Рябиновый мармелад — экзотичное лакомство с приятной горчинкой. Много его не съешь, а может, и не надо: всё-таки рябина — лекарственное растение. Чтобы убрать лишнюю горечь, ягоды можно использовать после заморозков. Или готовить из специальных сортов с пониженным содержанием горечи.
Ингредиенты:
- рябина протертая 1 часть
- сахар 1 часть
Приготовление:
Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой. Ягоды засыпать в кипящую воду. Воды надо брать немного, только чтобы она покрыла ягоды.
Проварить ягоды рябины 15 минут. Воду дальше можно использовать как основу для компота.
Ягоды откинуть на сито, протереть. Из 600 грамм свежей рябины получилось примерно 400 гр рябинового пюре.
Пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать туда же сахара по весу столько же, сколько получилось пюре из ягод.
Варить рябиновое пюре до загустения, периодически помешивая, не менее 30 минут, скорее час. Густея, пюре начинает булькать и разбрызгиваться. Чтобы избежать попадания горячего пюре на кожу, прикройте кастрюлю ситом или специальной сеткой от брызг.
Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60*С примерно 50-60 минут. Полностью остудить. Нарезать остывший мармелад на кубики. Чтобы мармелад не прилипал к рукам, можно обвалять его в ванильном или обычном сахаре.
Или можно распределить его на противне тонким слоем, чтобы он хорошо подсох и получился рябиновый лаваш.
Итак, рябиновый мармелад готов. Приятного чаепития!