Маджадра — ближневосточное блюдо, в котором присутствуют всего три основных компонента. Это чечевица, жареный лук и рис. Mejadra, megadarra, mundardara — у этого блюда множество названий, поскольку известно оно во многих странах: в Израиле, в Ливии, Греции, Египте…
На Востоке маджадру готовят как самостоятельное блюдо и оно того стоит! Но его можно использовать и как гарнир. Получается одинаково вкусно. Продукты самые обычные и ее очень легко готовить.
Секрет маджадры в жареном хрустящем луке, которого здесь действительно очень много — не меньше, чем крупы. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой основной ингредиент этого блюда — специи, без которых маджадра была бы такой же кашей, как и все остальные.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. риса
- 1/2 ст. красной чечевицы
- 150-200 гр. лука
- растительное масло
- 2 зубч. чеснока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. зира (кумина) (по желанию другие специи: куркума, душистый перец, кориандр)
- 2 ст. воды
Приготовление:
Очистить лук и нарезать кубиками. Обжарить с зирой до прозрачности в масле. 1/3 лука отложить со сковороды. В лук добавить рис и чечевицу (я использовала рис и чечевицу, у которых одинаковое время приготовления 10 минут. Если время приготовления разное, то сначала засыпать крупу, которая готовится дольше, а потом вторую). Влить воду и довести до кипения. После закипания посолить и сверху положить зубчики чеснока. Варить 10-15 минут на маленьком огне до готовности.
Подают маджадру горячей или холодной. Но, конечно, в горячем виде это блюдо гораздо вкуснее, особенно в сочетании с йогуртом, в который заранее добавляют зелень или мелко нарезанные огурцы.
Выложить маджадру в тарелки, посыпать отложенным хрустящим луком и подать на стол вместе с йогуртом.
Итак, маджадра готова. Приятного аппетита!
Еще вариант маджадры — с томатом.
2 комментария
Интересное блюдо.
Да, необычное, но вкусное сочетание