Картофельный гратен с грибами, по-моему, самый вкусный из всех видов этого блюда. Рецепт его приготовления достаточно прост. А результат вкусен и сытен.
Гратен – широко известное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в сливках картофель, покрытый сырной корочкой. Действительно, это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему картофель, тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг,
- Шампиньоны – 300 — 400 гр.,
- Лук – 1 шт. (примерно 150 гр.),
- Твердый сыр – 150 гр.,
- Вода — 200 мл
- Сливки – 200 мл,
- Специи – мускатный орех, черный перец, можно также паприку, карри, розмарин
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Картофель вымыть, почистить, нарезать на тонкие кружки. Можно нарезать ножом, а можно использовать терку или специальные насадки для блендера или электрической мясорубки (так получится гораздо быстрее).
Картофель выложить в форму для запекания, залить водой, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 30 минут.
Тонкими кружочками нарезать помытые шампиньоны. Очистить и нарезать репчатый лук кубиками или полукольцами (четвертькольцами).
Разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить грибы в течение 4 минут. Добавить лук, обжарить до полупрозрачности (лук можно обжарить отдельно, чтобы не тушилось, а жарилось, а потом все соединить). Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Влить сливки, прогреть все вместе до закипания.
Сыр натереть на терке.
На полуготовый картофель равномерно выложить сливочно-грибной соус, посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку уже без фольги до расплавления сыра (минут на 10).
Картофельный гратен с грибами готов. Приятного аппетита!