Хотя жили мы в маральнике всего два полных дня, успели выбраться на одну экскурсию. На Красную гору, посмотреть озера. Расположенная всего в 50-60 км к юго-западу от Усть-Коксы, Красная гора и разбросанные по ней озера до сих пор остаются уголком нетронутой природы благодаря относительной труднодоступности для «паркетных» автомобилей и отсутствию туристической инфраструктуры. Отсутствие массового потока туристов позволило природе этого района сохраниться в первозданном виде.
Что взять с собой
Обувь — обязательно кроссовки или треккинговые ботинки. Учтите, что обувь может промокнуть. По пути придется пересечь один снежник (хотя, при желании, его можно и обойти). А чтобы подняться к третьему озеру — перейти по камням ручей (над некоторыми камнями тонкий слой воды).
Еще не забудьте захватить теплую одежду, как бы ни было тепло внизу (мне хватило флиски и жилета, когда в долине было +24), а также дождевик. Еще могут пригодиться средства от солнца (солнцезащитный крем и головной убор). Ну и, конечно, фотоаппарат (камера телефона) и хорошее настроение!
Дорога к Красной горе
Туристов доставляют на озеро на УАЗиках — булках, микроавтобусе Delica (самый комфортабельный вариант) или на ГАЗ-66 («шишига», самый не комфортный и медленный вариант). Наша большая компания поместилась только в ГАЗ-66 (УАЗики были уже все заняты). Цена составила 1700 руб. с человека.
Проходимость ГАЗ-66, конечно, впечатляет. Но трясет в нем невероятно. И добирались мы на нем гораздо дольше, чем остальные группы на других машинах.
Дорога проходит из Усть-Коксы мимо деревни Кайтанак (высота 1015 м), далее она идет полями постепенно набирая высоту. Вскоре подъем становиться еще круче. По дороге попадается небольшой серпантин, выводящий нас на небольшой перевал Кайтанакский. Видна гора Красная, позади Катунский хребет, впереди вершины хребта Холзун. Далее дорога идет южным склоном небольшого хребта Актайга в западном направлении. Проезжаем Серебряный родник – небольшой источник прямо у дороги, чуть дальше деревянную скульптуру Хозяина горы, символизм которой никого не оставит равнодушным. Здесь у нас была небольшая остановка.
Дальше дорога опять петляет и поднимается все выше. На последнем участке дорога петляет по лесу и представляет собой пару крутых подъемов-спусков, на которых встречают грязь, глубокие промоины, крупные камни. Этот кусок пути проходим только для внедорожников.
Каких-то 4 часа — и мы на месте. Быстрый перекус на парковке, чтобы не тащить продукты, и дальше пешком к озёрам.
Но! Водитель забыл упомянуть про развилку
и мы взобрались круто вверх. Виды, конечно, открываются ошеломительные!
Граница леса (кедр, лиственница) проходит на высоте около 1800 м. Выше альпийские луга, горная тундра.
Хорошо, услышали шум водопада, и обнаружили озеро далеко внизу.
Зато увидели озеро в восточных отрогах горы, к которому с экскурсией не доходят. Оно находилось круто внизу слева от нашего подъема, осмотреть его можно было только сверху.
На экскурсионный маршрут пришлось возвращаться прямо по склону.
Второе озеро
Озёра на Красной горе не имеют имён, называются по номерам.
Это Второе озеро, 1900 м над уровнем моря. Овальное, небольшое (диаметр 300м). С трех сторон его окружают горы, каменные осыпи спускаются прямо к воде, а поверх осыпей лежат, почти касаясь озерной глади, снежники.
И от их двойного изображения — вместе с отражением в воде, едва ли не более четкого, чем оригинал, невозможно оторвать взгляд.
Пока солнце пряталось за тучами, вода в озере была тяжелого стального синего цвета. Но как только солнечные лучи осветили его, вода стала с бирюзовым оттенком.
Красная гора
Считается, что озёра на Красной горе располагаются в кратерах бывшего вулкана. Да и сама она сложена породами вулканического происхождения.
Всего же озёр на Красной горе семь (по некоторым данным — восемь-девять).
Почему гора названа Красной? Вариантов объяснения несколько.
- Потому что красивая (в старину семантика слов «красивый» и «красный» имела одно значение).
- В породе много железа, и часть камней отливает красным. К тому же, в некоторых местах зимой, при ходьбе по тонкому снежному покрову, следы окрашиваются в красный цвет. Объясняется это явление особым минеральным составом верхних слоев горной породы. Но сильно пугает суеверных людей, так как отдаленно напоминает кровь.
- Еще на склонах растет много бадана. Весной цветы, а летом и осенью листья растения краснеют, и склоны Красной горы словно укутаны нежным ковром ярко-пунцового цвета.
- А осенью еще и карликовые березы на склонах тоже краснеют.
Кстати, высота горы не очень большая, 2471 м. Она не принадлежит ни к какому хребту, стоит сама по себе.
Третье озеро
Тропа к Третьему озеру начинается справа от Второго озера через ручей по камням и дальше круто в гору мимо снежника.
Хотя расстояние между озерами всего метров 400, подъем занимает около получаса, уж больно крутой.
Несмотря на небольшую высоту горы снежники здесь не тают круглый год. Захватывающе летом увидеть и потрогать снег, нежными и беззащитными выглядят на его фоне цветы.
Третье озеро совсем небольшое. Вода в нём самая бирюзовая.
С юго-запада его обрамляют склоны Красной горы со сверкающими на солнце снежниками.
Плоский восточный же берег будто специально предназначен для отдыха — мягкая трава устилает его, подходя к самой воде.
Смотровая площадка
Но это ещё не конец экскурсии. Надо подняться ещё немного справа от озера на небольшой холм на смотровую площадку.
И это не просто вид сверху на Третье озеро.
С выступа на высоте 2200 м видно сразу все три озера!
Правда, не с одной точки (для этого надо было бы подняться на вершину), а панорамно.
Первое озеро
Отсюда мы, наконец, увидели и Первое озеро, или Нижнее, на уровне которого расположена стоянка экскурсионных автомобилей. Оно продолговатой формы и находится у подножия Красной горы, у северного склона. Это озеро самое большое: около 1 км в длину и 300-400 м в ширину. В середине озера глубина доходит до 11 м, толща воды приобретает насыщенный синий цвет. Кедры и лиственницы, растущие по берегам, придают воде зеленоватый оттенок своей богатой хвои. На берегу озера стоит дом смотрителя озера и оборудованы места для стоянок. Говорят, можно даже помыться в бане.
Время поджимает, пора возвращаться. Для ускорения спуска и для развлечения съезжаем прямо по снегу (можно порадоваться за нас на видео внизу рассказа).
Тропа к озерам
А вот такая ровная тропа оказалась к озерам по пологому каменистому склону, густо поросшему карликовой березой.
Перепад высот составляет всего 100 м, протяженность тропы около 800 м.
Ещё один снежник внизу, весна в июле (на его краю только-только зацветает верба). Желающие могут перейти его прямо по снегу, осторожничающие — обойти.
По дороге еще одна смотровая площадка на Первое озеро.
Невозможно оторвать взгляд не только от окружающих пейзажей, но и от красоты под ногами.
Среди разнотравного великолепия — фантастическое количество изумительно красивых водосборов,
дельфиниумов, огоньков,
и множества других представителей альпийской флоры.
Обратный путь
А на стоянке нас ждал сюрприз. При развороте нашего грузовика водитель понял, что какая-то важная деталь сломалась. Пришлось осуществлять ремонт из подручных материалов. Нашлась даже пружинная основа старого матраса (откуда она высоко в горах?!), от которой отрезали кусок проволоки для ремонта.
Но мы всё-таки выдвинулись в обратный путь. Хотя были уже готовы заночевать на месте, так как сотовой связи на горе нет и вызвать помощь невозможно.
Ломались на обратной дороге ещё дважды, но все-таки, усталые, но полные впечатлений, добрались до дома.
А это видео рассказ про экскурсию на Красную гору.