Классический песто готовится из базилика, но песто из черемши ничуть не хуже, поверьте. Свежие молоденькие побеги с чесночным ароматом уже появились в продаже. Нежные зеленые росточки с добавлением кедровых орехов, пармезана, специй и душистого оливкового масла обязательно покорят ваши вкусовые пристрастия и обогатят множество блюд. Готовится этот соус проще простого, а результат восхитительный.
Ингредиенты:
- черемша 100 гр.
- кедровые орехи 50 гр.
- оливковое масло 100 мл
- пармезан 100 гр.
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
На хорошо разогретой сковороде поджарить кедровые орехи до золотистого цвета. Охладить.
Листья черемши вымыть и высушить насухо. Если этого не сделать, соус не будет долго храниться.
Черемшу порезать на несколько частей. Итальянский песто растирается в ступке, но мы приготовим наш соус в блендере. Также можно пропустить его через мясорубку, желательно с мелкими дырочками. Выложить нарезанные листья в чашу блендера вместе с обжаренными орехами. Пробить до пюреобразного состояния.
Добавить в чашу блендера натертый сыр. Измельчить. Затем, взбивая, ввести оливковое масло. Посолить, поперчить по вкусу.
Итак, песто из черемши готово.
Сложить получившийся соус в ёмкость, легонько утрамбовать и залить сверху оливковым маслом слоем в один сантиметр, чтобы не было доступа воздуха, иначе соус начнёт портиться.
Между прочим, песто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении одного месяца. Единственное условие — соус всегда должен быть покрыт маслом. Поэтому при каждом использовании добавляйте нужное количество оного.
И напоследок варианты использования пикантного соуса. Используйте этот соус к мясу. Добавляйте к овощам, рыбе и пасте. Придайте неповторимый аромат отварной картошке, не обделите свежую горбушку хлеба. Приятного аппетита!