Картофельные ленивые вареники в форме грибов — очень оригинальное, вкусное и в то же время простое блюдом. Картофельные ньокки (они же клёцки) – блюдо постное, но какое эффектное! Пикантный соус сделает вкус блюда ярким, интересным. Берите рецепт на вооружение!
Ингредиенты:
Тесто:
- картофель нечищенный — 440гр.
- крахмал картофельный (или мука)- 200 гр.
- вода — 150 гр.
Соус:
- чеснок 0,7 ст. л.
- соевый соус 2 — 3 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- красный молотый перец 1 ч. л. (или по вкусу, также можно заменить на паприку)
- зеленый лук
- растительное масло 3 ст. л.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать некрупным кубиком, выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и готовить в микроволновке 7 минут на мощности 700 Вт.
Размять в пюре толкушкой. Добавить крахмал (муку) и воду, замесить тесто. Если картофель отваривали в воде, то жидкости в тесто может потребоваться меньше.
Замесить картофельное тесто руками, как обычное дрожжевое тесто. Аккуратно вымесить. Получается плотный шар, к рукам прилипать ничего не должно. Если прилипает – добавить ещё крахмал.
Из картофельного теста сформировать руками небольшие шарики размером с грецкий орех. Получатся небольшие картофельные кругляши вроде пампушек.
И с помощью бутылки (у меня от минералки) сделать отметку в виде ножки. Вдавить в шарик, чтобы получились «ножки» у картофельных грибочков. Полученная форма очень напоминает грибы шампиньоны. Если горлышко бутылки прилипает к тесту, смочите горлышко водой.
Отварить вареники в большом количестве кипящей воды, минут 5-6 после закипания.
Готовые «грибы» вынуть шумовкой из кастрюли, выложить в салатник. Добавить измельченный чеснок, соевый соус, сахар, красный молотый перец (количество регулируйте в зависимости от вашей любви к острому. Можно заменить на сладкую молотую паприку), измельченный зеленый лук. Влить кипящее растительное масло и перемешать.
Итак, картофельные ленивые вареники в форме грибов по-корейски готовы. Приятного аппетита!
Кстати, заправить картофельные ленивые вареники можно не только корейской заправкой. А и жареным луком, и нарезанной зеленью в растопленном сливочном масле, и даже просто сметаной. В этом случае при формировании «грибов» горлышко бутылки можно обмакнуть в паприку, чтобы форма шампиньонов была отчетлива видна.