Экскурсия Путешествие в прошлое проводится на раритетном деревянном винтажном автобусе Бедфорде. Стоимость 25 / 13 евро, собирать туристов начинают в 8 утра (нас забрали в 8.45) и завершается экскурсия в 13.00 (домой нас довезли к 14.00).
Сегодняшняя поездка проходит по району Коккинохорья – Красные земли. Эти плодородные почвы богаты окислами железа. Здесь выращивают несколько урожаев знаменитого кипрского картофеля и других овощей и фруктов.
Кстати, на красных землях Кипра выращивается необычный овощ – колокаси (родственник каллы). Корнеплод вырастает до 1,5 кг, а само растение до 2 м.
Первая наша остановка – крупнейшая в округе ферма с 700 голов овец и коз. На ней животных доят и сразу производят различные продукты из молока, в том числе знаменитый кипрский сыр халуми и побочный продукт его производства – творожный сыр анари. В день на ферме получают около 1,5 т молока.
На ферме дали полюбоваться и подержать на руках маленького козленка 2 недель от роду. Потом показали стадо (овцы и козы нескольких пород содержатся вместе). Мамы с детенышами содержаться в отдельном загоне.
Показали доильное отделение. Животные приходят на кормление, становятся каждое в свое отделение, а сзади прикрепляют доильный аппарат. Молоко сливается в общую цистерну и поступает в переработку.
Для производства сыра в молоко добавляют специальный фермент. Первый свернувшийся «творог» используют для производства сыра халуми, его формуют и вымачивают в растворе морской соли и сушеной мяты. Вторая порция «творога» — это сыр анари. Кстати, из всех сыров, анари является наиболее диетическим – в нем меньше всего молочного жира. Весь жир в процессе изготовления уже забрали из молока сыры халуми и фета.
После была дегустация сыров халуми и анари. Здесь же можно было приобрести понравившийся сыр. Сыр анари 0,5 кг стоил 3 евро (половину этого куска продавали за 2 евро), сыр халуми объемом поменьше стоил 2,5 евро.
Дальше мы проехали через деревню Сотира. Вообще на Кипре две деревни Сотира, и более известная находится рядом с Лимассолом. А та, через которую проезжали мы, знаменита двумя храмами.
Новая церковь Преображения Господня находится в центре деревни Сотира рядом со старым храмом. Строительство нового здания церкви было начато в 1935 году в связи с тем, что старый храм уже не мог вместить возрастающее число прихожан.
Старая же церковь Преображения Господня построена в XIII веке и очень хорошо сохранилась. Праздник Преображения Господня 6 августа является особенным для Сотиры, так как деревня получила своё имя в честь Христа Спасителя (по-гречески Σωτήρος).
Еще одна старинная церковь Сотиры — Церковь Мамаса. Стоит на восточной окраине деревни. Построена в XVI веке. Внутри можно полюбоваться на отлично сохранившиеся фрески.
Еще в Сотире мы наблюдали проездом за жизнью критян. Мужчины-киприоты обожаю говорить о политике и о футболе, усевшись в уютном кафе с газетой в руках. Женщины-киприотки ведут гораздо более замкнутый образ жизни.
Около каждого дерева на Кипре высаживают оливковое и лимонное дерево. Оливковое дарует съедобные плоды, из которого делают превосходное масло. А также это дерево-символ свободы. Лимонный сок киприоты добавляют почти во все блюда.
Следующая наша остановка – фруктовый сад радушной хозяйки Лизы. Сначала нам был продемонстрирован небольшой базар с кипрскими продуктами (свежевыжатый сок апельсин, лимон и клубника, варенья, оливковое масло, вино и ароматные воды).
Потом последовало угощение из апельсинов и клубники. Для детей была небольшая игровая площадка с качелями.
Освежившись, мы пошли посмотреть на индюшек с павлинами (индюшка каждый день сносит по яйцу)
и козлят, покормили хлебом рыбок в небольшом пруду.
И далее следовало основное развлечение на этой ферме – сбор апельсинов. Апельсинов так много, что вся земля под ногами усыпана несобранными упавшими плодами.
С помощью помощников и приставных лестниц туристы забирались повыше в крону дерева и рвали солнечные плоды. Скорее всего, в другие периоды собирают другие плоды по сезону. Любое собранное количество плодов можно было приобрести за 2 евро (по желанию). В пакет вмещается примерно 5-6 кг апельсинов. Из этих апельсинов я сварила замечательное варенье — глико.
Насобирав апельсинов и захватив их, при желании, с собой, двигаемся дальше. Вот так весело проходили наши переезды между деревнями:
Мы следуем в деревню Деринию, в пригороде которой находится Культурный центр Фамагусты. Там сначала нам показали фильм о проблемах оккупированного города. В холле культурного центра можно было взять бесплатные брошюры и издания о ситуации на острове. Там же можно полюбоваться на культурные и исторические сокровища, выставку изделий народного творчества.
Затем с крыши здания в бинокли можно было посмотреть на оккупированную турками территорию: город-призрак в буферной зане с пустыми глазницами зданий и жилые кварталы Фамагусты.
После грустной темы, которую никак не пропустить на острове, едем в гости. Один пожилой греко-киприот (супруги Варнава и Маргарита Хаджилиаси) открыл в доме, принадлежавшем его семье много веков, этнографический музей. В день нашего приезда хозяин отмечал день рождения (сколько лет ему исполнялось, он скромно умолчал). Вручили имениннику большой букет.
Хозяин любовно сохранил облик старого дома. В кипрском жилище существует деление дома на две части — жилую и хозяйственную: спальня и гостиная, кухня и кладовая. Здесь можно увидеть предметы, которые, как правило, были в каждом кипрском доме и которые придавали особый характер их интерьеру.
Среди этих предметов — деревянный шкаф, подвесные деревянные полки, где хранилась посуда, как декоративная, так и ежедневного пользования, сундуки для одежды. Все сделанные из дерева вещи украшены резьбой, а некоторые, например шкафы, снабжены росписями или окрашены в мягкие цвета.
Здесь же стоит ткацкий станок. Основным материалом для изготовления тканей на Кипре являются хлопок, лен, шерсть, шелк. На старых деревянных станках невозможно было ткать широкие полотна ткани – ширина их была всего лишь от 30 до 50 см!
Шелководство— традиционная отрасль хозяйства Кипра. Но ныне кипрское шелководство переживает упадок, оно не может конкурировать с искусственным шелком.
В этой же комнате показано, как пекли хлеб кипрские хозяйки. В каждом доме была своя особенная печать для хлеба. Печать двусторонняя: большой круг для праздничного хлеба, малый круг для повседневного.
Стол и стулья, диван гостиной декорировались тонкой резьбой, . Еще одна характерная деталь интерьера кипрского жилища — картина с пейзажами или какими-то бытовыми сценками.
Старинные дома не заставлены мебелью. Обычными обитателями их спален являются старые кровати, которые традиционно занавешивали пологом из легкой ткани: деревенские жители, не в пример современному поколению, не имели большого количества спален, часто вся семья спала в одной маленькой комнате, рядом с кроватью супругов висела люлька с новорожденным, поэтому полог служил защитой от комаров, а также давал супругам возможность уединиться.
В быту киприотов для украшения текстиля широко использовалась вышивка. Покрывала, полотенца, одежда покрыты узорами. Обращает на себя внимание искусное использование белого цвета в вышивке. Мастерство народных умельцев раскрывается в сочетании вышивки с вязанием.
Парадная вышивка, как правило, красного цвета.
Мы узнали от хозяина о том, как жили киприоты, чем занимались, как вели хозяйство. Идем на кухню.
Для приготовления небольших объемов пищи разжигали открытый очаг в кухни, без трубы, дым за много десятилетий прокоптил стены.
На кухне широко представлена глиняная посуда. Гончарное дело — изготовление разных предметов из глины — древний вид кипрского народного ремесла. Кипр с древних времен славился своей оригинальной керамикой. Производство гончарных изделий — одно из наиболее развитых и широко известных видов кипрского народного творчества. Глиняная посуда повсеместно использовалось в домашнем обиходе и для хранения продуктов сельскохозяйственного производства.
Видов керамических изделий, которые в те времена использовались для украшения, совсем немного. Почти вся керамика имела функциональное назначение.
Здесь в интерьере дома мы встречаемся с медной посудой. Она, как глиняная, находила применение в быту киприотов. Среди историков и археологов нет единого мнения о том, то ли остров Кипр получил свое имя от названия этого металла (cuprum), то ли, наоборот, сам металл стал называться созвучно самому крупному месту его добычи. Медь добывалась на Кипре с древнейших времен. В течение четырех с половиной тысяч лет остров был самым крупным производителем меди во всем Средиземноморье. Производство медных изделий посредством литья, чеканки и ковки было широко распространено на Кипре. Из меди делались предметы для самых разнообразных целей — это различные инструменты, посуда, украшения, предметы церковной утвари.
Кроме того, можно увидеть и сосуды из … тыквы. Лагенария или горлянка, бутылочная тыква, принадлежит к семейству тыквенных. Молодой овощ съедобен, а у большого, вполне вызревшего плода, мякоть постепенно усыхает, а оболочка становится такой плотной, что делай из нее хоть посуду, хоть музыкальные инструменты и даже скворечники.
Кухонные стулья были лишены каких-либо украшений. Их делали из гладкого дерева, а сиденье плели из бечевки. Сейчас такие стулья для антуража устанавливают в кипрских кафе.
Одна из комнат дома отведена под экспонаты, посвященные сельскохозяйственному быту критян: колокольцы для животных, плуг, упряжь,
сельскохозяйственные инструменты, мельнички,
плетеные корзины для перевозки грузов,
утварь для выпечки хлеба…
В традиционной повседневной одежде кипрской женщины преобладают приглушенные тона. Иногда в кипрских селениях появлялись цыгане из Турции. Их опасались и недолюбливали. Для англичан киприотки внешне были похоже на цыганок. Чтобы английская полиция лишний раз не тревожила местных жительниц проверкой документов, было найдено неординарное решение: киприотки должны были особым образом носить свой наряд. Цыганки не носили нижнего белья, и потому из под платья киприотки должны были виднеться ее светлые панталоны – это было отличительным знаком для неискушенных, что перед ними киприотка, а не цыганка.
Хотя в последнее время одежда в городах полностью европеизирована, все-таки современные киприотки-горожанки в будние дни отдают предпочтение черно-серому платью.
В костюме критянина обращают на себя внимание высокие сапоги — они служили защитой от змей для сельских жителей. Жилет — часть парадного костюма.
Во дворе каждого кипрского дома стоит печь (а часто и не одна). Такая печь служит для приготовления любимого блюда киприотов – клефтико (томленой в печи баранины). Даже современные кипрские домохозяйства острова имеют в наличии эту симпатичную печь необычной формы. В выходной день печь эта растапливается с утра, через несколько часов на догорающие угли ставятся листы с большими кусками баранины, после этого железная дверца печки закрывается и замазывается глиной, чтобы не один градус тепла не пропал даром! Глиной замазывается и вытяжка, которая находится на задней стенке это круглой печи. В течении 8, а то и 10 часов баранина томится на раскаленных углях, превращаясь в сочный, мягкий, нежный деликатес, именуемый “клефтико”.
Конечно, во дворе дома есть и колодец.
Покидаем радушного хозяина, время поджимает — не успеваем заглянуть в еще один музей. Двигаемся дальше и прибываем в Паралимни – временный административный центр округа Фамагуста. Название переводится с греческого «около озера». Озеро это изображают на карте, но увы, искать его тщетно, не каждую зиму оно наполняется водой, а уж к лету обязательно пересыхает.
Последним пунктом программы было посещение гончарной мастерской Ascott potter.
Сюда, кстати, можно приехать и самостоятельно, мастерская находится недалеко от супермаркета Метро, рядом остановка автобуса 101/102.
В мастерской сначала показывают, как из куска глины на круге получаются различные керамические предметы,
а потом любой желающий с помощью мастера может сотворить свой шедевр.
Потом горшок можно расписать специальными палочками. Забрать собственноручно вылепленный горшок или вазу можно за 2 евро (и высушить потом на солнце, но изделие будет бояться воды) или оставить на обжиг в специальной печи за еще плюс 2 евро (тогда в мастерскую нужно вернуться самостоятельно через день).
А еще там можно послушать лекцию о традициях гончаров и о необычной чашке Пифагора для знающих меру.
При мастерской есть довольно большой магазин красивых керамических изделий от магнитиков и номеров до блюд и ваз.
Детям очень понравилось лепить из глины!
Вот время нашей экскурсии подходит к концу, и мы едем обратно по своим отелям. Замечательная, не утомительная экскурсия, интересная и детям, и взрослым.