Куриный плов по-критски — простое, из минимума ингредиентов (как и вся критская кухня), сытное блюдо. Но эта простота по-новому раскрывает вкус продуктов. А добавление лимонного сока заставляет играть привычные рис с курицей новыми красками.
Критская диета не является вегетарианской. Основываясь на большом потреблении зелени, овощей, бобовых и вообще продуктов растительного происхождения, она не исключает и продукты животного происхождения. Просто употребляются они умеренно.
На Крите, как и в других греческих регионах, употребление мяса в пищу было церемонией. Древние критяне ели мясо только во время жертвоприношений. Современные — только по случаю больших праздников. Позднее — каждое воскресенье или каждое второе воскресенье. До начала 20-го века критяне ели мясо только несколько раз в год, в большие праздники: на Рождество, Пасху, Масленицу, Успение Богородиц (15 августа), на свадьбах, крестинах и других подобных празднествах. Мясо было торжественной едой, «пищей власти». Мясом угощали приглашенных, в том числе и на торжественных застольях.
Между прочим, на Крите употребляется в основном мясо мелкого скота. Традиционно критяне редко ели говядину. Свинину немного чаще. А вот любимое мясо и сегодня — баранина от животных свободного выпаса. Кстати, традиционно на Крите употребляется свинина на Рождество и баранина в Пасху. На протяжении же остального времени в пищу используется козлятина, баранина, крольчатина и птица.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе из красного мяса (или 800 гр. курицы)
- 1 ст. риса
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 0,5 ст. тертого сыра
- соль
Приготовление:
Отварить курицу в подсоленной воде до готовности. Как только закипит, снять накипь и уменьшить огонь. Готовую курицу выложить на блюдо.
Отмерить 2,5 стакана бульона, остальной убрать для других блюд. Довести бульон до кипения, всыпать промытый рис. Перемешать и варить до готовности, пока крупа не впитает в себя весь бульон. Добавить лимонный сок и перемешать.
Переложить в посуду для запекания, посыпать обильно тертым сыром, разложить кусочки курицы. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут до расплавления сыра.
Итак, куриный плов по-критски готов. Приятного аппетита!