Не новость, что постное блюдо хотелось бы получить не только полезное, но и достаточно сытное для поддержания работоспособности. Здесь на ум приходят всевозможные салаты с рисом и овощами для сбалансированного вкуса. Салат с рисом и огурцом — вкусно и ароматно. Хорош и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Огурец – 300 гр.
- Лук зеленый – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу (или 3 ст. л. соевого соуса)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Стакан 250 мл
Приготовление:
Для приготовления салата с рисом надо, конечно же, заранее его сварить. Я предпочитаю использовать в салаты рис жасмин или любой пропаренный. Этот сорт очень подходит для приготовления именно рассыпчатых блюд.
Воду (двойной объем от количества риса) довести до кипения. Промытый рис всыпать в кипяток и перемешать. Прикрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности (10 — 15 минут). Если в салате используется соевый соус, то влить его в готовый горячий рис и перемешать.
Для салата рис надо полностью остудить, так как на подготовку и нарезку остальных ингредиентов времени понадобится немного.
Поэтому для начала подготовить соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль (если не использовался соевый соус) и перец в небольшой миске.
Затем приступить к нарезке огурца и зелени. Огурец нарезать мелкими кубиками или соломкой, зелень мелко нарезать.
Выложить нарезанные огурцы, зеленый лук и укроп к соусу. Добавить остывший рис и всё перемешать.
Итак салат с рисом и огурцом готов. Приятного аппетита!