Сибирский тракт — самый молодой терренкур города-курорта, появился в Белокурихе всего в 2019 году. Конечно, лесная тропа, по которой можно прогуляться от санатория «Белокуриха» до санатория «Сибирь», существовала и раньше. Но именно осенью 2019 года администрация города-курорта серьёзно озаботилась благоустройством, чему способствовали средства от курортного сбора. Оборудовали места для отдыха, лесные заросли расчистили, тропу расширили и отсыпали щебнем и песком так, чтобы вмешательство человека было минимальным, и терренкур остался лесным, природным.

Кстати, терренкур — это метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым и размеченным маршрутам. И вокруг Белокурихи их проложено несколько.

Новый терренкур связал два популярных санатория. Дорога от «Белокурихи» к «Сибири» идет по сосновому бору, откуда открывается вид на город и курорт. Это достаточно сложный, продолжительный маршрут. Поэтому его (в полном варианте) советуют подготовленным туристам.

От «Белокурихи» до курортной поликлиники
Маршрут начинается возле санатория «Белокуриха» от скульптуры орла.

Тропа поднимается вверх, хотя если сравнить с другими терренкурами, перепады высот не очень длительные, идти по тропе комфортно.

Этот терренкур проходит по городской черте. В первой его части в просветах между соснами даже виднеются здания.

Локации для беседок выбраны, конечно, интересные, с красивыми видами на город или горы. Чистый воздух, запах леса, тишина — и город совсем рядом, буквально под ногами.

Далее с небольшими перепадами высот тропа идет до Курортной поликлиники, где можно спуститься вниз. Теперь между поликлиникой и скульптурной композицией «Олени» имеется подъем на склон горы. Это укороченная облегченная версия маршрута для тех, кто не привык много ходить пешком.

«Олени», к слову, служат визитной карточкой Белокурихи. Первый памятник этим красивым животным был установлен еще в 50‑х годах прошлого века новосибирской скульптурной группой О. Б. Пашкова. В 1994 году скульптурная композиция подверглась нападению группы подвыпивших граждан из числа отдыхающих. В неравной схватке «Олени» пали, и некоторое время постамент пустовал. Только в 1997 году скульптурную группу воссоздал новосибирский скульптор Юрий Глущенко.

От Курортной поликлиники до «Сибири»
А можно продолжить путь и дойти до санатория «Сибирь», что я и сделала. Здесь нужно реально оценивать свою физическую форму. Если вы относите себя к категории людей с хорошей физической подготовкой, вам по силам преодолеть весь маршрут и дойти до санатория «Сибирь». От Курортной поликлиники тропа вновь идет вверх, уже с более значительным уклоном.

Такой же крутой спуск ведет от нее к конечной точке маршрута — санаторию «Сибирь». Здесь установлена табличка, предупреждающая, что маршрут предназначен для физически подготовленных людей. Сама же тропа, идущая поверху, достаточно комфортна для пеших прогулок.

Кстати, заметьте, какой вокруг лес. Сосна к сосне, просто загляденье! А вы знаете, что лет семьдесят назад все это являло собой голые сопки? Но в 1953 году глава Белокурихинского лесничества Николай Бреславский повел активную работу — и личным трудом, и призывая жителей озеленять окружающие город склоны.

Как отмечают видевшие его люди, отличался главный белокурихинский лесничий необычайным талантом убеждения. После чего самый ленивый не удерживался, хватал ведро и лопату, шел помогать создавать рукотворный лес. В итоге почти за 20 лет упорного труда удалось высадить около 4 млн саженцев. Кедр, лиственница, сосна, дуб, рябина — все это, что окружает теперь Белокуриху, — «зеленое кольцо Бреславского».

И вообще, природа этого места поистине радует.

Цветение не прекращается, на смену одним растениям завязываются другие.

В листве (и среди хвои) поют разные птицы.

Так что возьмите с собой на прогулку фотоаппарат (а уж камера в телефоне всегда под рукой) и устройте фотоохоту.

Ведь в Белокурихе флора и фауна весьма богата.

Спуск к санаторию «Сибирь»
Незаметно за разглядыванием красот подхожу к окончанию маршрута.

Выхожу из леса на открытое пространство, внизу видна крыша санатория «Сибирь» (и зеленая — «Катунь»).

Итак, крутой, но быстрый спуск, и я снова на улицах курорта. Обратно в санаторий вернулась уже по улицам города.
