Слияние рек Катунь и Чуя на Алтае — одно из популярных мест, где две красивейшие реки смешивают свои воды друг с другом. Называется оно Чуй-Оозы — буквально переводится как устье Чуи. Это священное для алтайцев место. Находится оно на 714 км Чуйского тракта.
Это место доступно для людей любых возрастов и физической подготовки. И доехать сюда можно на любом автомобиле.
Река Катунь берет свое начало у подножия горы Белухи и тянется на 688 км, сливаясь с Бией в 19 км к юго-западу от Бийска, образуя одну из самых крупных рек Сибири — Обь. Местное название реки звучит как Кадын-Суу. «Кадын» в переводе означает «царица, ханша, дама».

Чуя является правым притоком Катуни и впадает в нее на 367 км. Безымянное озеро, из которого исходит река, расположено на высоте 2931 м над уровнем моря на западных склонах хребта Чихачёва, длина ее составляет 320 км. Название с китайского переводится как «вода, река», в значении «главная».

Смотровая площадка на слияние рек Катунь и Чуя
Смотровая площадка на слияние рек находится в непосредственной близости к трассе. Вы не проедете мимо — место оснащено указателями. Смотровая площадка находится в 500 м от тракта, к ней идет тропинка прямо от тракта.
Смотровая находится на широкой Катунской террасе высотой примерно в девятиэтажный дом. Тропинки ведут к разным краям скального выступа, можно погулять и поискать интересный для себя ракурс.

Слияние Чуи и Катуни на фото могут выглядеть впечатляюще. Однако, реальная картина, которую вы увидите, сильно зависит от времени года. К примеру, наиболее насыщенный цвет у воды в осеннее время. Также на оттенок воды могут повлиять и осадки, сделав бирюзовые воды Катуни более мутными. Так случилось и при нашем посещении — воды Чуи были не белыми, а даже более бирюзовыми, чем у Катуни.

Но не смотря на это, данное место поистине прекрасно, перед взором предстают чудесные пейзажи нетронутой природы. А также говорят, что в расположенных напротив смотровой площадки горах можно разглядеть черты голов богатыря и лошади.

Легенда
Раньше это место называлось среди алтайцев Кюё-Моин (Тее-моин, тöб-моин), что означало верблюжья шейка. Название связано с легендой, которую передают из поколения в поколения алтайцы.

Когда-то в этих местах проходили китайцы. Часть населения, убегая от них, со скотом переправилась через Чую и спрятались на этом естественном островке.

Спускалась ночь. Чтобы не замёрзнуть, один алтаец перерезал верблюду сухожилия, горло, вытащил внутренности и лёг спать внутри животного. Ночью пошёл град неимоверной величины.

И когда поутру алтаец выбрался из верблюда наружу, он увидел, что остался в живых только один — кругом были побитые деревья, убитый скот и люди. Алтаец, чудом избежавший гибели, пошёл искать соотечественников, рассказал об этом остальным спасшимся от китайцев людям.

С тех пор это место и называется Верблюжьей шеей. Действительно, изгиб реки очень ее напоминает.
Достопримечательности поблизости
На 723 км тракта можно посетить «галерею» урочища Калбак-Таш, где под открытым небом находятся петроглифы, нарисованные в разные исторические периоды: от неолита до древнетюркской эпохи.