Сквер Сибирских кошек в Тюмени — милая визитная карточка и достопримечательность Тюмени с интересной историей. Найти его довольно просто: это центральная часть Тюмени, между улицами Республики и Ленина — если будете гулять по центру города, то обязательно уткнетесь в него.

Золотое семейство кошачьих прекрасно видно издалека! А в сумерках сквер с его пушистыми обитателями выглядит по-особенному таинственно и сказочно: шерстка котов красиво блестит в свете уличных фонарей.

До 2008 года аллея в Центральном округе Тюмени просто соединяла улицы Ленина и Республики, и была безымянной. Ко Дню города прошел конкурс на лучшую идею по новому оформлению пространства аллеи. Победитель конкурса Инна Евгеньевна Диева предложила превратить безымянный сквер в Аллею кошек.

Они свисают с постаментов в самых разных позах, не желая позировать никому, как поступают и обычные усатые. Кажется, что еще чуть-чуть — и гордые животные уйдут из-под прицела фотоаппарата.

12 кошек выполнены из чугуна и покрыты золотистой краской, а принадлежат они руке скульптора Марины Альчибаевой. Фигурки кошек родом с Южного Урала, Их отлили из чугуна на знаменитом заводе в Каслях. Авторы литья также из Челябинской области: Елена Зимина (г. Касли), Светлана Глазкова (г. Кыштым), Павел Пахаруков (г. Карталы).

Почему кошки?
Сквер сибирских кошек — место с историей! Место названо в честь спасительниц блокадного Ленинграда. Его не смогли оккупировать гитлеровцы, но практически захватили крысы. Миллионы грызунов поедали скудные запасы съестного, уничтожали произведения искусства, нападали на обессиленных людей и могли погубить блокадников, распространяя смертельную эпидемию.

С крысами смогли справиться только кошки! Сначала пушистиков завезли из Ярославской области, затем отправили пятитысячный «десант» из Западной Сибири.

Согласно легенде, тюменские милиционеры, собиравшие ополчение из домашних животных, первым добровольцем записали черно-белого кота Амура, которого хозяйка принесла на приемный пункт.

Сибирских крысоловов использовали, в частности, для охраны художественных ценностей в музеях и дворцах. Потомки тех самых кошек до сих пор официально служат в Эрмитаже.
