Муралы Тюмени — прогулка об уличном искусстве, на которой я увидела в центре Тюмени несколько ярких стрит-артов.
Такая тишина, что хочется шептать
Автор Любовь Скоропупова.
Адрес ул. Герцена, 80.
Любовь Скоропупова — это художница Александра Мельникова. Псевдоним взяла по фамилии бабушки. Начала рисовать на улицах в Петербурге — сначала в мозаичном дворе, потом в арке на Фонтанке. Затем проекты вышли за пределы города — работы появились в Тюмени, Владивостоке.
Затерявшийся в городской сети маленький сельский домик, в окружении сада, на фоне заката, как напоминание об истоках становления первого сибирского города и знаменитой фразы «Тюмень – столица деревень». Только еще десятилетие назад это было даже обидно, не дотягивал город до современных городских стандартов качества, а сейчас звучит очень трогательно. Тюмень быстро развивается и с каждым годом выглядит все современнее, становится инновационнее.

Жизнь в таком домике в наше время – настоящая романтика, в окружении вишни, с растущим во дворе базиликом, мятой и неспешными разговорами на закате по вечерам, больше не нужно заниматься сенокосом или заводить хозяйство. Село – это символ тесной связи с природой, тишина, шелест листьев, пение птиц. В домике видны милые душевные интерьеры со шторами в горошек, сельская пара вышла во двор за малиной к вечернему чаю после работы.

Появляется ещё характерный для города зелёный забор. Заборов много и в селах, каждый уникальный. На этом зелёном деревянном заборе рисунки и надписи, новый вид холста и намёк на рассвет уличного искусства в городе. Здесь же есть и характерная отсылка к знаменитому тюменскому деревянному зодчеству и тюменскому наличнику.

Эскиз дома вплетается в фасад и взаимодействует с игрой света, появляется там, где по вечерам отбрасывается тень, как будто и село уходит в тень, оно уже не во главе, но и его ждет рассвет. Ведь русские домики уникальны своей изобретательностью, ярким наивным визуалом и устройством! Это про труд, стремление и самобытную красоту.
Цвета в работе максимально чистые и яркие: оранжевые, голубые. Они превращают теневой двор в солнечное пятно, напоминая нам о лете, теплых днях, бескрайнем небе и широком поле. Техника наивного свободного рисования баллоном вторит идее о самобытности, ручном труде, желании каждого человека проявить себя творческого.

10к
Автор Ян Посадский.
Адрес ул. Володарского, 22.
На здании изображен самый большой арт площадью 567 кв.м.
Многие считают, что слово «Тюмень» произошло от монгольского «тумен» — воинское соединение в 10 000 человек. Одной из ассоциаций художника с десятью тысячами оказалась купюра. Стрит-арт отсылает к купюре номиналом в 10 000 рублей времён конца 90-х. Купюра изображена узнаваемой, но вместо Красноярска — Тюмень начала 20 века, вместо часовни — нефтяная вышка, сверху — курс доллара.

Так в работе появляется актуальная повестка: тут и падение цен на нефть, и намек на то, что тюменская нефть не только обогатила экономику, но и подсадила её на иглу.

Работа создавалась в 2020-м и удивительно актуальной выглядит именно сейчас.

Музыка
Автор Ян Посадский.
Адрес в сквере Згерского на ул. Республики, 29.
Работа вдохновлена историей первого директора Тюменской филармонии — Леонида Згерского.
Картину на стене старой тюменской швейной фабрики создавали на протяжении недели в ночное время, с 22:00 до четырех часов утра. В сумме работа заняла 35 часов. Используя множество архивных материалов, которые предоставили сотрудники филармонии и родственники Згерского, художник создал мурал в полуабстрактной манере, отражающей связь Леонида Мечиславовича с музыкой и Тюменью.

Мурал состоит из двух частей. Основу левой части составляют фотографии здания и барельефа тюменской филармонии 70-х годов, а также профиль Леонида Згерского и руки дирижера. В правую часть вписана схема отрывка песни Юрия Гуляева на стихи Роберта Рождественского «Желаю вам». Выбор композиции не случаен: именем этого легендарного советского исполнителя назван один из концертных залов Тюменской филармонии.

Песню можно воспроизвести при помощи технологии Virtual ANS — симулятора фотоэлектронного синтезатора АНС, который впервые позволил рисовать музыку в виде спектрограммы без участия живых инструментов и исполнителей. АНС создал советский изобретатель Евгений Мурзин в период с 1938 по 1958 год.

Панно из серии «Архитектура»
Автор Светлана Растебена.
Адрес Челюскинцев, 30.
Светлана Растебина — художница и мозаичистка, которая заскучала в профессии архитектора и вырвалась из прагматики офисов в мозаичную романтику, открыв бренд Rastebina.
Композиция — это всегда отпечаток впечатлений Светланы. Для фестиваля она вместе с помощницей разработала эскиз в контексте своей коллекции мозаик под названием «Архитектура».
Работа вписывается в городскую среду и привлекает внимание цветовой гаммой, где использована градация ультрамаринового цвета. Это цвет моря, неба и чистоты.

В 2021 году Светлана Растебина подарила городу одно мозаичное панно. Но в заборе было еще три лопасти, куда просились мозаичные работы. Решили заполнить их в соответствии с эскизом Светы, но теперь – вместе с жителями, организовав лабораторию. Присоединиться мог любой тюменец. 21 день 300 человек резали и клеили плитку в мастерской.

Мальчик с парусником
Адрес сквер Владислава Крапивина на ул. Ленина.
Это симбиоз стрит-арта и иллюстрации. Композиция собрана из разных иллюстраций произведений Крапивина, автор этих рисунков — Евгения Стерлигова. В результате получился коллаж, но изображения очень узнаваемы. Особенность такой картины на стене дома — это момент недосказанности. Ведь это иллюстрация к художественному произведению. Для картины на стене выбран монохром в кирпичном тоне.

Жауме Молера
Автор Жауме Молера.
Адрес Ленина, 29.
Жауме Молера — уличный художник и живописец из Барселоны (Испания), имеет степень по изобразительному искусству Барселонского университета. Первый иностранный участник «Морфологии улиц».
На картине изображены фрукты в стиле, близком к абстракционизму. Конечно, здесь есть определенный смысл, но мне нравится, когда люди видят что-то свое, поэтому я не люблю раскрывать ту идею, которая была у меня. Очень занимательно, как по-разному люди могут смотреть на одну и ту же картину, находя каждый свое объяснение увиденному.

Тюменский ковёр
Авторы команда «ДАЙТЕ СТЕНУ» — команда художников из Тюмени: Саша Мельникова, Василий Кирилов, Александр Кузьмин, Савелий Мельчаков.
Адрес Красина, 10 / Ленина, 9.
Это изображение традиционного тюменского ковра. Внутри работы спрятаны «пасхалки». Там есть область, где пространство сжимается, появляется глитч, как будто это место – портал.
Есть мнение, что деревня — это что-то старое, колхозное, безвкусное. Хочется это изменить и гордиться слоганом «Тюмень — столица деревень», поднять планку до уровня швейцарской деревни. Донести, что деревня — это круто, там есть душа, семейные ценности и традиции, а еще теплые воспоминания.

«Я начала работать с этой темой, когда жила в деревне Нариманова в Тюменской области. Уникальные разномастные домики, колодца с чистейшей ледяной водой, бабушки и дедушки, походы в лес за ягодами и грибами, пробежки в поле. Деревня или дача за городом подпитывает и восполняет энергию. Это возвращение к корням.

Работа создана специально для этого места и фасада, который не равномерный, а очень интересный и со своей уникальной историей. Вокруг дома академическая кирпичная застройка, много учебных корпусов, старый жилой фонд. Несколько недель ушло на создание эскиза, который обсуждали с архитекторами, жильцами дома, командой. Решили сделать более современную версию ковра не на черном, а на кирпичном фоне. Полностью готовую стену мы увидели за неделю до начала, после демонтажа баннера и плитки, поэтому эскиз дорабатывали буквально перед разметкой. Наша миссия как художников заключалась в том, чтобы поработать с контекстом стены и сохранить ее идентичность», — рассказала Саша Мельникова.

Оборачиваемость
Автор Астро.
Адрес ул. Перекопская, 15а.
Иван Астро — уральский художник, который живет и работает в Москве. Его работы можно встретить в Германии, Финляндии, Индонезии, Таиланде, Израиле.
Внимание к сигналам — тема новой работы Ивана в Тюмени. Мы многое не замечаем вокруг себя, поэтому художник предлагает не сбрасывать звонки от жизни, а научиться видеть взаимосвязи событий и принимать решения.
Эскиз создавался в паре с работой другого участника фестиваля Романа Kreemos (Смешанные чувства), для Астро это стало экспериментом. Хоть ребятам и не удалось разместить работы рядом, но связь между ними сохранилась.

Тропические сны
Автор Светлана Бабичева
Адрес ул. Республики, 3 к. 1.
Это первый проект художницы, и она захотела сделать его ярким и нетипичным. Когда еще увидишь в Сибири столько тропических оттенков, цветов? А теперь они здесь есть.

Вера, Надежда, Любовь
Автор Владислав Тахтау.
Адрес под мостом «Челюскинцев».
Граффити было создано в рамках проекта «Большая история», приуроченного к Году памяти и славы в Российской Федерации. Композиция олицетворяет женщин разных возрастов в период Великой Отечественной войны. Находясь на фронте и в тылу, они приближали Победу, внося свой неоценимый вклад в общее дело
Первой изображена девочка — ребенок военного времени. Всего на тюменской земле в 1941-1943 годах было создано 97 детских домов, детских интернатов и ясельных групп, которые приняли более 12 тысяч детей из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины, Калмыкии, других регионов и городов нашей страны.
Центральной фигурой арт-объекта стала отважная участница партизанского движения, Герой Советского Союза Мария (Марите) Мельникайте. В начале войны она была эвакуирована из Литвы в Тюмень, где до ухода на фронт работала на заводе «Механик».
Справа изображена пожилая женщина, ветеран Великой Отечественной войны. Она символизирует Родину и спокойствие.

Конёк — Горбунок
Автор Андрей Егоров.
Адрес Челюскинцев, 6к1 (Опоры моста).
Это граффити, на котором изобразили героев известного произведения П. Ершова. Сказка «Конек-Горбунок» широко известна за пределами России. Автору удалось создать гениальное произведение, взяв за основу сибирские сказания. Граффити получилось четырехметровым в ширину и 11-метровым в длину.

На стене гаража по адресу ул. Сакко, 32 представлена целая галерея граффити

Ласка
Автор ANTONIA LEV
Адрес Сакко, 32
художница из Москвы. Ее работы есть в городах России, Грузии, Великобритании. Мечтает порисовать с испанским художником Рикардо Каволо.
Я задумывала, что моя работа будет находиться в ласковых отношениях с окружающей средой. Постаралась гармонизировать цвета, сделать так, чтобы они подходили под архитектуру места. Структура надписей и квадратов в работе играет с городскими вывесками и рекламой. Эта стена должна эмоционально смягчать людей, проходящих мимо. Мне бы хотелось, чтобы в их душе возникало чувство ласки, которого многим из нас не хватает.

Фуга
Автор 5307.
Адрес Сакко, 32
Под псевдонимом 5307 скрывается Валентин Бобров — уличный художник из Челябинска. Он рисует уже 10 лет в Челябинске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Последние годы увлекается абстрактной живописью.
«Фуга» — его работа о визуализации музыкальной формы. Если проще — 5307 изобразил звуки и непроизвольно возникающие в связи с ними абстрактные образы. Художник понимает, что понятной картина может быть не каждому, но главное — контакт с изображением на уровне эмоций.
«В моей работе звуки вызывают ощущение цвета, появляется разнообразие форм, которое постепенно деформируется в более сложные сочетания. Обычно я не вкладываю какие-то смыслы в свои работы. Для меня это в первую очередь работа с пространством, цветом и композицией», — отметил Бобров

Мы разные
Автор Тина Прохорова (Tinstwin).
Адрес Сакко, 32
Мы все очень разные. Это помогает нам не замыкаться в глобальном масштабе, смотреть на мир под разными ракурсами и видеть больше. Идея проекта — поддержать индивидуальность в человеке. На стене есть композиция из разных персонажей — крупных и миниатюрных, угловатых и круглых, веселых и грустных. А еще есть свободное место, куда может встать любой желающий, сфотографироваться и показать себя — особенного, ни на кого не похожего.
Тина Прохорова (Tinstwin) — графический дизайнер и стрит-арт художница из Санкт-Петербурга. Рисовала не только в своем городе, но и в Москве, Тбилиси, Новотроицке и Всеволожске. «Когда ты начинаешь заниматься стрит-артом, это означает, что ты хочешь обратиться к людям. Это желание впервые появилось у меня в 2010 году — тогда началась моя история на улице. В то время я делала плакаты, выбегала из дома под покровом ночи, клеила их и убегала обратно. Когда у тебя есть какая-то идея, ей хочется поделиться, обратить внимание людей. И вот тогда ты выходишь на улицу. А так, в принципе, можно и дома спокойно рисовать».
Идея этой работы «Мы разные» — поддержать индивидуальность. Быть другим — не значит не вписываться, это значит дополнять общую картину так, как не может никто другой. Быть исключительным и единственным — не значит быть одиноким, это значит быть уникальным алмазом среди других драгоценных камней.

Всем привет, я в домике
Автор Эрик Железка.
Адрес Сакко, 32.
Примитивная и наивная работа с наивным и примитивным сюжетом: главный герой, уличный художник, спрятался в домике, сложив характерным образом руки над головой.
Он на время отстранился от круговорота событий, взял передышку. Слева и справа от него – несколько других персонажей: машина – олицетворение опасностей, трехголовая акула – символ внутренних демонов, рядом с ней – ангел-хранитель на велосипеде, который уравнивает ситуацию и помогает главному герою справиться со всеми опасностями.

Арка — это всегда эхо
Автор Анастасия Думаева
Адрес арка дома на Свердлова, 22.
Арка — это всегда эхо, звуковое эхо или метафоричное эхо воспоминаний. В работе заложены одновременно моя личная история и общий контекст места. Тема фестиваля — внутренний дом.
Личное: я рисую текстуры из квартиры моей покойной тети, по которой я очень скучаю. Там прошла часть моего детства. Моя сестра записала мне аудио, как все там выглядит. Я использую свои детские и подростковые воспоминания и одновременно аудиозапись сестры для воспроизведения текстур из квартиры на стене в реальном времени.

Общее: работа находится в арке дома, и я выношу текстуры из квартиры на улицу, они будто проступают через стены многоквартирного дома. В Тюмень переезжают люди с севера жить, переезжают учиться, дети вырастают и находят отдельное жилье. Мне кажется, что яркие обои, ковры — это общая постсоветская традиция. И части дома из моего детства могут напомнить прохожим об их доме, из которого они уехали, вспомнить его тепло и уют, ведь это то, что всегда с тобой в твоем сердце.

Литературный Бульвар
Автор арт-группа «Цвет города».
Адрес в районе улиц Советская, Ванцетти, Елецкая.
Расположен на «крыше» подземного паркинга, так художественно обыграны наземные выводы вентиляционных шахт и въезд в паркинг. Открыт летом 2013-го.
Начинается путешествие, конечно же, с Тюмени. Далеко не Европа, но это единственное исключение. Жители города легко угадают знаменитую тюменскую водонапорную башню, расположенную в самом центре города. Наличие фламинго говорит не о том, что здесь что-то не так, просто Тюмень в данном случае по мотивам произведений Владислава Крапивина, а в них возможно все.

Дальше из крапивинской Тюмени попадаем в булгаковскую Москву. Что вполне естественно и с географической точки зрения.

Из Москвы в Европу попадаем через средневековый Париж и шпаги мушкетеров.

Потом Лондон, на одной стороне, конечно же, Бейкер стрит, 12 В.

Дальше Ромео и Джульетта, слившиеся в объятиях.

Социум
Автор — Александра Мельникова.
Адрес пересечение улиц Хохрякова и 8 Марта.
Работа посвящена социуму и месту личного пространства в нем.

«Мне всегда хочется говорить о том, что тревожит и волнует, затрагивает внутренний мир. Очень круто иногда смотреть на окружающее закрытыми глазами, замечать то, что скрыто. Эскиз не привязан к конкретной локации. Он про людей и для людей, а место — это люди».

Арт сделан в технике freehand. «Свободной рукой создаются такие наивные, казалось бы, рисунки. Работа получается очень сочная и яркая — надеюсь, она будет влиять на настроение прохожих».

На кирпичных домах с ремонтными мастерскими и автосервисом на улице Северная расположилась целая арт-галерея.

Без названия
Авторы команда MORS
Адрес Северная, 9.
На стене Северной, 9 художники тюменской творческой команды изобразили яркую загадочную девушку, которая отворачивается от шума и суеты города. Она хочет раствориться в его архитектуре, распадается на простые фигуры и собирается снова.

Взгляд в прошлое
Автор Вячеслав Moff.
Адрес Северная, 9.
Пермский художник Вячеслава Каменских вообще любит технологии и размышления о будущем. Вот и в Перми он изобразил 15-метровую девушку в стиле киберпанк: «В рисунке есть только отголоски общего смысла, но четкого посыла — нет. Он рассчитан на зрителя, который увидит, сам придумает историю, выдвинет теорию и поделится мнением с другом, в социальных сетях. Это и интересно в творчестве».
Картина расколота на две части: новый мир выглядит насыщенно и ярко, но туманный отголосок древности накрывает зрителя мягкой вуалью сакуры и влаги. Героиня сюжета ищет в прошлом идеи, вдохновение и ответы, а тенденции прошлого повторяются снова и снова, зацикливая эпохи.

Танец
Автор Максим Има.
Адрес Северная, 9.
Работа является примером двойственности, характерной для его искусства. На первый взгляд — это просто абстрактная композиция, но если присмотреться повнимательнее, то становится ясно, почему она называется «Танец». Это оммаж на знаковую эрмитажную картину французского художника-фовиста Анри Матисса, «спрятанный» за фантазийным сюжетом с изгибающимися формами и цветами, далекими от оригинала. Отсылка к амбивалентности прослеживается и в технике создания работы. Помимо сиреневого фона, здесь есть слой структур, выполненных в темных тонах. Поверх них были нанесены более графичные и яркие элементы, которые сплетаются словно звенья цепи в основной массив изображения.
Счастье — это не просто быть вместе, а прочный союз, помогающий двигаться по жизни в такт с музыкой.

Смешанные чувства
Автор Kreemos.
Адрес Северная, 9.
Роман Kreemos — художник из Подольска. Рисует на улицах уже 13 лет. Отличительной чертой его работ стали типографика и геометрические композиции.
«Возможно, мы слегка стопоримся, когда не можем проанализировать пестрый клубок чувств. В таком состоянии мы видим героиню моей картины. Неизвестно, кто она и в какой именно момент жизни мы ее застали. Внешне героиня спокойна, но на нее явно нахлынул поток смешанных чувств», — поясняет автор.
Женский образ на арте погружен в авторскую шрифтовую композицию. Попробуйте разобрать текст — перекрученные буквы формируют смешанные чувства, нахлынувшие на героиню сюжета.
В работе можно найти пасхалки. Смартфон, изображенный с обратной перспективой, — это отсылка к русским иконам. Сумка символизирует багаж с жизненным опытом. А растение в сумке — наше настоящее, которое произрастает из того, что мы посеяли в прошлом.

Тотемы
Автор — команда «Айфо».
Адрес Северная, 11.

Алина и Степа Айфо — уличные художники из Екатеринбурга. Создают муралы-тотемы в уличном пространстве. Их работы можно встретить в городах России и Израиля.

На улице Северной Алина и Степа оставили театральную работу — четыре тотема, на которые их вдохновили показы мод. Мурал в Тюмени состоит из четырех частей, выполненных в одних цветах и объединены общим временем. В нем герои уже зашли в театр, но спектакль еще не начался.

Муралы Алины и Степы Айфо создавались дольше остальных работ фестиваля «Морфология улиц» 2021 — 19 дней. Вместе с работой художника Романа Kreemos они дополнили арт-квартал на улице Северной.

Вечера
Автор Илья Мозги.
Адрес ул. Мориса Тореза, 1.
Илья Мозги — уличный художник из Шадринска. Участник фестиваля «Стенограффия» и «Карт-бланш» в Екатеринбурге, «Место» в Нижнем Новгороде, Urban morfoginezis в Москве. Работы Ильи выставляли в питерском «Манеже», Street Art Museum и Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Илья приехал, чтобы вызвать у тюменцев ностальгию. На улице Мориса Тореза, 1 он оставил яркий маркер времени — Winamp, который проигрывает песню «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел».
Поверхность во дворе многоэтажного сектора напомнила художнику молодость с такими же застройками, песнями из окон, «девятками» и ребятами во дворе. Название песни в проигрывателе отражает всю работу и пространство вокруг.

Вот и завершилась моя прогулка по маралам Тюмени в центральной части города. Надеюсь, они вам понравились.