Запеканка из кабачков с фаршем и рисом — вкусная, невероятно нежная, простая, сытная запеканка с приятным сливочным вкусом. В сезон кабачков замечательно разнообразит меню. А если сверху украсить кружочками помидоров, то будет еще и красивой! В холодном виде не менее вкусная.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков
- 0,5 кг фарша (у меня куриный из красного мяса)
- 2/3 ст. риса
- 250 гр. сметаны
- 200 гр. твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- любимые специи (у меня молотая паприка и молотый кориандр)
- помидоры (по желанию)
Приготовление:
В 1,5 стаканах воды отварить рис до полуготовности (10-12 минут), оставить под закрытой крышкой еще на 3 минуты.
Кабачок нарезать мелкими кубиками. Молодой кабачок можно резать с кожурой и зародышами семечек, старый надо очистить и нарезать только мякоть.
Куриное филе прокрутить в фарш (или взять готовый).
Сыр натереть на средней терке.
В большой миске смешать кабачок, полуготовый рис, фарш и сметану. Хорошо все перемешать. Добавить соль, перец по вкусу (учтите, что сыр соленый). Можно всыпать любимую сушеную зелень (укроп, петрушка, базилик…) или специи (у меня паприка молотая и кориандр молотый). Выложить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для запекания (у меня размером 20*26 см). Сверху можно разложить кружочки помидоров — так запеканка станет еще и красивой. Посыпать сыром.
Выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке 35-45 минут, до золотистой корочки.
Итак, запеканка из кабачков с фаршем и рисом готова. Приятного аппетита!