Джем сливовый с шоколадом. Очень необычный рецепт. На вид, конечно, он не очень презентабелен, но на вкус просто восхитителен! Очень напоминает конфеты «Чернослив в шоколаде». Можно использовать, как джем или в качестве прослойки для печений или тортов. Великолепно подойдет для блинов и оладий.
Ингредиенты:
- Сливы (вес без косточек) 1 кг
- Сахар 300 гр. (если чернослив сладкий)
- Пектин 1,5-2 ст. л. без горки (кол-во зависит от консистенции, которую вы хотите получить)
- Шоколад 70% 100 гр.
Способ приготовления:
Сливы вымыть и удалить косточки. Очищенные сливы смолоть в блендере.
Прогреть смолотые сливы, добавить поломанный шоколад, растворить.
Перемешать сахар с пектином.
Перед закладкой пектина в блюдо необходимо его смешать с сахаром (1:5, одна часть пектина на пять частей сахара), т.к. частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.
Смесь засыпать в сливы с шоколадом, интенсивно помешивая довести до кипения, выключить огонь.
Джем с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. Полное желирование происходит после охлаждения.
Джем сливовый с шоколадом готов. Приятного чаепития!