Шоколадные кексы с кабачками — необычный десерт. Удачный рецепт: маффины влажные, в меру сладкие и мягкие. Вкус кабачка не чувствуется, но благодаря ему выпечка получается очень сочной. Кекс этот настолько вкусный, мегашоклдадный, что вы и не вспомните про кабачок в его составе. Кекс довольно сладкий, но в меру, так что если вам хочется более сладкого вкуса, вы можете увеличить количество сахара.
Можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов, вяленую клюкву или изюм, дробленые поджаренные орешки, кусочки шоколада, растворимый кофе или корицу… Включайте фантазию и пеките.
Ингредиенты:
- Кабачок – 350 гр.
- Масло сливочное – 50 гр. комнатной температуры
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана (кефир) – 120 гр.
- Масло растительное – 100 мл
- Мука – 200 гр.
- Какао-порошок – 5 ст. л. (3 ст. л. алкализованного)
- Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Кабачки натереть на средней терке, добавить соль, перемешать, отставить пока в сторону, чтобы выделился сок.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (ванильным экстрактом), постепенно добавляя по одному яйцу, затем влить сметану или кефир, потом растительное масло. Далее добавить просеянную муку, с какао и содой с разрыхлителем, и уже лопаткой аккуратно вымешать тесто.
Кабачки отжать, но сильно не усердствуйте, влага кабачка как раз очень важна. Добавить в тесто, перемешать. Также на этом этапе можно ввести добавки.
Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму (силиконовую форму я не смазываю) и выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке. Если будете печь целым пирогом, то выпекать 40-45 минут. Если как кексы, то минут 30. Время может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить чуть влажной, могут оставаться небольшие кусочки теста.
Итак, шоколадные кексы с кабачками готовы. Приятного чаепития!