Гора Церковка — одна из самых известных достопримечательностей в Белокурихе. Высота горы Церковки невелика – всего 800 метров, но вид с ее площадки открывается замечательный. Именно поэтому гора — популярное место посещения, как взрослых, так и детей.
Церковка (Каача) — вершина Чергинского хребта, поросшая лесом с несколькими скальными выходами, одна из самых известных достопримечательностей Белокурихи. Находится в 4 км к юго-западу от города, природный памятник. Возглавляет список «Семи чудес» Белокурихи.

Раньше для того, чтобы подняться на Церковку, следовало пройти по тропе с крутыми каменистыми подъемами. Сегодня же на вершину можно попасть по единственной за Уралом канатно-кресельной дороге. Канатка позволяет, вместе с детьми, увидеть неподдельную природную красоту Белокурихи с высоты птичьего полета. Это широкие поля алтайских степей, горные вершины, маленькие домики города и его окрестностей.

Кресельный подъемник
В 2002 году прошло официальное открытие канатно-кресельной дороги и горно-лыжной трассы. До её установки экскурсоводы водили на Церковку группы пешком. Между прочим, это занимало 2,5 часа в одну сторону! Около половины группы при этом сходила с дистанции. Сегодня удобная пешеходная тропа исчезла.

Кресельная канатная дорога австрийского производства на гору Церковка полностью соответствует всем мировым требованиям и стандартам безопасности, Длина ее по горизонтали — 2403 м, кресельного подъемника из нескольких станций – 2050 м, перепад высот — до 550 м.

Дорога оборудована 120 двухместными креслами с удобными постоянными креплениями. Производительность доставки 500 чел/час. Минимальная скорость — во время посадки и высадки, максимальная скорость движения — до 3 м/с. Время в пути — 25 минут.

На вершине
Летом, открывающаяся с высоты Церковки панорама города Белокурихи и Бийской равнины, не оставляет равнодушным даже самого искушенного туриста. А в зимние месяцы, склоны горы Церковка – отличное место для любителей горнолыжного спорта.

Поднявшись на гору, можно насладиться видом с удобных смотровых площадок, совершить прогулку или отдохнуть на одной из лавочек. Развлечение, которое понравится и взрослым и детям – кормление бурундуков и птиц, ставших здесь практически ручными. А в расположенном на вершине небольшом кафе можно отдохнуть и перекусить.

Кстати, на вершине стоит скульптура, напоминающая рогатый колокол.

Во время прогулки по вершине горы Церковке туристам откроется вид на гору Сухая Грива и урочище Шиши. Оно располагается в низине.

Если покинуть смотровую площадку и уйти немного в сторону, то тропинка приведет к самому устью скал причудливой формы – некоторым они напоминают персонажей из разных сказок, а для других остаются чем-то абстрактным.

Скала Церковка
Почти на высшей точке Церковки стоит утес, по форме действительно очень напоминающий церковь с округлым куполом.

Сходства добавляет православный крест на самой маковке, впервые установленный в 1992 году местными жителями Ю. Каминским и В. Левыкиным.

С главной площадки также есть выход к другим скальным достопримечательностям. Их называют детьми Хозяина Горы: два сына и четыре дочки.
Четыре сестры
Раз есть «братья», то должны быть и «сестры». Четыре близко расположенных скалы в окрестностях города объединены общим названием «Четыре сестры». Глядя на «сестер», трудно сдержать восхищение. Природа создала настоящий шедевр: одна «сестренка» примерила дамскую шляпку, другая – очаровательная толстушка.

Названия скал появились благодаря легенде (хотя, может, это всего лишь байка для туристов).
Легенда о детях Хозяина горы
В давние времена гору Церковку называли центром Алтая. На горе находилось стойбище Хозяина всех горных вершин – Духа Алтая. Жила с ним и жена – Богиня Природы Умай. И было у них 6 дочерей и 2 сына.
Но однажды Злой Дух Земли Дьер-Дютпу узнал, что дети Хозяина Алтая, когда вырастут, убьют Дьер-Дютпу. После чего уже их дети уничтожат все зло на Земле. Дух решил сделать все, чтобы предотвратить свою погибель.

Но Дух Алтая был мудр, поэтому спрятал своих детей. В те далекие времена каменные памятники, служившие могильными плитами, никто не имел права разрушать. Тогда Дух Алтая заключил души сыновей – Тода и Кыпа – в два каменных памятника. Поставил же он их на востоке от себя. Так он мог дотянуться до них лишь одной правой рукой.

Души дочерей же – Теле-уут, Теле-сой, Кума-най и Теле-неет – он спрятал в каменных изваяниях на западе, по левую руку от себя.

Жене Дух Алтая велел уходить на юг с двумя младшими дочерьми. Но узнал об этом Дьер-Дютпу и наклонил ось Земли. Из-за этого началось Великое Оледенение. Увидел Хозяин Алтая, что его любимая жена и младшие дочки превратились в ледяные глыбы. Поцеловал он Умай, после чего она открыла свои большие зеленые глаза. Из них потекли по Алтайским горам слезы, ставшие Катунью. Недаром река после зимы становится зелено-голубого цвета.

И дочек поцеловал великий дух, в этот момент зашумели чистые горные реки Аргут и Ак-Кем. Остался Дух Алтая с ними, чтобы охранять и беречь их покой. Алтайцы называют эту трехглавую вершину по-разному: Кадын-Бажы – Вершина Катуни, Музду-туу – Ледяная гора, Ак-Суру – Белая, Величавая. Туристы же привыкли к другому названию – Белуха.
И спустя годы каменные 2 брата и 4 сестры все также стоят на своем месте.
По большому счёту, в каждом необычном утесе и камне просматриваются нетривиальные образы, тем более яркие, чем богаче фантазия зрителя.

Между прочим, Белокурихинский горный массив образовался в результате опускания Кулундинской впадины в районе Северного Алтая. И сейчас он представляет собой некий гранитный остров среди осадочных пород. Сейчас тут и там в Белокурихинских горах встречаются скалы-останцы, которые имеют самые причудливые формы.

Живой мир
На горе Церковка находится целый лес: в подлеске растут липы и дубы. Вдоль дорог можно увидеть клен. Встречается и вяз.

У подножия же горы стоят деревья, которые когда-то были большим фруктовым садом. Наряду с яблонями, грушами, малиной и смородиной, в советское время здесь также выращивали десятки сортов винограда.

Территорию горы Церковки также облюбовали птицы и животные.

На самой горе Церковка живет множество бурундуков. Эти маленькие существа уже стали символом Белокурихи. Именно бурундук стал талисманом VIII зимней Олимпиады городов Алтайского края. При этом животные настолько привыкли к посетителям, что уже не боятся их. Бурундуки смело принимают из рук туристов угощения – орехи и семечки. Их можно купить перед подъемом на гору (кстати, наверху у кафе тоже продаются, но дороже).

Дуняшин ключ
А спустившись вниз, можно увидеть и посетить ещё одно маленькое чудо Белокурихи: Дуняшкин ключ в Дуняшкином логу. Отыскать родник просто. Он находится буквально в двухстах метрах от нижней станции канатной дороги, вверх но склону. Широкая натоптанная тропа переходит в вымощенную камнем дорожку, затем короткую лесенку и огороженную площадку. Ключик с очень чистой и вкусной водой элегантно оформлен каменной кладкой. В неглубокой нише всегда стоит несколько православных икон. Между прочим, вода родника обогащена ионами серебра и микроэлементами, считается полезной для здоровья.

Вот мы уже снова у подножия гора Церковка. Ведь наша прогулка подошла к концу. Но сюда мы, кстати, возвратились еще раз. Всё-таки прогулка по канатной дороге — отличное развлечение для взрослых и детей на курорте.