Сырная лепешка с зеленью — вкусная и аппетитная закуска. Главное достоинство этих лепешек — быстро и просто: лепешки бездрожжевые, так что тесто готовится очень быстро. Выручают, когда надо на скорую руку чем-то перекусить. Хорошо приготовить их и на пикник.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сыр твердый (лучше с ярко выраженным вкусом) — 150 гр.
- Зелень, можно добавить и чеснок
- Соль — 0,75 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,75 ч. л.
Стакан 250 мл.
Приготовление:
Теплый кефир налить в глубокую миску, всыпать сахар, соль и соду, перемешать и на 5 мин оставить смесь.
На мелкой терке натереть сыр, мелко нарезать зелень, вместе с мукой добавить их к кефирной массе и замесить тесто, работая сначала ложкой, потом вымешивая тесто в течение примерно 3 минут руками. Тесто может немного липнуть к руками, в таком случае надо немного подпылить мукой поверхность для раскатывания, так как когда много муки, лепешки получаются твердыми.
Зелень можно использовать любую: зеленый лук, укроп, базилик, мяту, салаты, петрушку…
Разделить приготовленное тесто на 4-5 равных частей (в зависимости от размера сковороды), раскатать из каждой лепешку. Я раскатывала не очень тонко, толщиной где-то 1 см.
Обжарить лепешки поочередно до зарумянивания на гриль-сковороде (можно и на обычной сковороде с небольшим количеством растительного масла под крышкой) на среднем огне (позиция 5-6 из 9) около 3-4 минут с каждой стороны.
Подавать лепешки можно как горячими, так и остывшими.
Итак, сырные лепешки с зеленью готовы. Приятного аппетита!
2 комментария
Вкуснятин))) А в лепешках на фото зелень или маслины добавлены?
Там зелень. Просто во время жарки потемнела