Храмы в Карловых Варах дополняют изысканную светскую архитектуру. Культовых сооружений в городе насчитывается не менее десятка, и все они отличаются как принадлежностью к определенной церкви, так и архитектурным решением. В этом курортном городе можно увидеть и позолоченные купола православной церкви, и готические башни, и барочные колокольни католических храмов. Покажу те церкви и часовни, которые мы сами увидели во время наших прогулок по курорту.
Церковь Св. Марии Магдалины
Церковь Святой Марии Магдалины расположена прямо на главной курортной улице, рядом с Вржидлом, поэтому пройти мимо, не обратив на нее внимания, не получится. Она доминирует над курортной зоной, видна со многих точек города, большинство отдыхающих вообще полагает, что это единственный храм в Карловых Варах.
Церковь Святой Марии Магдалины была построена в 1737 году в стиле барокко. Когда-то это место украшала готическая церквушка, которую снесли, освобождая пространство для будущего храма. Она была в ужасном состоянии, несколько раз горела, поэтому не могла уже принимать прихожан. При строительстве нового костела возникли проблемы: термальный источник Вржидло создавал невыносимые условия для строителей. Пары от горячей воды затрудняли дыхание, поэтому поначалу возводилась часть, которая находилась в отдалении от источника. Внутреннее убранство храма создавалось на средства, пожертвованные жителями города. Церковь несколько раз перестраивали. В 1861 году даже заменили его башни.
Храм был построен в стиле высокого барокко, это интересное белое сооружение, украшенное башнями, ярко выделяется и, словно магнит, притягивает к себе посетителей. Фасады двух центральных, самых высоких из башен, со всех сторон украшают большие часы, все башни увенчаны куполами с крестами.
Церковь нечасто бывает открыта, но, если вам повезет оказаться внутри, то вы сможете увидеть внутреннее убранство храма богатое и непередаваемо красивое.
Интерьер церкви Св. Марии Магдалины
Особую ценность представляет алтарная икона, на которой образ Марии Магдалины. Эта прекрасная икона — работа Элиаса Дольпхофа. Икона не пострадала во время пожаров, бушевавших в городе на протяжении всего XVIII века.
Кроме того, привлекают внимание и две готические скульптуры, которые посвящены Богоматери.
Дополняют внутренний интерьер костела различные барочные скульптуры, а также, алтарная пластика.
Костел Святой Марии Магдалины, выполненный в стиле высокого барокко, на сегодняшний день является крупнейшим памятником данной эпохи не только в городе Карловы Вары, а и во всей Чехии.
Когда закрыли кладбище при церкви, сохранившиеся останки перенесли в крипту костела, куда сейчас организовываются экскурсии. Приобрести билет, дающий право посетить крипту, можно в киоске на втором этаже гейзерной колоннады.
Православная церковь св. Петра и Павла
Православная церковь Петра и Павла находится не в самом центре Карловых Вар, но в этом городе любые расстояния незначительны, поэтому к церкви от центральных улиц можно дойти минут за 10-15.
Это очень красивое и величественное белокаменное строение, покатые крыши и купола (кроме центрального) выкрашены в голубой цвет, а по центру — Главный купол, который украшен позолотой. Купола над колокольнями, так же как и Главный купол, увенчивают позолоченные кресты.
Она смотрится очень нарядно и торжественно, так как оформлена в бело-голубых тонах и чем-то напоминает московские храмы, созданные в XVII веке.
Эта церковь имеет резное крыльцо, крытую галерею, колокольню и несколько башенок, украшенных позолоченными крестами.
Строительство православного храма в Карловых Варах было начато по инициативе русских дворян, которые проводили тут почти все лето и нуждались в месте для вознесения молитв. Пожертвования на возведение церкви делали многие известные люди, среди которых княгиня Елена Павловна — жена князя Михаила Павловича, сына Павла I, графы Шувалов и Мусин-Пушкин, князь Воронцов и другие.
В 1872 году, наконец, нужная сумма была собрана, земельный участок предоставили городские власти, они же заасфальтировали дорожки вокруг будущей церкви. Петропавловская церковь была освящена в 1887 году, и с тех пор там регулярно проходят службы. Храм можно посетить и в наше время.
Священники местной церкви всегда поддерживали русских эмигрантов, предоставляя им средства и жилье.
Интерьер православной церкви св. Петра и Павла
Интересным элементом нижней части по восточной стороне храма является горельеф «Петр и каменщики». Он был установлен в честь празднования двухсотой годовщины со времен пребывания Великого русского государя Петра I в городе.
Внутренний интерьер храма интересен витражами с изображением Господа и святых, которые были выполнены в Инсбруке, а также дубовым иконостасом, которому больше ста лет. Он гораздо старше храма Петра и Павла, так как украшал церковь недалеко от гостиницы «Пупп», в которой ранее собирались православные Карловых Вар.
На территории православного храма Святых апостолов Петра и Павла расположен приходской дом.
Кладбищенский костел св. Андрея
Небольшая церковь расположиласмь в конце улицы Андреевская (Ondřejská) на склоне в центре Карловых Вар.
Позднеготический костел был построен в 1500 году локетским камергером Стефаном фон Бранденом за чертой города – за т.н. Островскими воротами – на площадке крутого склона ущелья, образуемого рекой Тепла. Мимо костела вела дорога вверх, на Виселичный холм. И осужденных на их последнем пути провожали звуки церковного колокола.
После постигшей курортный город эпидемии по указу Йозефа II были закрыты кладбища в черте города. А у костела св. Андрея в 1784 г. учредили городское кладбище, прежде находившееся у храма св. Марии Магдалины.
Во время ремонта в 1840 — 1841 гг. костел частично перестроили в стиле ампир. В 1911 году кладбище у костела закрыли и превратили его в парк, сегодня известный под названием Сады Моцарта. После второй мировой войны костел закрыли, и он начал ветшать. В 2005 г. его передали в ведение Греко-католической церкви, а в 2005-2009 гг. состоялась его полная реконструкция. Церковь св. Андрея открыта в часы богослужений.
Часовня св. Лаврентия
Барочная, с нишами, часовенка св. Лаврентия была построена в ХVIII веке на месте бывшего здания, впервые упоминаемого уже в 1700 году. Часовню нередко можно увидеть на гравюрах ХIХ века. На своем рисунке ее изобразил также в 1808 году во время очередного приезда в Карловы Вары немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гете.
В 1855 году Вильгельм Кандлер восстановил часовню.
Еще в пятидесятые годы ХХ века в четырех нишах часовни были портреты знаменитых посетителей города. Они заменили первоначальные, написанные маслом иконы. Часовню недавно отремонтировали, но картины убрали.
Англиканская церковь Св. Луки
Около гостиницы «Бристоль» в Карловых Варах можно увидеть церковь из красного камня.
Она чем-то напоминает английские часовенки – сдержанные, скромные и устремленные к Богу и Небесам. Сходство не случайно: это англиканская церковь святого Луки, созданная на средства английских отдыхающих.
Англичане, как и русские, проводили много времени на курорте Карловы Вары, поправляя здоровье, отдыхая в местных казино и завязывая ни к чему не обязывающие романы. Да, они чувствовали себя тут как дома, только климат здесь был не в пример лучше, чем в сырой, неприветливой Англии. Для полного счастья английским туристам не хватало церкви, где можно было бы уединиться и поговорить с Богом. И тогда на Замковом холме было найдено удобное место, где на пожертвования английских отдыхающих мастер Йозеф Словак начал строительство новой церкви, которую освятили именем святого Луки.
Проект для храма разработал Оскар Мотер из Лейпцига. Он хотел добиться почти полного сходства будущей церкви с англиканскими храмами, что ему и удалось. Церковь строилась в форме креста. Ее венчает деревянная башенка с небольшой галереей. Храм состоит из двух нефов, опирается на толстые колонны и отличается небелеными стенами, которые придают церкви налет романтичности и экзотики.
Церковь приняла первых посетителей в 1877 году. Она исправно работала в течение 30 с лишним лет, но потом была закрыта на реставрацию. В наше время службы в ней не проводятся, но попасть в середину можно. В англиканском храме работает Музей восковых фигур.
Часовня св. Анны (часовня Шварца)
Позднебарочную часовню построил на свои средства местный житель Кашпар Шварц, скорее всего, в ХVIII веке, на оживленном перекрестке в наивысшей точке Замкового холма.
Кстати, часовню Шварца можно найти на многих рисунках известного немецкого писателя Иоганна Вольфганга фон Гете. А во второй половине ХIХ века неподалеку от часовни был построен англиканский костел св. Луки и началось строительство знаменитого квартала особняков Вест-Энд. В связи с этим она утратила свое доминирующее положение, и интерес к ней начал ослабевать.
После последнего ремонта в 2007 году часовня была освящена в честь св. Анны. Между прочим, прекрасное барочное сакральное сооружение скрывает статую св. Анны и Девы Марии.
Кстати, часовня расположена в начале тропы Совы и бывает частым отправным пунктом прогулок по курортным лесопаркам.
Костел св. Петра и Павла
Еще одно здание церкви в Карловых Варах — костел. Строгое здание псевдороманского евангелического костела без звонницы было построено в 1854 – 1856 гг. архитектором Густавом Хайном.
Кстати, участок под молитвенный дом для всех курортников не католиков за бывшим карловарским городским пивоваренным заводом (нынешней Императорской лечебницей) пожертвовала графиня Шамбург-Липпе. В итоге, новый костел был торжественно освящен 1 июля 1856 г.
С приходом в Карловы Вары «золотого века» верующие, принадлежащие к англиканской и православной церкви, построили свои храмы, и костел был передан лютеранской церкви.
В 1864 — 1865 гг. к нему пристроили главный фасад и башню. В 1893-1894 гг. храм приобрел свой нынешний вид в ходе модернизации, осуществленной лейпцигским архитектором Юлием Цайсигом.
Интересно, что в костеле находится алтарь с иконой Вознесения Господня, написанной в 1857 году берлинским художником Ц. Штефеком, и более поздние барельефы по сторонам триумфальной арки, изображающие Яна Жижку и Яна Гуса. Храм дополняет красивый кассетный потолок и фрески в романском стиле.
С 1946 г. костел относится к ведению Чехословацкой гуситской церкви д-ра Павла Фарского и открыт ежедневно с 8.00 до 18.00 часов, когда верующие могут помолиться, а все желающие – отдохнуть во время знакомства с историей курортного города.
Для полноты картины упомяну еще лесные часовни.
Часовня Ecce homo
После разговора с Христом Пилат обратился к толпе воинственно настроенных иудеев, указывая на Иисуса, и произнес: «Esse homo», что в переводе на славянский звучит как «Се человек», а в адаптации на современный русский «Вот настоящий человек».
На оживленном перекрестке лесных троп в седловине под Вершиной дружбы в начале XIX века построена первая барочная часовня Ecce homo (Се человек), которую тогда также называли Лесной часовней. Часовню несколько раз посещала незабвенная Сисси во время своего пребывания в Карлсбаде. В 1900 г. на ее месте построили новую псевдоготическую часовню из сурового кирпича. Внутреннее пространство часовни увенчано крестовым сводом.
Когда-то часовня была богато украшено, вот только после Второй мировой войны большая часть всех ценных украшений была разграблена и утеряна. Однако, в конце ХХ века часовня Ecce homo и беседка рядом были отремонтированы, и перекресток снова превратился в любимое место отдыха туристов и курортников во время прогулок по тихим карловарским лесопаркам. Кстати, тропы отсюда ведут к смотровым башням Диана и Карла IV.
Часовня Лесное благочестие
Про эту часовню я уже рассказывала в посте о прогулке на смотровую башню Диана. Этот укромный уголок в лесу облюбовала Елизавета, супруга Франца Иозефа Первого. Во время своих прогулок она пребывала в молитве у иконы Девы Марии (1892 г.). После реконструкции в 1910 году здесь возникло весьма популярное место паломничества. Поэтому икона, первоначально укрепленная на дереве, была перенесена на алтарь из каменных глыб. Каменные скамеечки для коленопреклонения и озерцо с небольшим искусственным водопадом довершили атмосферу святого места, охраняемого скалой.
На этом завершаю свою прогулку храмы в Карловых Варах, хотя остались еще не охваченные нами часовенки и церкви. Но, пожалуй, не всё сразу.
Напоследок, расположение описанные храмы в Карловых Варах на карте.