Ананасовый джем — необычный джем с ярким вкусом ананаса и его натуральной сладостью. Варится легко и просто, получается ароматным и очень красивым.
Ананас для наших широт всегда был и остается фруктом экзотическим, несмотря на постоянное его присутствие на прилавках магазинов. А уж тем более джем из него. В продаже он бывает крайне редко, а вот самим его сделать проще простого. Понадобятся только ананас, лимон, сахар. Сфера применения этого блюда огромна: как начинка для пирогов, пирожков, тортов и пирожных; добавка к некоторым мясным блюдам и соусам. Таким джемом можно прослаивать печенье, подавать к блинам и оладьям, поливать творожную или рисовую запеканку. Наконец, с кусочком батона или тоста и чашечкой чая такой джем понравится всем. Приготовить такое лакомство можно в любое время года. Итак, готовим джем из ананаса.
Ингредиенты:
- Ананас ( у меня около 600 гр. в очищенном виде)
- Сахар 1 ст.
- Лайм (лимон) 1 шт
Приготовление:
Ананас почистить. Для этого поставить его на стол. Одной рукой удобно держать зеленую верхушку. Другой рукой острым ножом срезать кожицу (чем тоньше, тем лучше) полосками сверху вниз. Удалить глазки с семенами, которые располагаются по диагональной линии. Эти глазки не глубокие и их легко вырезать ножом подсечками. Лучше выбрать маленький острый нож. После вырезания всех глазков вырисовывается рисунок из спиральных линий.
Нарезать очищенный ананас на кусочки 1х1 см. Серединку ананаса вырезать не нужно, она даст волокна, необходимые для того, чтобы джем был более плотный.
Перемешать с сахаром, высыпать в кастрюльку и поставить на средний огонь. Воду добавлять не надо, ананас даст достаточно сока.
Помешивать, помогая сахару раствориться. Чтобы ананас сохранил свой яркий желтый цвет, нужно при варке добавить сок лимона или лайма. Поэтому выжать в джем сок из лайма.
Варим минут до 30, до тех пор, пока весь ананасовый сок не карамелизуется. Можно оставить джем в таком виде. А можно сделать более однородный. Для этого, если осталось много сиропа, можно лишний слить. И взбить кусочки ананаса блендером.
Если использовать джем как начинку для китайских ананасовых пирожных фенли-су, то такой джем нужно еще очень долго уваривать, чтобы влага выварилась на 90%, а из готового джема можно было скатать шарики.
Переложить джем в банку (если планируете хранить джем, то её нужно простерилизовать предварительно), остудить.
Итак, ароматный, густой, золотистый, вкусный ананасовый джем готов. Пьем чай и наслаждаемся этим даром тропиков. Приятного чаепития!