Горчица зернистая по-французски — мягкая и неострая горчица, изготовленная из цельных горчичных семян.
Эта пряная, ароматная специя известна в кругах кулинаров уже многие тысячелетия. Французская горчица в зернах идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Наибольшее применение французская горчица имеет в приготовлении мясных маринадов и панировок, которые призваны улучшать вкус готового изделия, а также для салатов в качестве заправки и как приправа для соусов.
Горчица способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.
Конечно, эту приправу сейчас легко приобрести в ближайшем супермаркете, но сделать в домашних условиях зернистую горчицу совсем несложно. Вообще рецепт приготовления горчица зернистая имеет довольно-таки простой, весь упор делается на пряности. В состав обычно помимо ароматных жгучих зерен входят также белое вино или винный уксус и специи: например, душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, чеснок. Такая горчица получается не острая, зернышки на зубах приятно лопаются, оставляя ароматное послевкусие.
Ингредиенты:
- Горчица в зернах — 0,5 стакана
- Уксус винный белый — 100 мл
- Сахар — 60 г
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Корица — 1/3 ч. л.
- Лук-шалот — 120 г
Приготовление:
Уксус довести до кипения. Горчицу на ночь замочить в уксусном кипятке.
С утра добавить к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный до прозрачности и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот. Если объем лука слишком мал, и блендер не может перетереть его, слейте уксусно-сахарную жидкость с горчицы и добавьте к луку для увеличения объема.
Кроме заявленных в данном варианте специй, можно экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.
Горчица зернистая по-французски готова. Удачных кулинарных экспериментов!
Выход — баночка 250 мл. Хранить такую приправу стоит в холодильнике. Чем дольше стоит такая горчица в холодильнике, тем острее становится.