Сегодня мы с вами прогуляемся в новосибирский зоопарк, прогулку проиллюстрирую моими фотографиями разных лет (самые свежие — июль 2017 года). Зоопарк расположен на окраине города в естественном сосновом лесу со сложным рельефом. Зоопарк просто огромен, территория занимает площадь 63 гектара! В нём содержится около 11 000 особей 756 видов. Всех я здесь, конечно, не покажу, только самых интересных из тех, кого смогли увидеть.
Стоимость билета 300 руб., дети, студенты, пенсионеры 150 руб., дети до 7 лет бесплатно. Еще при зоопарке работает дельфинарий, билеты на представление туда покупаются отдельно, сегодня мы туда не пойдем.

Новосибирский зоопарк, вход
От входа начинается главная аллея с цветниками, от которой есть переход на прямую центральную аллею и ответвления в боковые дороги и дорожки, ведущие к вольерам и ограждениям участков леса, в которых живут питомцы зоопарка. Каждому отведено жизненное пространство достаточно больших размеров. Такого понятия как «зверь в клетке», практически, не существует.
Почти сразу за входом в зоопарк стоят монументальные скульптуры динозавров. 7 скульптур динозавров в натуральную величину (идея Шило Р.А., скульпторы: Г.К.Дергай, С.В. Пикулик, В.Р.Кузнецов) были сделаны специально для зоопарка и стоят тут не одно десятилетие (с 1991 года).
- скульптура бронтозавра
- скульптура тиранозавра
Зоопарк ежегодно проводит конкурс по изготовлению скворечников «Дворец для скворца». Работами можно полюбоваться на главной аллее.

скворечники
Лебединое озеро
Направо от динозавров дорожка приводит нас к озеру. С появлением в зоопарке Лебединого озера туда в начале весны стали высаживать часть птиц. На водной глади можно увидеть четыре вида лебедей, гусей, уток. В коллекции зоопарка есть одни из самых красивых и всеми любимых уток – это каролинки и мандаринки. Брачные наряды их самцов нужны для привлечения самок, но люди тоже не могут пройти мимо и не восхититься.

лебединое озеро
А еще в зоопарке с 2019 года живут несколько фламинго.

фламинго
Они живут в отдельном вольере, но в теплое время года выходят в огороженный участок озера.

фламинго
Пингвины Гумбольта
Рядом с озером стоит павильон с пингвинами (и мелкими приматами).

Пингвины Гумбольта
В зоопарке пингвины Гумбольдта содержатся с 2016 года. С 2018 года регулярно размножаются.

Пингвины Гумбольта
Вот мы и дошли до первых вольеров со зверями
Капибара
Капибара — самый крупный среди современных грызунов. Ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Внесена в Международную Красную книгу.

Капибара
Росомаха
В Новосибирском зоопарке содержится с 1975 года. Биологами Новосибирского зоопарка впервые в мире были описаны новорожденные этого вида. Росомаха относится к видам, которые редко содержатся и ещё реже размножаются в зоологических парках. В Новосибирском зоопарке в 2011-2012 году были созданы новые пары. И они регулярно радуют нас потомством. В 2015 году мы отправили молодых животных в Бельгию и США. Наших животных там с нетерпением ждали для создания пар.
В зоопарке содержится большое количество видов птиц. Для летающих птиц, даже крупных, существует возможность свободного полета, хотя совсем улететь на свою историческую родину им все же не удастся.

птичий вольер
Орлан белоплечий
Белоплечий орлан — одна из красивейших птиц мира, гнездится только в нашей стране по берегам дальневосточных морей, по долинам нерестовых рек и озерам Камчатки, Охотского побережья и низовий Амура. В Новосибирском зоопарке белоплечие орланы содержатся с 1975 года. В 2002 году получен первый птенец. В 2003 году эта пара также отложила яйцо, но перед самым выводом бросила кладку. Яйцо подложили под другую самку. Приемная мать успешно вырастила малыша. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.
В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств. Дальше по центральной аллее начинается царство кошек.
Европейский лесной кот
Распространен в лесных областях Западной, Восточной, Центральной и Южной Европы, на Кавказе. Обитает в высокоствольных широколиственных или смешанных лесах. В горы поднимается до 2500-3000 м. В Новосибирском зоопарке содержится с 1981 года.
Тигр амурский
Самый крупный представитель кошачьих.

Тигр амурский
В Новосибирском зоопарке амурские тигры содержатся с 1960 года.

Тигр амурский
За этот период в зоопарке родилось более 50 тигрят.

Тигр амурский
Наш зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.

Тигр амурский
24 апреля 2017 года у амурских тигров Максимуса и Лапы родилось три тигренка.

Тигр амурский
Африканский лев
Лев — один из двух самых крупных представителей семейства кошачьих, его еще называют «Царь зверей».

Африканский лев
В Новосибирском зоопарке африканские львы содержатся c 50-х годов ХХ столетия.

африканский лев, самка
Сначала на зиму их переводили в зимний павильон, затем стали оставлять в летних вольерах.

Африканский лев
С 1968 года содержатся на открытом воздухе круглый год, причем перепады температур составляют от + 36°С до — 49°С. И взрослые львы, и малыши чувствуют себя зимой хорошо.

Африканский лев
Лигр
Лигр — это необычный детеныш от африканского льва и бенгальской тигрицы, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. Редчайший межвидовой гибрид.
Новосибирский лигренок — первый экземпляр этого гибрида в нашей стране. Факт рождения гибрида у представителей разных видов в данном случае объясняется просто. Из-за дефицита места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка маленьких самца и самочку кошачьих поместили в одну клетку. Котята сдружились, ели из одной миски, вместе играли. И вот в передвижном зверинце, который тогда остановился в Кемерово, у достигших половой зрелости животных родилась пара лигрят. Лигренок остался в Кемерово, а самочку перевезли в Новосибирск. Кормили лигрят два раза в день. За сутки малыш съедает 7 кг мяса, одного кролика, 800г молока, одно яйцо. В пищу добавляют витамины. Похожа малышка больше на мать: морда и хвост у нее тигриные. И хотя окрас шкуры, как у льва, на спине видны характерные тигриные полоски. Повадки у нее тигриные — любит купаться, бегать и играть.

Лигр
Оцелот
Ставшие знаменитыми, из-за красоты своего меха,

Оцелот
оцелоты были почти полностью уничтожены.

Оцелот
В Новосибирском зоопарке (единственный зоопарк России) оцелоты размножаются с 1977 года.

Оцелот
За этот период получено 39 малышей, из них 15 выкормлено искусственно.

Оцелот
Рысь сибирская
Рысь – самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих.

Рысь сибирская
В Новосибирском зоопарке рыси содержатся, как группами, так и отдельными особями. По размножению в нашем зоопарке имеются данные с 1968 года. За этот период получено 164 рысенка.

Рысь сибирская
Масса тела новорожденных 200-350г. К двухмесячному возрасту, малыши весят до 3кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36кг. Наш зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.

Рысь сибирская
Молодая рысь по имени Бусинка во второй раз стала мамой. 25 мая она родила трех дочек.

Рысь сибирская
Снежный барс
В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года. За последние 10 лет получено 38 детенышей. -Наш зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.

Снежный барс
Тигр бенгальский
Белые тигры встречаются в различных областях Индии и с давних пор разводятся в неволе.

Тигр бенгальский
Шерсть светло-кремового цвета с серо-коричневыми полосами. Глаза голубые с розовым зрачком.

бенгальский тигр
Это – результат нарушения окраски кожных покровов и радужной оболочки глаз, обусловленный генетическими механизмами.

Тигр бенгальский
Пара белых бенгальских тигров поступила в Новосибирский зоопарк в 2006 году, самец из Франции, самочка из Московского зоопарка. Всего в зоопарке родилось 5 тигрят.

Тигр бенгальский
Гепард
Самое быстрое млекопитающее на Земле. Преследуя жертву, развивает скорость до 114 км/час. В Новосибирский зоопарк в 2006 году из зоопарка Мюнстр, Германия, поступила пара этих прекрасных и удивительных кошек.

Гепард
Манул
Сибирский манул — самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до-50°С) и снежным покровом незначительной величины. Все манулы, поступившие в Новосибирский зоопарк, были отловлены в 1994-1995 годах на границе республики Тува и Монголии. До 1994 года в зоопарке содержались только отдельные особи. За период с 1995 по 2003 год в нашем зоопарке родилось 40 малышей.
Наш зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.

Манул
Нельзя обойти вниманием настоящих звезд Новосибирского зоопарка — белых медведей Кая и Герду
Белый медведь
Белый медведь — самый крупный из ныне живущих наземных хищников,

Белый медведь
единственный представитель существующих млекопитающих, весь жизненный цикл которых проходит на дрейфующих льдинах Арктики.

Белый медведь
Белый медведь хорошо плавает, но скорость невелика — 6,5 км/ч.

белый медведь
По суше передвигается со скоростью 4,5 км/ч, но может развивать скорость до 40 км/ч на очень короткой дистанции.

Белый медведь
В 2013 году получено потомство, последний раз в Новосибирском зоопарке белые медведи размножались в 70-х годах.

Белый медведь
Медвежонку дали имя Шилка, в 2015 году она уехала в Японию. Всего получено 11 медвежат. Медвежата рождались в конце ноября — декабре.

Белый медведь
Новорожденные весят 520-660 г. В возрасте шести месяцев вес медвежат около 50 кг. Наш зоопарк участвует в Международной программе сохранения вида. Последний медвежонок родился в декабре 2015 года, ему дали имя Ростик.

Белый медведь
Выдры
В настоящее время в Новосибирском зоопарке живут шесть речных выдр и четыре бескоготные выдры. В Новосибирском зоопарке выдры содержатся с 1967 года. Первое потомство получено в 1978 году – это был первый случай в зоопарках СССР. До настоящего времени из всех российских зоопарков речная выдра регулярно размножается только у нас.

выдра
Выдра – один из умнейших хищников. Но животных в природе становится всё меньше. Считается, что виной всему совокупность факторов: охота, загрязнение рек, сокращение кормовой базы. Вид уже считается уязвимым.

выдра
Сурикаты
Первые сурикаты были привезены в Новосибирский зоопарк в 2010 году. Сурикаты Новосибирского зоопарка приносят потомство ежегодно и сейчас в большом семействе 14 животных.

сурикаты
За любовь к солнечным ваннам сурикатов называют солнечными ангелами. У этих представителей семейства мангустовых есть и другие прозвища. Например, их называют «часовые пустыни». Изящные, сообразительные, умеющие подобно людям стоять на задних лапах сурикаты всегда нравились людям. Жители Африки придумывали про них красивые легенды и сказки, которые похожи на европейские сказки об эльфах и гномах, потому что сурикаты представлялись им маленьким народцем, населяющим пустыни. То, что сурикаты охотятся на ядовитых змей и скорпионов, тоже влияло на отношение людей к этому виду.

сурикаты
Лемур Катта
Катта — кошачий, или кольцехвостый лемур. Его хвост, длина которого превышает длину тела, окрашен в чередующиеся черно-белые полосы. Катта — единственный лемур, ведущий наземный образ жизни, предпочитая скальные участки. При внутригрупповом общении активно используют свой знаменитый хвост: меняя его положение, приподнимая или опуская, подают сигналы партнерам. Кошачий лемур и звуки издает, как кошка: нечто похожее на мяуканье, мурлыканье, а при испуге или обороняясь может еще и завизжать. В Новосибирский зоопарк впервые поступили в 1989 году. Наш зоопарк участвует в Международной программе сохранения вида. Наблюдать за активными играми этих обезьян — одно удовольствие.
Волки
В зоопарке содержатся несколько видов волков.

волк
Павильон «Тропический мир»
В павильоне «Тропический мир» содержатся лемуры и мандрилы, страусы и тапиры и многие другие теплолюбивые звери и птицы. Летом они имеют возможность гулять в вольерах на открытом воздухе вокруг павильона.
Мандрил
Распространен в Западной Африке: в Конго, Южном Камеруне, Габоне. Обитает в густых джунглях.

Мандрил
Мартышка Бразза
У этих обезьян необычная внешность — на мордочках желтовато-серый мех, белая борода и красновато-каштановая шапочка на лбу. В Новосибирском зоопарке мартышки Бразза живут с 2005 года. Зверинец участвует в Европейской программе сохранения вида.

Мартышка Бразза
Серебристый гиббон
Страус
Африканский страус — самая крупная и тяжелая птица, ростом около 2 м и весом до 150 кг. Он не может летать, но очень быстро бегает, развивая скорость 30 км/ч, иногда до 70 км/ч, и преодолевает препятствия высотой 1,5 м. В поисках пищи за сутки может пройти расстояния до 40 км. У страусиного яйца толстая и очень прочная скорлупа кремового цвета. Это самое крупное из существующих яиц. Его вес достигает 1200-1600 г. Впервые в Новосибирский зоопарк африканский страус поступил в 2001 году.
Равнинный тапир
Первого тапира в Новосибирский зоопарк привезли в 1986 году. Это был самец, звали его Тутис. Тутис жил один, к сожалению, пару ему так и не подобрали. В 2009 году зоопарк получил из Германии молодую самку равнинного тапира, а в 2010 году из Швеции был получен самец. детёныш. Равнинный тапир считается самым спокойным и доброжелательным видом в своем семействе. В 2015 году Данза и Дилан во второй раз стали родителями.

Равнинный тапир
Священный ибис
Распространен в Африке, к югу от Сахары; на некоторых островах Индийского океана. Обитает преимущественно в тропиках и субтропиках. Легко мирится с культурным ландшафтом, кормится и иногда селится в городах.

Священный ибис
Аквариум и ночной мир
Не забудьте заглянуть в павильон «Аквариум и ночной мир», вход в который находится сбоку от входа в «Тропический мир», — удивительный мир кораллового рифа, пираньи, ленивцы и летучие собаки стоят того, чтобы их увидеть.
В дальнем углу зоопарка стоит перевернутый дом, избушка Бабы Яги.

перевернутый дом
И вообще по всему зоопарку разбросаны малые форы: скульптуры,
фонтаны…
Рядом с павильонами начинается царство копытных.
Северный олень
Северные олени содержатся в Новосибирском зоопарке с 2008 года. Первый оленёнок появился на свет в 2014 году. В настоящее время у нас живет группа – один самец и четыре самки. Северные олени имеют интересные отличия от других представителей оленевых. У них самки тоже с рогами. И если взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, после периода спаривания, то самки только в мае-июне, после рождения детёнышей.

Северный олень
Камерунская коза
Домашняя порода коз, распространенная в Центральной Африке (Камерун). Это карликовая козочка, взрослые особи не превышают 30-40 см в высоту.

Камерунская коза
Лошадь домашняя
В зоопарке есть целая конюшня. Историю зоопарка и его коллекции невозможно рассказать, не упомянув лошадей. В первые десятилетия это был его основной транспорт.

пони
С появлением машин всё изменилось. Но лошади, пони и ослики продолжают работать, они катают маленьких и взрослых посетителей.

Лошадь домашняя
Лама
В Новосибирском зоопарке ламы содержатся с 1975 года. Регулярно размножаются с 1996 года. За всё время содержания на свет появилось 32 малыша. К сибирским условиям эти южноамериканские родственники верблюдов хорошо адаптировались. Густая, тёплая шерсть лам, согревающая их в родных Андах, пригодилась им для сибирских зим.

лама
Новосибирский зоопарк продолжает эксперимент по отказу от решеток. В 2019 году убрали решетки с одной стороны вольера для лам. Здесь вместо металлических конструкций теперь изгородь из пней, коряг и веток. Обзор и вид стали лучше. Кроме барьера из естественных материалов в вольере установлена система «электронный пастух».

лама
Верблюд
Верблюд – необычайно выносливое животное. На Востоке верблюды носят грузы до 250 кг, совершая за день переходы по 30 км. Всем известна способность верблюда подолгу обходиться без воды и пищи. В войну двугорбых верблюдов использовали для перетаскивания артиллерийских орудий и перевозки грузов. Интересно то, что верблюды прекрасно распознавали своих и чужих. На немцев они нападали, прижимая грудью к земле и кусая своими огромными челюстями. Двугорбых верблюдов можно назвать видом обязательным для зоопарков. Дети – наши самые главные гости, любят этих гигантов из далеких пустынь. В Новосибирском зоопарке верблюды всегда были. Круглый год наши бактрианы содержатся на улице. Благодаря тёплой шерсти они хорошо переносят холода.

верблюд бактриан
Верблюды в Новосибирском зоопарке регулярно приносят потомство. Несколько детёнышей были выкормлены искусственно. В настоящее время у нас живут два верблюда – самка Рози и самец Батыр.

Верблюд
Пятнистый олень
В Новосибирский зоопарк первые пятнистые олени были привезены в 2000 году. У нас они хорошо себя чувствуют и регулярно приносят потомство. За 17 лет в зоопарке родилось 50 детенышей. Пятнистые олени очень красивы. Летом на фоне зеленой травы и листвы пятнистые олени со своими малышами выглядят особенно эффектно.

Пятнистый олень
Оливковый агути
Оливковые агути содержались в Новосибирском зоопарке в конце 60-х годов. Вновь зоопарк получил этих животных в 1996 году. Они ежегодно приносят потомство. Родилось более 60 малышей. Наши оливковые агути входят в смешанные экспозиции. Их соседи по вольере – птицы и мелкие обезьяны.

Оливковый агути
После копытных снова несколько вольеров с птицами
Кудрявый пеликан
Пеликаны содержатся в Новосибирском зоопарке с 1966 года. В ноябре 2004 года зоопарк принял шесть обмороженных пеликанов. В тот год зима была ранней, водоёмы сковало льдом, а стая кудрявых пеликанов по каким-то причинам не улетела к местам зимовок. Всех птиц, доставленных в зоопарк, удалось спасти.
В настоящее время в зоопарке живут пять кудрявых пеликанов и два розовых пеликана. В вольере с ними соседствуют и другие птицы.

Кудрявый пеликан
Алые ибисы
Алые ибисы считаются самыми яркими птицами на планете, при этом их птенцы появляются на свет бурыми и постепенно меняют цвет только на втором году жизни.

Алые ибисы
Большой кроншнеп
Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв.

Большой кроншнеп
Восточный венценосный журавль
В Новосибирском зоопарке содержатся с 1986 года. С 1994 года регулярно размножаются. Всего за 10 лет выращено 14 малышей.

Восточный венценосный журавль
В конце этой аллеи живут медведи
Бурый медведь
Бурый медведь – второй по массивности хищник на планете. Бурые медведи в Новосибирском зоопарке содержатся практически со дня его основания.

Бурый медведь
И на старой, и на новой территории медведи были всегда. В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится пара бурых медведей, их зовут Лёха и Валя. Они живут у нас с 1995 года и регулярно приносят потомство. Это всегда происходит в начале января. Наблюдая за тем, как происходит взросление медвежат, сотрудники зоопарка много раз видели замечательные сцены материнской нежности.
Старый зимний павильон
В старом зимнем павильоне около бывшего входа в зоопарк можно увидеть коллекцию попугаев, водоплавающих птиц, насекомых, рептилий и земноводных. Здесь же на открытом воздухе расположились часть приматов.

коллекция яиц
Обыкновенная игрунка
Обыкновенная игрунка или уистити – очень симпатичная небольшая обезьянка. История новосибирской коллекции игрунковых началась в 1988 году. Первыми стали обыкновенные игрунки. Новосибирский зоопарк получил их из Хельсинки (Финляндия). Уже в 1989 году родились первые малыши. С тех пор обыкновенные игрунки регулярно дают потомство. В 2002 году был уникальный случай: самка по кличке Римма родила четырёх малышей. На сегодняшний день в нашей коллекции игрунковых представлено девять видов. Это лучшая коллекция в России. В 2016 году мы разместили её в новом павильоне.

Обыкновенная игрунка
Террариум
В новом террариуме у самого входа в зоопарк можно посмотреть на черепах, ящериц и змей.
Вот мы и сделал круг по новосибирскому зоопарку, снова оказались у входа и покидаем его.