ПП кекс без глютена с брусникой — рецепт необыкновенно вкусной рассыпчатой выпечки без использования пшеничной муки. Простая, но вкусная домашняя выпечка к чаю. Пушистое и «воздушное» пористое тесто равномерно пропекается, покрывается румяной корочкой, внутри остается светлым и нежным. Ягоды добавляют легкую приятную кислинку и, оттаивая при выпекании, окрашивают мякиш контрастными разводами.
Здесь, как и для других самых разных кексов, тесто готовится несложно и быстро — методом обычного перемешивания всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука рисовая — 200 гр.,
- Разрыхлитель — 6 гр.,
- Яйца (С-1) — 2 шт.,
- Мед (сироп топинамбура или агавы) — 2 ст. л. с горкой (80 гр.),
- Натуральный йогурт 3,5% — 50 гр.,
- Масло подсолнечное без запаха — 75 гр.,
- брусника мороженая 2 горсти (80 — 100 гр.),
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 — 200 градусов. В миске смешать яйца, постепенно добавляя все остальные жидкие ингредиенты миксером на средней скорости до однородности.
Затем в два приема всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, продолжая смешивать миксером.
В самом конце всыпать ягоды. Если ягода замороженная, то добавлять ее, не размораживая, чтобы ягодки при перемешивании не лопнули. Перемешать ложкой или кулинарной лопаткой.
Выложить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Силиконовую форму смазывать не надо. Я выпекала в порционных формах (получается 9 штук), можно выпекать целым кексом в небольшой форме (тогда время приготовления немного увеличится). Поверхность разровнять.
Выпекать на среднем уровне в течение 25-35 минут при 180 — 200°С на режиме верх-низ без конвекции. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Форму с кексом остудить на решетке 15 минут, после этого достать. Подавать ПП кексы без глютена с брусникой остывшими. Они отлично подойдут к чаю, кофе и другим напиткам.
Итак, пп кекс без глютена с брусникой готов. Приятного чаепития!