Любители грибов обязательно оценят вкус ароматной и мясистой вешенки. Жареные вешенки в сметане – сытные, способные надолго утолить голод. Нежный вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость приготовления делают блюдо очень выигрышным. Всегда нужно иметь в арсенале такой простой и незатейливый рецепт.
Рецепт жареных вешенок простой: грибы не надо чистить, достаточно просто разобрать на отдельные пластины и порезать соломкой. На жарку 500 грамм грибов потребуется всего 20 минут.
Жареные вешенки подойдут к любому гарниру. Грибную массу в сметане также можно использовать в качестве закуски, для приготовления салатов и бутербродов.
Ингредиенты:
- вешенки (очищенные, промытые) — 500 — 600 гр.
- сметана — 2 — 3 ст. л.
- растительное масло — 60 мл
- соль — 1 ч. л.
- лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
Для начала вешенку нужно разобрать на отдельные плодовые тела, почистить, вымыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости.
Грибы нарезать полосочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или мелкими кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба. Кстати, ножки у грибы получаются жесткие, поэтому их лучше не использовать.
Подготовить остальные продукты для жарки грибов в сметане. Лук очистить. Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и его. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.
Тонко нарезанный лук припустить на сковороде в горячем растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.
Добавить грибы. В процессе ужаривания вешенка уменьшится в объеме. Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться, и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком.
Теперь добавить сметану и тушить, помешивая, еще 5 минут. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда.
Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень.
Итак, жареные вешенки в сметане готовы. Приятного аппетита!