Божья коровка, полети на небо,
принеси мне хлеба,
чёрного и белого —
только не горелого
Среди всех насекомых, обитающих в наших широтах, именно божья коровка пользуется самым большим уважением и почетом. И не только в России. Так, в Словении и Чехии ее назвали «солнышком» (Slunechko), в Германии и Швейцарии она известна как «жучок Девы Марии», в странах латинской Америки ее называют «коровкой святого Антония».
Цвет защитных покровов божьей коровки может быть не только лишь ярко-красным, но также и желтым, черным, коричневым, белым… И не все с пятнышками. Есть в крапинку, в горошек, с квадратиками, черными и белыми, как шахматная доска, под мрамор. Пятна также могут быть разных цветов и разного количества.
Покажу божьи коровки Сибири, которых встретила на территории Новосибирской области.
Кстати, еще у меня есть подборка по бабочкам Сибири.
Коровка двухточечная (лат. Adalia bipunctata)
Божья коровка двухточечная — очень изменчивая по окраске божья коровка. Обычно надкрылья красного цвета, каждое с одним чёрным пятном. Могут быть полностью чёрными или чёрными с 2-3 красными пятнами на каждом надкрылья. Переднеспинка у светлых форм жёлтая с М-образным чёрным пятном, у тёмных форм чёрная с жёлтыми или белыми боками. Длина тела 3,5-5,5 мм.
Божьей коровке присуща поразительная мобильность и высочайшая интенсивность питания. Взрослые насекомые и их личинки могут питаться не только тлей, но и такими опасными вредителями как червецы, щитовки, паутинные клещи, гусеницы жуков – листоедов и их яйцеклады.
Весной и в начале лета она встречается преимущественно в садах, где питается яблоневой, персиковой и камышовой тлями, а также поселяется на других породах деревьев. На травянистых растениях этого времени вид встречается очень редко. С середины лета, когда количество тлей в садах уменьшается, жуки в поисках пищи расселяются более или менее равномерно на травах и деревьях. В это время они встречаются на зерновых и других полевых культурах.
Двуточечная божья коровка утверждена в качестве национального насекомого Латвии в 1991 году Обществом Энтомологов Латвии.
Четырёхпятнистый экзохомус (Exochomus quadripustulatus)
Среди многообразия коровок особо выделяется четырехпятнистый экзохомус — жучок не больше 5 мм длиной с черными глянцевыми надкрыльями и 4 красными пятнышками: серповидными у плеча и округлыми в задней половине. Имаго и личинки уничтожают малоподвижных насекомых, обитающих колониями на растениях и высасывающих их соки: щитовок, хермесов и червецов. В большом количестве наблюдается в еловых лесах.
Коровка сосновая (четырехпятнистая) (лат. Harmonia quadripunctata)
Этот вид является наиболее распространенным видом крупных божьих коровок, встречающихся на хвойных деревьях, обычно на сосне обыкновенной. Цвет надкрылий: бурый, розовый, лососевый, желтый. Цвет узора: черные пятна и кремовые полосы в двух формах:
- «16-пятнистый»: 16 черных пятен в узор 1-3-3-1 на каждом надкрыльце (наиболее часто) и
- «4-пятнистый» : 4 черных пятна на внешней стороне надкрылий.
Количество точек: 4-20 (чаще 16). Переднеспинка: белая с 5-9 черными пятнами с характерным рисунком. Цвет ног: коричневый. Прочие особенности: часто ложится головой вниз на сосновые почки, где очень хорошо маскируется. Питается тлёй.
Зимуют скоплениями в коре хвойных деревьев.
Коровка семиточечная (лат. Coccinella septempunctata L.)
Именно семиточечная божья коровка является самым известным, распространенным и любимым всеми представителем семейства божьих коровок.
Она действительно имеет семь черных точек: по три точки по бокам на каждом надкрыльи, и одну посередине на шве. Цвет фона надкрылий может варьировать от почти желтого до красного.
Взрослые жуки достигают в длину 8 мм. Личинка синеватая, длиной до 10 мм, с жёлтыми парными пятнами на груди и брюшке. Яйца желтые, образуют более или менее плотные кучки и располагаются поблизости от объектов питания (колония тлей и пр.). Если есть необходимость, божья коровка может питаться сладкими соками и нектаром.
Распространена по всей Евразии, а также завезена в Северную Америку для борьбы с вредителями. В Сибири встречается повсеместно в умеренной зоне.
Если прижать божью коровку пальцем, она тут же выпустит капельку оранжевой жидкости. Ученые определили, что в этих выделениях содержится отравляющее вещество кантаридин. Необычное свойство обеспечивает божьей коровке безопасность при нападении птиц, поскольку кантаридин вызывает сильное жжение.
Коровка глазчатая (лат. Anatis ocellata L.)
Первый заметный признак подсказывает её название — глазчатая. На каждом надкрылье этой коровки располагается по десять глазков. Глазками называются пятна, окружённые каймой другого цвета. В случае глазчатой коровки чёрное окружено жёлтым. Такой рисунок очень изменчив. Основной же фон надкрылий варьирует от почти жёлтого до красно-коричневого. Переднеспинка её тёмная с белыми пятнами по бокам и у щитка.
Иногда пятна сливаются в продольные полоски или исчезают совсем.
Распространена глазчатая коровка в Евразии и Северной Америке. Обитает преимущественно в хвойных лесах и питается тлей, живущей в кроне деревьев. За неимением хвойных деревьев может питаться и на цветковых растениях.
Глазчатая — самая крупная сибирская божья коровка. Взрослые насекомые достигают 7-9 мм в длину.
Если летом Вам представится возможность увидеть колонию тлей, посмотрите нет ли среди бегающих там коровок глазчатой. А кроме неё могут быть и совсем другие, не менее интересные «красные» создания.
Коровка-арлекин, азиатская желтая божья коровка, гармония изменчивая (лат. Harmonia axyridis)
Божья коровка Harmonia axyridis известна как очень прожорливый хищник, питающийся тлей и червецами, что привело к ее широкому использованию в качестве биологического агента в борьбе с вредителями.
На территории Сибири — естественный вид. Может кусаться.
Внешний вид очень изменчив. Цвет надкрыльев может варьироваться от светло-оранжевого до ярко-красного и черного. И количество точек тоже может быть разным.
Коровка изменчивая (Hippodamia variegata)
Жук длиной от 3 до 5,5 мм. Переднеспинка чёрная с жёлтой каймой, часто с двумя жёлтыми пятнами.
Надкрылья жёлто-красные, с общим прищитковым пятном и каждое ещё с шестью очень изменчивыми чёрными пятнами, часть которых может отсутствовать или сливаться. Первый членик передних лапок самцов сильно расширен.
Коровка тринадцатиточечная (Hippodamia tredecimpunctata)
Имеют немного удлинённое тело. Характерной чертой является присутствие 13 чёрных точек на надкрыльях, некоторые из которых иногда могут сливаться вместе. Голени жёлтые. Светлая кайма переднеспинки по боками широкая, с ясной чёрной точкой.
Особи населяют сельскохозяйственные участки, поля, болотные участки, луга, парки и на побережьях озёр. Охотятся на тлю.
Коровка четырнадцатиточечная (Propylea quatuordecimpunctata)
Широко распространена в Старом Свете. Надкрылья жёлтые (или чёрные), с узором чёрного (или жёлтого) цвета.
Существует более 100 комбинаций цветов и форм рисунков. Из-за внешних различий, некоторые подвиды изначально относились к отдельным видам. Цвет фона варьируется от кремового до желтого и светло-оранжевого, но никогда не красного.
Обычно они имеют 14 черных пятен на надкрыльях, которые зачастую сливаются в форму, напоминающую якорь. Иногда сливаются до такой степени, что основной цвет практически полностью исчезает за исключением 12 светло-желтых пятен.
Усики и ноги желтовато-коричневые.
Питается тлёй, белокрылками, кокцидовыми, а также личинками и яйцами некоторых жуков и бабочек
Четырнадцатипятнистая коровка (лат. Calvia quatuordecimguttata)
Жуки примерно от 4,5 до 6 мм длиной, с широким, овальным и выпуклым телом. Их надкрылья от светло-коричневого до коричнево-красного с семью беловатыми пятнами, попарно расположенными по обе стороны от центра в четыре ряда. Грудной щит красновато-коричневый. Оба усика и ноги коричневые.
Зимуют жуки в почве. Как и большинство видов божьих коровок питаются как личинки, так и взрослые особи тлёй, а также листоблошками.
Коровка двадцатидвухточечная (лат. Psyllobora vigintiduopunctata L.)
Коровка двадцатидвухточечная является не самым заметным представителем сибирских коровок, но также, как и прочие, заслуживает достаточного внимания.
Это довольно мелкий жук (3-4 мм в длину). Рисунок на верхней стороне тела состоит из желтого фона и черных точек: четыре точки на переднеспинке окружают одну у щитка, а надкрылья несут по одиннадцать точек каждое (одна из них неприметная, располагается на боковом крае). У самцов переднеспинка часто светлее надкрыльев.
Распространена двадцатидвухточечная коровка в поясе умеренного климата Евразии — в лесной и лесостепной зонах. Обитает преимущественно в сырых местах, где питается, в отличие от прочих коровок, фитопатогенными грибками — мучнистой росой, и таким образом приносит некоторую пользу.
Эти коровки имеют интересную особенность оставаться незаметными. Достаточно найти растение с белесоватым налетом мучнистой росы на листьях и стеблях и внимательно поискать, как можно найти двадцатидвухточечных коровок. Однако если смотреть на такое же растение бегло, то можно вообще их не заметить, потому что они сидят на нижней стороне листьев.
Личинка двадцатидвухточечной коровки также окрашена в желтый с черным цвета и также питается мучнистой росой.
Имаго размножаются в июне, собираясь группами на растении, пораженном кормовым грибком.
Личинка божьей коровки
Многие знают, что божьи коровки полезны, уничтожают тлю, но не все знают, что еще больше в этом отличились личинки божьих коровок, которые выглядят не так романтично.
Фиолетово- или голубовато-серое червеобразное сегментированное тельце с несколькими яркими оранжевыми или жёлтыми пятнами, шесть твёрдых чёрных лапок, пучки жёстких щетинок — так выглядит гроза всех мелких насекомых, сосущих сок на растениях.
Личинки беспощадны и очень прожорливы.
Тли и щитовки, которые не могут защититься другими способами, могут противопоставить таким хищникам только взрывную скорость своего размножения.
Коротенькое видео о встреченных божьих коровках
1 комментарий
Многих из них видела, может быть даже всех