Рынок Бокерия — городской рынок в Барселоне (Испания), в подрайоне Эль Раваль, со входом с улицы Рамбла. Здание рынка занимает площадь 2583 м² и сооружено из стекла и стали, а также украшено мозаикой. Это место, где убеждаешься в любви испанцев хорошо поесть. На Бокерию стоит наведаться не только ради продуктов. Аутентичная атмосфера старинной Каталонии — вот что отличает его от других рынков Барселоны. Это не просто рынок — это еще и одна из популярных достопримечательностей Барселоны. Так как останавливались мы неподалеку, то наведывались сюда несколько раз: за фруктами на перекус, за сыром и мясной нарезкой и просто поглазеть.
Немного истории
Первое упоминание о рынке Бокерия относится к 1217 году, когда на тогдашней окраине Барселоны было отведено место для торговцев мясом. С 1470 года здесь работал так называемый поросячий рынок — торговали там живыми и не очень свиньями, боровами и поросятами. До конца 18 века Бокерия успела обзавестись торговцами рыбой (называлась она тогда Меркат-де-ла-Палья), а в 1826 году власти города решили построить здание рынка для торговцев рыбой и мясом. Официальное открытие Бокерии состоялось лишь в 1853 году; последняя модификация относится к 1914 году — тогда здание обзавелось металлической крышей.
Что купить и посмотреть
Рынок Бокерия лучше посетить несколько раз — в первое посещение глаза буквально разбегаются от изобилия продуктов и выбрать что-либо определённо будет сложно. Впрочем, даже если вы не собираетесь затариваться продуктами, на Бокерию всё равно лучше приходить несколько раз — впечатлений уж точно будет с избытком!
Для начала стоит полюбоваться на фасад рынка — как водится, в стиле модерн. А потом продирайтесь через толпу внутрь. Внутри, конечно, глаза разбегаются.
Сказать, что покупать на Бокерии, довольно сложно — ведь здесь есть всё. Историческое ядро рынка — мясные и рыбные ряды. Для туристов они особой практической ценности не представляют (если только вы живёте не в апартаментах с собственной кухней), и единственный подходящий для вывоза на родину товар отсюда — хамон. Его можно приобрести и в виде полновесной ноги, и в нарезку, которую герметично упакуют для дальнейшей сохранности.
Мясо
На Бокерии продается любой вид мяса. Все мясные продукты – превосходного качества, соответствуют своей ценовой категории. Но по умолчанию мясо до пятидесяти процентов дешевле, чем в любом другом месте.
Это происходит благодаря огромной пропускной способности рынка, что позволяет почти избежать потерь, которые случаются в магазинах. Здесь есть престижные лотки для гурманов, где вам предложат лучшую в Европе не подвергавшуюся заморозке бычью вырезку или нежную лопатку трехнедельного ягненка. А есть специальные, работающие только с дешевым второсортным продуктом, прилавки.
На некоторых из них можно купить свежие мясные обрезки по нескольку евро за килограмм или выбрать баранью голову для похлебки и взять от нее половину за небольшие деньги. Для большинства экономных эмигрантов такие предложения становятся настоящей помощью в их непростой жизни.
Конечно же, продаются яйца.
Целые прилавки отведены под них.
Мясные деликатесы
Ну какая же Испания без её знаменитого хамона и различных колбас?
На Бокерии вы найдете более 15 точек, где торгуют колбасными изделиями.
Не проходите мимо хамона, сыровяленого свиного окорока, нарезанного так тонко, что кусочки кажутся почти прозрачными. Не пугайтесь, продавец вовсе не пытается жадничать — напротив, чем тоньше кусочек, тем выше мастерство мясника.
Конечно, цены здесь могут быть несколько выше, чем в сетевых супермаркетах, зато и хамон будет более высокого качества: самые дешевые сорта обойдутся в 10-15 евро за 100 грамм, а максимальная цена может достигать 300-350 евро.
Зато вы увидите ногу, от которой прямо при вас нарежут тончайшие полоски мяса и будете уверены, что покупаете лучший хамон. Но будьте внимательны, такая нарезка хранится лишь пару дней и в холодильнике, так что если вы хотите привезти его домой, покупайте в последний день или в вакуумных упаковках – такое мясо будет храниться дольше, но и вкус его будет менее ярким
Среди колбас в Испании особенно знаменита чоризо, которую вы отыщете здесь без труда. Цена одной палки от 2 евро, в зависимости от размера.
Если не хотите покупать мясные изделия, не отведав их, не беда, местные торговцы всё предусмотрели. В этих палатках продают небольшие кулечки с нарезкой разных колбас, а также традиционный хамон с дыней, так что всё можно попробовать здесь же.
Рыба и морепродукты
В рыбном секторе рынка глаза разбегаются даже у опытного повара.
Если это не понедельник, когда рынок затихает по причине воскресного отдыха рыбаков, в любой другой день с раннего утра на толстом слое льда вас будут ждать все виды съедобной рыбы, что прошлой ночью поймали у побережья Испании.
В основном предложение морепродуктов делится на четыре группы. Это прибрежные рыбы причудливой формы небольшого размера с белым жестковатым мясом, которые чаще используют для приготовления бульонов или сильно обжаривают в масле как легкую закуску. Каждая не превышает весом 1 килограмма.
Следующая группа – деликатесная рыба с намного более нежным сочным мясом, которая водится на значительном удалении от берега и достигает массы свыше десяти килограммов.
Третья группа – это уже гигантские «звери» от пятидесяти и до трехсот килограммов типа тунца, рыбы-меча и им подобных.
Их продают, как говядину, отрубая тесаком от больших, размером с пенек кусков тонкие ломти.
К четвертой группе относится целый зоопарк с различными крабами, омарами, лангустами, гигантскими креветками, моллюсками, ракушками и прочими видами живности.
Изрядная доля ассортимента приезжает на рынок в полном здравии и пышет энергией. Эти существа весь день продолжают барахтаться на прилавке, приводя в восторг детей и шокируя впечатлительных девушек.
Сыры
Испания славится своими сырами, а потому на рынке Бокерия вы найдете множество рядов с этим вкусным молочным продуктов всевозможных видов и сортов.
Сыр – это гордость Бокерии. Его здесь много – твердого и мягкого, с грубоватой корочкой и в нежной сыворотке, из козьего, коровьего и овечьего молока.
Особенно вкусны жирно-сливочный манчего, дырчатый идиасабаль и голубой, покрытый клейкой плесенью кабралес.
Мы с удовольствием покупали здесь себе на ужин сыр Буррато, который не встретишь в ближайшем Carefour и, тем более, мелких магазинчиках.
Кстати, чтобы торговцы не касались руками денег, на некоторых прилавках установлены специальные машины по приему оплаты и выдаче чеков и сдачи.
Сладости
Первое, что бросается в глаза при входе на рынок Бокерия – это всевозможные сладости.
Тут Вы найдете мармеладные палочки, суфле всех цветов радуги, шоколадные конфеты, домашнюю пастилу.
На рынке Бокерия разбегаются глаза даже у самых искушенных сладкоежек!
Сладости, которые даже есть жалко — такое всё красивое и «игрушечное».
На рынке предлагают очень большой выбор местной сладости — туррона. Ни в одном магазине вы не найдете больше такого разнообразия!
Туррон — отличное угощение, которое можно привезти из Испании и порадовать своих близких.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи — ещё один крупный сегмент рынка Бокерия. Почти половина рынка – прилавки со свежими фруктами и овощами.
В основном они концентрируются на входе на Бокерию со стороны Рамблы. Здесь понимаешь, насколько богато Средиземноморье на дары природы:
непременно молодой картофель (Испания снимает до четырёх урожаев в год), местные и экзотические плоды, ягоды, замороженные фрукты, наконец — свежевыжатые соки.
Конечно, на рынке непременно можно купить обычные яблоки и апельсины и другие фрукты по сезону. Есть на Бокерии несколько прилавков с экзотическими фруктами, где любителям всего необычного предоставляется шанс купить никогда не виданные плоды.
Не все из них так вкусны, как кажется по «неестественно» яркому цвету кожуры. Классические фрукты, лежащие рядом, по вкусовой ценности чаще бывают гораздо привлекательнее для поедания.
Выкладке товаров на лотках позавидует любой профессиональный мерчендайзер.
Подготовка к торговле занимает не один час. В итоге на посетителей обрушивается радуга цвета и аромата.
Уже на этих торговых лотках вы поймете ключевое отличие этого рынка от наших: большинство продавцов предлагают не только свежие фрукты и овощи на развес, но и продают их в виде фруктовых салатов.
Вы можете купить стаканчик с вымытыми и нарезанными ананасами, клубникой, манго, дыней, арбузом, персиками и виноградинами, чтобы насладиться ими сразу же, не дожидаясь прихода домой. Большие и маленькие порции, миксы разных фруктов или нарезка только одного, скидки при покупке двух порций – всё, чтобы удовлетворить самых разных покупателей.
Сухофрукты, специи и приправы
На рынке торгуют и десятками видов орехов и сухофруктов.
Достоинство таких лотков состоит в возможности купить, кроме всего прочего, термически не обработанные орехи в килограммовых упаковках.
Это настоящее раздолье для любителей качественных фисташек, миндаля или кешью, здесь можно сэкономить в десять раз в сравнении с покупкой привычных крохотных пакетиков на кассе в магазинах.
Для заправских кулинаров также будет полезно изучить витрины со специями, продающимися на рынке на вес.
На Бокерии можно купить все виды ароматных трав, пикантных составляющих, множество разновидностей перца и смесей, которые обойдутся опять же на порядок дешевле, чем расфасованные в баночки.
Орехи, сухофрукты и специи Бокерии могут с лёгкостью повергнуть в недоумение даже опытного повара — такое разнообразие переплёвывает даже самые сложные рецептуры.
Ещё один обязательный к посещению отдел — деликатесы. Здесь можно поглазеть (и при желании, разумеется, приобрести) на чёрные трюфели, фуа-гра, живых улиток нескольких видов, редкие ароматические травы, лесные ягоды и многое, многое другое.
Фаст фуд
Кроме всего прочего, на рынке можно вполне полноценно поесть.
Работает несколько прилавков с разнообразной выпечкой
и закусками,
есть прилавки со свежевыжатыми соками,
вокруг рынка работает несколько ресторанчиков,
в которых кормят паэльей, закусками тапас
и вкусным омлетом-тортильей.
И, конечно же, — мороженое!
Из-за своего местоположения, а также из-за того, что рынок – обязательное место паломничества туристов, цены на нем, вероятно, несколько завышены по сравнению с другими рынками Барселоны. Но если вы простой турист и пришли поглазеть на барселонское изобилие, то для этой цели Бокерия вполне подходит.
Часы работы
Рынок Бокерия просыпается в шесть утра, открывает свои двери около семи. Не точно в 7, потому что не все прилавки готовы начинать работу в такую рань. Полностью жалюзи поднимаются на всех прилавках только после восьми. Рынок открыт с понедельника по субботу, с 8 утра до 20-30 вечера. Также отдыхает по большим религиозным праздникам.
Рынок Бокерия на карте.