Тушеные бобы с овощами — отличный рецепт для тех, кто постится, вегетарианцев и всех остальных. Бобовые очень полезны. Они содержат большое количество белков и различных микроэлементов. Это отличная еда, которая зарядит вас в непогоду. Рецепт несложный, из минимума ингредиентов. Всё, что нам понадобится из овощей, это, собственно, сами бобы, морковь и лук. Поэтому это блюдо бюджетное, и его можно приготовить в любое время года. Приступим к приготовлению!
Растительный белок бобов отлично усваивается организмом человека. А высокое содержание клетчатки, углеводов, минеральных солей, витаминов В1, В2, РР, С и каротина делают бобы еще более ценной овощной культурой. При регулярном употреблении в пищу бобов, можно стабилизировать уровень сахара в крови, понизить кровяное давление, уменьшить холестерин и усилить выделение желчи. Также бобы рекомендуют включить в пищу для профилактики остеопороза, болезней сердца, диабета.
Ингредиенты:
- Бобы сушеные — 250 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый— по вкусу
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
Замочить бобы в холодной воде на ночь. Если бобы очень пересушенные, добавить в воду щепотку соды.
В пищу применяют бобы обычно в сушеном виде, а чтобы они были вкусные, их необходимо правильно приготовить. Многие задаются вопросом, сколько варить бобы. Ответ простой – 2–3 ч варят сушеные бобы и не больше часа свежие бобы.
На второй день хорошо промыть бобы, залить чистой водой. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить бобы до полной готовности (бобы должны стать мягкими). Готовиться всё будет от 30 минут до 2 часов (зависит от самих бобов и жесткости воды). Можно отварить бобы в мультиварке (у меня Sinbo) на режиме «Бобы, хрящи» 40 минут.
Затем слить с кастрюли весь отвар.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке. На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук до полупозрачности. Добавить к нему морковь, специи, всё посолить, тушить до готовности.
В сковороду с обжаренными овощами переложить сваренные бобы, всё перемешать и тушить вместе около 4-5 минут.
Через 5 минут добавить в сковороду с бобами томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Всё ещё раз перемешать и тушите ещё около 5-7 минут, вся лишняя жидкость должна испариться.
Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, использовать как основное блюдо или как гарнир.
Итак, тушеные бобы с овощами готовы. Приятного аппетита!