Икра из баклажанов с орехами и чесноком. Продуктов использовала по минимуму. На вкус с легкой остринкой, хорошо подойдет для перекуса. Вкусно намазать на хлеб или есть с лепешкой или лавашом. Готовить можно сразу двойную порцию.
Ингредиенты:
- 500 гр. баклажанов
- 70 гр. обжаренных грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сметаны (густого натурального йогурта)
- 20 гр. зелени петрушки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть. Проткнуть вилкой кожуру каждого в нескольких местах (иначе при запекании они могут взорваться).
Духовку разогреть до 200 — 220 градусов. Выложить баклажаны на решетку и запекать около 35-40 минут, пока кожура не подгорит. Еще лучше запечь баклажаны на открытом огне (например, газовой конфорки. Мангал — вообще идеальный вариант). Достать из духовки, сложить в миску, накрыть пакетом на 5 минут (чтобы легче чистились).
Снять с баклажанов кожицу. Снимается она очень легко. Дать остыть.
Обжаренные орехи измельчить в блендере. В чашу блендера поместить обжаренные орехи, петрушку, очищенный чеснок и измельчить. Добавить охлажденные, нарезанные кусочками баклажаны, сметану, затем посолить, поперчить и снова измельчить.
Готовить именно в такой последовательности, а не поместить в блендер сразу всё, чтобы ощущались мелкие кусочки баклажанов. Так икра, на мой взгляд, получается вкуснее. Охладить и подавать к столу.
Итак, икра из баклажанов с орехами и чесноком готова. Приятного аппетита!