Желе из красной смородины — полезный рецепт сладкой заготовки. Легкое, освежающее, хорошо держащее форму. За счёт высокого содержания пектинов в ягоде, сок с сахаром сам прекрасно желируется.
Ягоды красной смородины используются в свежем и переработанном виде: они являются хорошим источником витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.
Желе из красной смородины можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах! Его можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс. Можно использовать смородиновое желе как соус к творожному суфле или творогу, натуральному домашнему йогурту, кашам и творожным запеканкам, вареникам, блинам и оладьям!
Ингредиенты:
- 1 ст. сока красной смородины
- 1 1/4 ст. сахара
Приготовление:
Красную смородину собирают на веточках, моют, и только перед самым приготовлением обрывают, чтобы она раньше времени не пустила сок.
Ягоды измельчить и извлечь сок. Проще всего это сделать в электрической соковыжималке или через специальную насадку на мясорубку. Если специальных приспособлений нет, то обдать ягоды кипятком (или проварить в небольшом количестве воды) и протереть через сито или отжать через несколько слоев марли.
Смешать сок с сахаром, слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Не переварить — долгая термическая обработка разрушает пектин, и желе не загустеет.
Разлить в небольшие банки, чтобы употребить в 1-2 приема. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом.
Итак, желе из красной смородины готово. Приятного чаепития!
Хранить в холодном месте.