Перевал Кату-Ярык (в переводе с тюркского — трещина в горе, ущелье, теснина) — ворота в заповедный край — долину реки Чулышман. Именно благодаря ему этот сказочный уголок алтайского среднегорья стал открытым миру. Когда попадаешь сюда впервые, дух захватывает от увиденного! Впрочем, повторное посещение производит аналогичное впечатление.
Перевал Кату-Ярык
Кату-Ярык — перевал уникальный, второго такого нет. Здесь нет классической, характерной для перевалов, симметрии: серпантин подъема — серпантин спуска.
Кату-Ярык — перевал, соединяющий Улаганское плато и долину Чулышмана. Общий уклон 70% (63 градуса). Средний уклон дорожного полотна 18% (10 градусов). Высота 515 метров, длина — 3,9 километра. Высота смотровой площадки — 1200 метров над уровнем моря, высота у подножия 685 м над уровнем моря. У перевала 9 поворотов и нестабильное грунтово-каменное покрытие. При движении есть несколько опасностей — возможность камнепада или обвала, встречный транспорт и крутизна поворотов. Разъехаться на перевале со встречными машинами можно только на поворотах (там есть небольшие карманы) .
Кату-Ярык — перевал полностью рукотворный и появился сравнительно недавно — в 1989 году. До этого попасть в долину Чулышмана можно было только водным путем по Телецкому озеру, либо конными тропами.

До 1989 года люди спускались в долину по крутой и опасной конной тропе. Единственной альтернативой этому способу был путь по воде, через Телецкое озеро. Строительство одноколейной автомобильной дороги через перевал началось в 1987 году, его инициировал директор местного совхоза А.Санаа. Дорогу рыли бульдозерами в течение двух лет, и в октябре 1989 года состоялось открытие.

В скором времени появится и ещё один альтернативный путь — новый перевал, строительство которого возобновлено с весны 2022-го года. Новый Кату-Ярык пройдет левее существующей дороги.

Смотровая площадка на перевале
Перевал привлекает множество туристов, так как с него открывается потрясающий вид на долину. В начале спуска расположена смотровая площадка.

Панорама, открывающаяся отсюда, уже стала визитной карточкой Горного Алтая (к сожалению, сейчас виды с нее приправлены горами щебня от стройки нового перевала).

Внизу узкой зеленой лентой извивается Чулышман — суровая горная река с валунами и порогами до 6 категории сложности. Под перевалом находятся туристические базы.

На противоположной стороне ущелья — Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными скалами примерно полукилометровой высоты. И в довершении идиллии — 100-метровый водопад.

Это водопад Мерегель-ярык, который туристы почему-то называют Кату-Ярык. Вероятно, просто первый видимый водопад с перевала окрестили его именем. Кроме того, непонятно, когда река Мерегель-ярык на картах была переименована в Карасу.

Река Мерегель-ярык срывается в долину Чулышмана с высоты примерно 1200 метров над ур. моря и на протяжении 320 метров опускается до высоты 860 метров. А ещё через 390 метров впадает в Чулышман на высоте 685 метров над уровнем моря.

Кстати, на большей части территории нагорья находится Алтайский Государственный Биосферный Заповедник — самый крупный на Алтае.

В самой долине находятся южный берег Телецкого озера, множество рек, а из достопримечательностей: урочище Каменные грибы, водопады Куркуре и Учар.
У смотровой площадки построены кафе, где можно пообедать, выпить чаю или даже кофе (генератор электричества для кофемашины стоит неподалеку). Сотовой связи (по крайней мере, у МТС, на перевале нет).
