Гранола – вещь универсальная и очень удобная: сделал раз целый противень, пересыпал в контейнер, и готов быстрый завтрак! Еще лучше то, что это конструктор, собираемый полностью по своему вкусу: овсянка или смесь хлопьев, любой набор семян, любой набор орехов и сухофруктов, а еще специи!.. Сегодня приготовим гранола овсяно — шоколадная.
Хлопья вместе со злаками, семенами, орешками запекаются вместе, становятся хрустящими, с насыщенным вкусом. Это прекрасный завтрак в теплое время года: с холодным молоком, а еще лучше – йогуртом, нежирным крем-сыром или чиа-пудингом.
Ингредиенты:
- 250 гр. обычных овсяных хлопьев
- 1 ст. смеси орехов и семян (грецкие орехи, кешью, фундук, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, семяна льна, мака, кунжута, цукаты кокоса…)
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- 3 ст. л. кокосового (или сливочного) масла
- 3 ст. л. меда (или патоки, жженки/мелассы, сахара, инвертного сиропа)
- 1 ст. смеси сухофруктов (финики, курага, инжир, манго, сушеные бананы, изюм, клюква, вишня…)
- 2 ст. ложки какао-порошка (количество подбирать под то, насколько интенсивным должен быть шоколадный вкус)
- специи (по желанию)
Приготовление:
Смешать овсяные хлопья с крупно нарубленными орехами (или можно целыми оставить), семенами, кокосом, солью. Отсыпать половину смеси и смешать с какао-порошком (если хотите за один раз сделать два варианта гранолы).
Смешать мед и масло, слегка прогреть, добавить ванильный экстракт. Разделите смесь меда-масла надвое и добавьте к злаковым смесям.
Тщательно вымешайте, выложите на противень и выпекайте при 150° минут 40-50 (до румяности). Перемешивайте смесь каждые 10 минут.
Пока выпекается гранола, нарежьте сухофрукты до размера изюма. Добавлять сухофрукты следует в уже испеченную гранолу. Всыпать и все перемешать.
Когда смесь остынет, пересыпьте ее в контейнер с плотно закрывающей крышкой. И храните в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Итак, гранола овсяно — шоколадная готова. Приятного аппетита!