Рис с грибами в сметанном соусе — очень простое и очень вкусное блюдо. А если готовить с шампиньонами, получается еще и очень быстро. При замене сметаны на томатный соус получаем абсолютно постное, безглютеновое и безлактозное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 2 ст. воды
- специи по вкусу (соль, перец, прованские травы, )
- карри 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л. (для цвета)
- 500 гр. любых грибов (у меня замороженные белые, можно и шампиньоны)
- 200 гр. сметаны (или томатного соуса)
- 200-250 гр. лука
- растительное масло (для жарки)
Приготовление:
Для начала промыть и сварить рис в двойном объеме воды до готовности. В воду для риса можно добавить приправу карри (куркуму) и сушеную молотую паприку для цвета.
В это время заняться начинкой. Лук очистить и мелко порезать. Грибы (свежие) вымыть, порезать на средние кусочки. Или взять замороженные грибы (у меня белые, перед заморозкой отваренные 15 минут).
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук 2 минуты. Затем добавить грибы.
Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не выпарится. Белые (и другие лесные грибы) тушить почти до готовности (предварительно отваренные я тушила полчаса).
Добавить сметану, специи по вкусу. Кстати, на безмолочной диете или во время поста вместо сметаны можно добавить томатный соус. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.
Потом добавить отваренный рис и снова всё перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут. При необходимости можно добавить специи.
Итак, очень вкусный рис с грибами в сметанном соусе готов. Приятного аппетита!