Монастырь и церковь доминиканцев находится в западной части старого Трогира. Комплекс немаленький и очень интересный. Пожалуй, по сравнению с другими сооружениями Трогира, этот монастырь смотрится более скромно. Тем не менее, это памятник архитектуры, на который следует обратить внимание. Если вы располагаете временем, можно зайти внутрь и посмотреть археологические находки. Вход 10 кун. Вечерами в церкви проводятся службы для верующих, а днем так приятно спрятаться от жары за толстыми стенами старинного здания.
История создания церкви и монастыря св. Доминика в Трогире
Доминиканский монастырь основали в 1265 г. на земельных владениях Николы Албертини. Его построили в два приема.
Во-первых, в конце 13-го века, (1280 — 1290) была построена церковь. Тогда она была несколько короче, чем сегодня. В этот период возникли южные готические окна.Между прочим, выглядят они очень необычно — в виде бутылочных горлышек.

готические окна церкви
Рядом с церковью стоит высокая колокольня, возможно, возведенная чуть позже.
Во-вторых, во второй половине XIV в. церковь расширили на запад, тогда она получила свою окончательную форму. Сегодня это однонефный просторный прямоугольный храм с колокольней.

Монастырь и церковь доминиканцев в Трогире
Кстати, потолок церкви выполнен из деревянных балок, сложенных в виде дна ладьи.

потолок церкви
А в течение 15 века соорудили внутренний дворик в готическом стиле.

внутренний двор монастыря (клуатр)
Вход в церковь доминиканцев в Трогире
Западный фасад построили около 1372 года. Для служения религиозной атмосфере были устроены узкие и высокие окна, а также просторная розетка на западном фасаде.

западный вход
В центральной части люнета преобладает горельеф Марии с младенцем. Она покрыта большим покрывалом, покрывающим ее с головы до ног. Под плащом находится платье с длинными и узкими рукавами. Богородица правой рукой держит Сына в длинном платье. С левой стороны от Марии находится Мария Магдалина, укрытая только своими волосами, а с правой стороны стоит Августин Кажотич.

вход в церковь доинитканцев
Хотя мастер Никола Денте подписал только рельеф, он, кажется, является строителем всего фасада. Южный вход прост, как если бы архитектор хотел сказать, что Богу нужно прийти в простоте и строгости.
Ризница
Вход для осмотра монастыря проходит через ризницу. В ней находится монастырская коллекция произведений искусств, созданная в 80-х годах XX века. Особого внимания заслуживает шестичастный полиптих по дереву, который когда-то был найден в церкви, работы Блажа Юрьева Трогиранина XV в.

ризница
А также расписанная скульптура: Мария с умершим Христом, XV век.

ризница
Представляют интерес произведения трогирских мастеров ювелирного искусства XV века: пряжка в форме медальона, готические реликварии из доминиканской церкви св. Креста на острове Чиово.

ризница
Алтари церкви святого Доминика
Самое древнее сохранившееся описание интерьера церкви связано с апостольским посещением Далмации, которое было сделано в 1579 году по поручению папы Григория XIII. в исполнении епископа Вероны и будущего кардинала Агостино Валье.

церковь доминиканцев в Трогире
Из его доклада мы находим, что церковь в то время имела шесть алтарей.

церковь доминиканцев в Трогире
Главный был посвящен св. Доминику и св. Марии Магдалине.
- главный алтарь
- картина главного алтаря
- алтарь
Другие алтари: Богоматерь скорбящая,
Пророк,
Винко Феррерского,
св. Екатерина Александрийская и Леди Ранцидия.
Помещение церкви богато украшено живописными полотнами религиозного содержания. Искусство и красота были эстетическими и богословскими.
Именно поэтому художественные картины были заказаны известным мастерам. Так, в 1607 году для позолоченного алтаря Имена Иисуса заказали Писание Христа (автор — известный венецианский художник Якоп Негретти, прозванный Пальма Младший).
Образ чётки приходит из мастерской знаменитых художников Якопы и Леандры Бассано конца 16 — начала 17 веков с изображением Лепетинской битвы.
Картину на алтаре Богородицы Ружария с Богоматерью с младенцем и святым Иоанном Крестителем приписывают шибеникскому художнику Юре Чулиновичу, известному в Италии как Скьявоне.
В 1912 году открыли новый алтарь Богоматери Милосердия.
Последнее крупное вмешательство в церковь было в начале 19-го века. когда отреставрировали крышу, а в 1903 году приобрели новый орган.
Надгробие Собота
В церкви есть надгробие семьи Собот, работа известного мастера Никола Фирентинака, выполненная в 1409 году. Его люнет изображает сцену оплакивания Христа (Пьета). Под ней — герб семьи Собота и дата сооружения гробницы. Ниже располагается саркофаг с высеченными на нем ангелами, который покоится на двух скульптурах львов, один из которых символизирует печальную отставку, а другой — месть.

Надгробие Собота
Внутренний двор
Далее из церкви можно выйти во внутренний двор монастыря.

внутренний двор монастыря (клуатр)
В период Второй мировой войны внутренний дворик монастыря разрушили бомбардировки.
- внутренний двор монастыря (клуатр)
- во внутреннем дворе монастыря (клуатр)
- внутренний двор монастыря (клуатр)
По окончанию войны его реставрировали

внутренний двор монастыря (клуатр)
и там разместили каменные фрагменты, перевезенные из церкви Иоанна Крестителя.
- археологические находки во дворе монастыря
- внутренний двор монастыря (клуатр)
А среди апельсиновых деревьев ползают черепашки..

черепахи во внутреннем дворе
Да, сюда определенно стоит зайти! Впечатляющая готическая архитектура не оставит никого равнодушным при всей своей простоте, достоинстве и серьезности.
2 комментария
Спасибо, интересно. 80е годы 20 века — не опечатка? И что означает «вып»? Спасибо
Да, коллекция была сформирована, оформлена, выставлена не так давно. Экспонаты, конечно, не 20 века, а значительно старше.
Вып — исправила, спасибо за внимательность!