Баклажанный мусс под сырной корочкой — нежный гладкий мусс с остринкой под аппетитной сырной корочкой. Готовить из баклажанов одно удовольствие. Этот овощ настолько хорош, что не требует особо сложных манипуляций.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. кримчиза (майонеза или густого йогурта)
- укроп
- соус соевый
- травы прованские
- сыр тертый
Приготовление:
Баклажаны вымыть. Проткнуть вилкой кожуру каждого в нескольких местах (иначе при запекании они могут взорваться).
Духовку разогреть до 200 — 220 градусов. Выложить баклажаны на решетку и запекать около 35-40 минут, пока кожура не подгорит. Еще лучше запечь баклажаны на открытом огне (например, газовой конфорки. Мангал — вообще идеальный вариант). Достать из духовки, сложить в миску, накрыть пакетом на 5 минут (чтобы легче чистились).
Снять с баклажанов кожицу. Снимается она очень легко. Дать им остыть.
Мякоть положить в блендер вместе с очищенным чесноком, добавить немного укропа, прованских трав, соевого соуса — все по своему вкусу. Добавить кримчиз (можно густого йогурта или, уж если никак, — майонеза). И взбить до однородности.
Готовую массу разложить в формочки для запекания, посыпать тертым легкоплавким сыром и запечь в разогретой до 200 — 220 градусов духовке под грилем до румяности в течение примерно 15 минут.
Итак, баклажанный мусс под сырной корочкой готов. Приятного аппетита!