Тобольский кремль — краса и гордость Тобольска. Он раскинулся на верхней части Троицкого мыса. Это единственный каменный кремль в Сибири.
Ансамбль кремля
До его постройки на этом месте стояли деревянные аналоги. Первая деревянная крепость тут появилась в 1594 году. В Тобольске не раз случались сильнейшие пожары. Неоднократно сгорал и деревянный кремль, но вскоре возводился заново. В общей сложности он перестраивался шесть раз.
В конце XVII века в Тобольске началось каменное строительство. Это было обусловлено противостоянием частым пожарам. Кроме того, росло значение Тобольска как административного и духовного центра сибирских земель. В 1697 году архитектор Семен Ульянович Ремезов получил задание составить проект и смету каменного кремля. Одна из наиболее сложных задач, стоявших перед ним, заключалась в том, чтобы объединить разнообразные строения, находящиеся на Троицком мысу, в единую архитектурно-градостроительную и военно-оборонительную систему.
В 1698 году Семен Ремезов выехал в Москву, где знакомился с секретами строительного мастерства наиболее значительных столичных архитекторов того времени. В мае 1700 года началось строительство первого кремлевского здания — Приказной палаты. Позднее был выстроен гостиный двор и Рентерея.
В 1714 году вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий во всех российских городах, кроме Санкт-Петербурга. Строительство кремля в Тобольске было временно приостановлено. Однако уже в 40-х годах XVIII века продолжилось возведение новых каменных построек. На территории кремля были построены новые здания — архиерейский дом, монашеский корпус и консистория. Одной из самых значительных построек этого периода стала Соборная колокольня — важнейшая доминанта в облике кремлевского комплекса.
В настоящее время в ансамбль Тобольского кремля входит более 40 памятников истории и культуры федерального значения. В 1961 году ансамбль Тобольского кремля вошел в состав вновь созданного Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Гостиный двор
Гостиный двор построен в едином ансамбле с Тобольским кремлем в 1703–1708 годах по проекту Семена Ремезова. Тогда двор лишь на треть уступал по величине московскому. Строительство его было определено специальным указом, ведь через Тобольск проходили основные торговые пути, связывающие Азию и Европу.
Здание возведено по типу бухарского караван-сарая. Это двухэтажный замкнутый четырехугольник с прямыми глухими стенами. Такая планировка обеспечивала сохранность товаров от пожаров и воров.
Середина гостиного двора свободна и представляет обширную внутреннюю площадь, предназначенную для торга. Все лавки, кладовые и жилые помещения имеют выход только во двор. Углы здания замыкают круглые башни. Над восточными проездными воротами располагалась таможня, а над западными — часовня.
Своей башенной архитектурой Гостиный двор во многом напоминал облик древнерусских крепостей. Длительное время он являлся одним из самых крупных меновых дворов в Сибири. Его гостями нередко становились караваны с иноземными товарами. Постоянно торговавшие в Тобольске бухарцы со временем основали в нижнем городе свою слободу.
Со второй половины XVIII века в здании размещались татарская комиссия, словесный суд, тюрьма, купеческая гостиница, ряд губернских учреждений. А с 1764 года и губернская аптека. В 1788 году в бывший гостиный двор были переведены губернские присутственные места.
В настоящее время в Гостином дворе размещаются Музей сибирского предпринимательства, выставочный комплекс «Этнография переселенцев Сибири», а также гостиничные номера, торговые ряды с сувенирами, ремесленные мастерские, кафе.
Софийско-Успенский собор
Во всей Сибири нет здания более древнего, чем белокаменный пятиглавый тобольский Софийский собор. Почти триста лет он был кафедральным собором архиереев и митрополитов Тобольских и всея Сибири и их усыпальницей — под полом находится семь захоронений тобольских архипастырей.
Софийский собор построили по типу крестово-купольных храмов, имевших распространение на Руси. Прототипом является Вознесенский собор Московского Кремля. Высота собора 47 метров, толщина стен около двух метров. Внутри помещение поражает своими массивными столбами, преднамеренно утолщенными после случившегося обрушения сводов. И все равно пространство его громадно. В 1710 году по именному указу Петра I выдано из казны 1000 рублей на устройство нового резного иконостаса, названного «дивным» за свое великолепие.
Соборная колокольня
Соборная колокольня — одно из самых высоких и величественных архитектурных сооружений Тобольска: 75 метров над Троицким мысом. Башня объединяет вокруг себя все, что составляет понятие «кремль».
Архитектурный стиль колокольни чаще всего относят к классицизму. Когда-то на звоннице собора находилось 15 колоколов. С 2007 года на колокольне размещается новый царь-колокол, самый большой за Уралом, весом около 27 тонн.
Как и прежде, колокольню украшают часы со звоном.
Покровский собор
За столпом колокольни стоит зимний Покровский собор. Его заложил в 1743 году митрополит Тобольский Антоний Второй Нарожницкий. Первоначально собор был освящен в честь печорских чудотворцев Антония и Феодосия. В 1867 году его переименовали в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Собор полностью сохранил свое декоративное убранство и многоярусные главы куполов, венчающих храм.
В облике зимнего Покровского собора можно обнаружить много нетипичных для сибирского храмостроения мотивов. Некоторые из них были привнесены с Украины, откуда происходил целый ряд тобольских митрополитов того времени.
Но главным образом это связано с влиянием нового стиля барокко, сменившего деловито праздничную петровскую архитектуру. Большинство городских церквей, которые закладывались в это время в Тобольске, выполнены в стиле барокко.
Силуэт Покровского собора изощрен, пропорции мелкие и дробные. Композиция кажется беспорядочно-живописной, осложненной множеством уступов и обстройками. Только при более внимательном рассмотрении можно заметить его основную крестообразную основу, несущую в центре невысокий барабан с фигурной главой.
Архиерейский дом
Сохранившийся Архиерейский дом – пятая по счету резиденция архиереев на Софийском дворе. Это здание можно назвать блуждающим — четыре его предшественника в разные годы возникали и исчезали в разных местах Софийского двора.
Пятое здание заложили в 1773-м и закончили в 1775 году, при архиепископе Тобольском и Сибирском Варлааме.
Архиерейский дом стал своеобразным памятником строительной деятельности губернатора Чичерина, 18 лет правившего Сибирью. До 1918 года дом служил резиденцией тобольских архиепископов и митрополитов. С 1925 года в здании разместился Тобольский музей. По 2007 год здесь хранилась одна из старейших и богатейших музейных коллекций Сибири.
Сейчас здесь вновь располагается рабочая резиденция митрополита Тобольского и Тюменского, а на первом этаже открыли Музей истории православия в Сибири. Экспозиции музея знакомят с историей становления Тобольской епархии и распространения православия в сибирском крае, рассказывают о духовном подвиге миссионеров Сибири, о периоде гонений на Русскую православную церковь и возрождении православия в России и на сибирской земле.
Звонница Угличского колокола
5 мая 1591 года в Угличе убили малолетнего царевича Димитрия, младшего сына царя Ивана Грозного, наследника российского престола. Горожане решили, что во всем виноваты слуги Бориса Годунова Кончальские и Битяговские. Пономарь соборной церкви Федор Огурец поднялся на звонницу, начал бить в набат. Толпа горожан буквально растерзала слуг Годунова. Бунт подавили. 200 угличан казнили, несколько тысяч сослали в Сибирь, в Пелымский острог. Прежде чем они оказались в Пелыме, пришли в Тобольск, куда волоком притащили набатный колокол. Его тоже наказали: у него отрубили «ухо», вырвали «язык». Колокол получил 12 плетей и был на триста лет сослан в Тобольск, где его поместили в маленькой звоннице в архиерейском саду.
Колокол «амнистировали» в 1892 году и возвращен в Углич. В городе колокол был помещен на звонницу церкви Всемилостивейшего Спаса. Затем находился на соборной колокольне, где был часобитным.
2 июня 1837 года в Тобольск прибыл наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) со свитой и воспитателем – поэтом В.А. Жуковским. Для показа колокола цесаревичу на Софийском дворе устрили небольшой деревянный шатер. Наследник престола произвел в него исторический удар. В 1868 году шатер построили в камне. В Тобольске остался муляж колокола из папье-маше, сделанный поляком Ляхмайером. Муляж хранится в Тобольском музее-заповеднике.
Северные (святые) врата Тобольского кремля
Построили ворота в 1748 году. «Святыми» Северные ворота Софийского двора назвали, так как через них каждый год проносилась чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение».
С прибытием иконы связано одно из чудес. Летом 1665 года непрерывно шли дожди, погибали посевы, прибывала в реках вода, все грозило голодом. Тогда из Абалака принесли чудотворную икону. Сам Архиепископ Корнилий отслужил Литургию, после чего небо просветлело, а дождь прекратился. В честь этого события установили ежегодное принесение иконы в Тобольск. Приносилась она в город в Прокопьев день 21(8) июля и до Ильина дня 2 августа (20 июля) находилась в Тобольске.
Стены и башни Кремля
Каменные стены вокруг Софийского двора начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали Софийский двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили стены те же мастера, которые возводили Софийский собор. Работали двумя бригадами одновременно. Строительством северной и восточной стен руководил Г.С. Тютин. Южные и западные стены строил Г.Я. Шарыпин. Кремль строился по проекту С.У. Ремезова.
Прямской взвоз
Одним из самых зрелищных моментов знакомства с Тобольском является проход по Прямскому взвозу. При движении вниз открывается панорама нижнего города, при подъеме наверх — вид на кремлевскую площадь.
Прямской, или как его еще называли, Софийский взвоз — это 205 ступенек деревянной лестницы. Дальше идет булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами.
Сухой лог, пересекающий Троицкий мыс с момента основания города, использовался для въезда на гору. Первые сто лет взвоз не имел покрытия, и в дождливую погоду глинистые почвы делали подъем очень трудным.
В 1671 году тут появилась первая деревянная лестница. А в 1750-х годах прапорщик драгунского полка Яков Укусников разработал проект деревянного Софийского взвоза. Несколько лет строился этот 400-метровый взвоз, а через 30 лет склоны его верхней части пришлось укреплять кирпичными подпорными стенами. Получилось очень солидное и монументальное инженерное сооружение.
Подпорные стены Прямского взвоза Тобольского кремля являются уникальным памятником инженерного искусства конца XVIII века. По своей грандиозности они не имеют себе равных в России.
Длина стен — 180 метров при наибольшей высоте 13 и толщине кирпичной кладки у основания около трех метров. Высокие стены взвоза заканчиваются невысокими тумбами-обелисками.
С одной из сторон стены сооружения упираются в ворота Шведской палаты, или Рентереи.
Рентерея
Название «Рентерея», конечно, замысловато, но объяснить это имя просто — налоги здесь хранили со всей Сибири, ренту. Рентерея — это хранилище государственной казны. Здание построили так, что оно было практически недоступно для нападений. Здесь, за толстыми каменными стенами, хранился собираемый с крестьян оброк – рента. К ней добавлялся драгоценный «ясак» — налог, взимаемый с коренных жителей Сибири пушниной. Неслучайно другое название этого здания — казнохранилище.
Автор проекта – архитектор Семен Ремезов. Благодаря уникально спроектированному расположению, два холма Троицкого мыса оказались связаны обширным зданием Рентереи. Сооружение строили три года – с 1714 по 1717-й – шведы, плененные при Полтавской битве. Поэтому Рентерею называют еще Шведская палата.
Это единственное в Тобольске здание, соединяющее в себе черты скандинавского Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Первое в Сибири триумфально-мемориальное сооружение когда-то выполняло функцию городских ворот. Дмитровские ворота, названные в честь святого покровителя Сибири Дмитрия Солунского (26 октября 1581 года, в день Дмитрия, Ермак одержал победу над Кучумом), служили своеобразной городской триумфальной аркой — главным въездом на территорию кремля. К арке палаты в свое время вела широкая деревянная мостовая, которая начиналась у Базарной площади нижнего города.
С конца XVIII века и до 1990-х годов в Рентерее размещался тобольский архив. В нем над рассказом о Тобольском наместничестве работал Александр Радищев. В настоящее время это открытое фондохранилище Тобольского музея-заповедника — выставочный проект «Временно доступен».
Дворец наместника
Здание Дворца наместника со своими службами располагается на прежней воеводской части Тобольского кремля. Более трех веков осуществлялось отсюда управление огромными территориями Сибири. Строился Дворец наместника с 1780-го по 1782 год. Его возвели на месте обветшавшей Приказной палаты, построенной по проекту Семена Ремезова в 1704 году. В состав дворца вошел сохранившийся первый этаж Приказной палаты.
Величавый трехэтажный корпус стал самым крупным административным зданием в Тобольске. Но пожар 1788 года оставил от наместнического дворца только стены. Почти полвека он стоял в развалинах. Только в 1831 году дворец был восстановлен в новом виде.
К этому времени наместничество уже упразднили. Тобольск опять стал губернским городом, поэтому здание было отдано под присутственные места. На первом этаже обосновались канцелярия губернского прокурора и окружное казначейство с кладовыми, на втором — губернский совет и губернское правление, на третьем — казенная палата.
На протяжении XX века в здании находились различные учреждения и учебные заведения. С 2009 года во Дворце наместника размещается основная экспозиция Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника — Музей истории правления Сибири.
Его уникальные коллекции рассказывают о воеводском и губернаторском правлении в Сибири. Один из залов музея посвящен теме «Культура и быт сибирских татар». Яркая этнографическая экспозиция знакомит с историей Сибирского ханства, традициями и жизненным укладом сибирских татар. В залах второго этажа музея разместились экспозиции, повествующие о видных государственных деятелях и знаменитых купеческих династиях Тобольска, о его гениальных уроженцах и выдающихся жителях. Среди них писатель Ершов, декабрист Фонвизин, ученый Дмитрий Менделеев, императорская семья Романовых.