Конечно же, салат Лошадь — это не столько рецепт салата, сколько пример оформления блюда. Салат вкусный и очень гармоничный. Блюдо станет настоящим украшением новогоднего стола в наступающем году Красной Огненной Лошади.
Ингредиенты:
- 200 г филе индейки (или куриного),
- 300 г картофеля,
- 300 г грибов (шампиньоны),
- 300 г моркови,
- 2 яйца,
- 150 г лука,
- майонез,
- соль,
- маслины, зеленый лук для украшения,
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Картофель и морковь отварить «в мундирах» до готовности. Остудить, почистить.
Филе отварить до готовности (индейку варить около 20–25 минут после закипания). Остудить.
Лук очистить и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать.
Яйца отварить вкрутую (минут 8-10 после закипания).
На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы. Посолить. Жарить до готовности (около 10-15 минут).
Картофель натереть на мелкой терке.
Из моркови вырезать два треугольника для ушей. Оставшуюся морковь натереть на мелкой терке.
Филе мелко нарезать.
Яйца отделить белки от желтков. Несколько кружков белка оставить для украшения, оставшиеся белки натереть на мелкой терке. Желтки произвольно измельчить (нарезать или натереть).
Сборка салата
Теперь салат надо выложить на плоское блюдо слоями в виде головы лошади. Каждый слой (кроме грибов) следует смазать майонезом, посолить и при желании поперчить.
А можно майонез добавить в каждый ингредиент (кроме грибов и моркови) еще в чашке и перемешать вместе с солью. Так будет быстрее, проще собирать, да и времени для настаивания салата понадобится меньше.
Плоское блюдо, на котором будем выкладывать салат «Лошадь», приложить вверх дном к листу бумаги или кальки. Карандашом обвести контур блюда, получившийся круг вырезать. На этом круге нарисовать морду будущей лошади, аккуратно ее вырезать. Обрезки бумаги с получившимся внутри отверстием в виде головы лошади выложить на блюдо, смочить водой, чтобы бумага хорошо держалась и не сдвигалась в сторону. Теперь не только будет просто приготовить салат в виде лошади, но и блюдо во время его выкладывания останется чистым.

Картофель выложить на блюдо первым слоем, заполняя вырезанное в бумаге отверстие.

На картофель выложить обжаренные с луком грибы.

На грибы выложить филе.

На филе выложить желток яиц, белок оставить для украшения.

На яйца выложить морковь.
Украшение салата Лошадь
Теперь следует украсить лошадь. Приложить треугольники из моркови в качестве ушей. Гриву выложить из яичных белков (чтобы удобнее было выкладывать, предварительно перемешать белки с майонезом). Глаз можно сделать из белка яйца и кусочка маслины (или только из маслин). Для упряжи взять два колечка из белка (или луковых) и перья зеленого лука (или выложить упряжь из зеленого горошка или нарисовать майонезом).
Аккуратно убрать бумагу, придерживая бока салата плоской стороной ножа или кулинарным шпателем.
Салат Лошадь можно сразу подавать на стол после приготовления или дать постоять ему несколько часов в холодильнике, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.

Итак, салат Лошадь для новогоднего стола готов. Приятного аппетита!