Не буду описывать вам всю полезность этого овоща, лучше расскажу рецепт салата, который также может быть прекрасным гарниром к мясу. Гарнир салат из свеклы очень простой, но, как мне кажется, заслуживает внимания.
Для этого салата хочу рассказать интересный способ варки свеклы — в пакете. Свёкла в пакете по времени варится столько же, сколько обычным способом. Разница здесь только в удобстве: отмывать кастрюлю от свекольной накипи не нужно, свёкла не пахнет на всю квартиру и имеет яркий цвет и насыщенный вкус. К тому же, при этом способе срезанные очистки свёклы отправляются в тот же пакет, в каком варилась, что удобно для уборки.
Ингредиенты:
- свекла 2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- бальзамический уксус (лимонный сок) 1 ст. л.
- соль
- смесь молотых перцев
- сушеные прованские травы
Приготовление:
Свёклу помыть (хвостик и/или верхушку не срезать, чтобы сок не вытекал) и выложить в пакет — каждую свёклу в отдельный пакет. Максимально выпустить воздух и сделать свободный узелок в самом верху.
Выложить свёклу в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь, после закипания огонь уменьшить. Края пакета должны торчать из воды, но свёкла была полностью покрыта водой.
По времени свекла варится столько же, сколько и в воде, полчаса-час. Кстати, крупную свеклу можно варить в кипящей воде только полчаса, а затем оставить еще на полчаса в горячей воде на выключенной плите. И она дойдет до готовности.
Чтобы проверить готовность свеклы, надо достать ее из кастрюли. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, открыть пакет и проткнуть ножом и вилкой.
Варёную свёклу прямо в пакете залить холодной водой и подержать 5 минут, чтобы она остыла для последующей очистки. Ножом достаточно только поддеть кожицу — с варёной свёклы она всегда сходит очень легко.
Пока свекла варится, приготовить заправку. В миску положить перец и прованские травы. Можно положить любые специи, которые вам по вкусу. Количество тоже — по желанию.
Специи залить маслом и уксусом (лимонным соком). Оставить настаиваться.
Отваренную и очищенную свеклу нарезать по желанию: на слайсы, соломкой или кубиками.
Залить свеклу заправкой. К сладкой свекле кисло-острая заправка очень хорошо подходит. Если же свекла недостаточно сладкая, то чтобы уравновесить кислоту заправки, можно подсластить ее сахаром.
Итак, гарнир салат из свеклы готов. Приятного аппетита!