Считается, что выращивание гусей на даче (как птицы водоплавающей) требует наличия рядом реки, озера или пруда. Конечно, водоём желателен, но вовсе не обязателен. Наш участок стоит на берегу реки, но гусей мы выращиваем без доступа к открытой воде.
Выгул
Гусь может гулять и по улице, только к вечеру возвращаясь домой. А у нас организован огороженный (чтобы птица не поела растения в огороде) выгул. Размеры выгула должны быть минимальны, чтобы птица хорошо набирала вес. Для десятка гусей достаточно 3*3 м. Летом птица живет весь день на открытом воздухе, помещения ей не требуется даже в дождь.
Чтобы гусь все-таки мог окупнуться, выкопали небольшой «бассейн». Это яма размерами примерно 1,5 метр * 0,5 метр и глубиной 20 см. Яма цементируется или застилается пленкой, чтобы вода не уходила в почву. Стенки делаются пологими, чтобы птица легко могла выйти на берег. Ежедневно наполняется водой из шланга.
Питание
Гусь – такая птица, которая вырастет, даже питаясь одной травой (на подножном корму). В сутки взрослой птице достаточно 2 кг травы. Но, конечно, гораздо более впечатляющие результаты по набору веса будут при кормлении зерном. В деревнях гуси частенько в течение дня пасутся на улице, берегу водоема, а вечером получают зерно. Мы также гусей держим на смешанном кормлении. Травы даем вволю, дважды в день сыпем зерно с рубленными овощами или очистками (пара горстей на голову). Очень важно обеспечить постоянное наличие воды. Ведь гуси любят полоскать свой клюв после еды. Так как зубов у птицы нет, то для улучшения пищеварения нужен песок, гравий или ракушечник. Его можно насыпать в отдельный поддон или подмешивать в пищу.
Содержание в холод
Гусь – птица холодостойкая. Если по каким-то причинам гуси еще живут в холодную погоду, то ничего страшного. Самое главное – утеплить в птичнике пол, так как ноги у этой птицы – самое морозонеустойчивое место. Пол утепляется слоем соломы толщиной примерно 30 см. Температура в птичнике оптимально 14 градусов, на прогулке выдерживают до -15.
Содержание осенью
В выращивании гусей со свободным выгулом есть одна тонкость. Гусь – птица перелетная. И у домашних гусей инстинкт никуда не делся. Поэтому осенью взрослую птицу надо ограничивать, чтобы не улетела. Может, далеко и не улетит, но искать потом будет проблематично. Что же нужно для этого сделать? Вариант номер один: ограничить выгул, чтобы не было места для разгона (гуси перед взлетом разбегаются). Второй вариант: подстричь маховые перья на крыльях.
Забой
В возрасте 5-7 месяцев гуси достигают максимального мясного веса (примерно 4 кг), и их пора забивать. Дальше набор веса идет уже за счет жира. При кормлении комбикормом и спецкормами гусь вырастает быстрее.
Перед забоем птицу не кормят 8-12 часов (поэтому удобно планировать забой на утро). Крепко держа птицу, быстрым сильным движением топором перерубают горло (для этого у нас специальная чурка). Тушку подвешивают вверх ногами, дают крови полностью стечь. Так мясо будет лучше храниться.
Затем тушку ощипывают. Чтобы облегчить этот процесс, мы кипятим ведро воды (чтобы тушка полностью поместилась под воду) и окунаем на 2 минуты тушку в него. Ощипывать быстро, пока теплая, начиная с крупных перьев на хвосте и крыльях (их выдергивать сложнее), постепенно переходя к более мелким и пуху. Перья легче выдергивать по направлению их роста.
У ощипанной тушки отрезают ноги и крылья по первому внешнему суставу, удаляют внутренности (аккуратно, чтобы не повредить кишечник). Таким образом, мы весь год обеспечены вкусным и полезным гусиным мясом — и практически без затрат!