Первым пунктом нашей экскурсионной программы по Северному Кипру стал самый великолепный замок Керинии — замок святого Иллариона. Это один из трёх замков в Киренийских горах наряду с Буффавенто и Кантара, служивших для обороны Кипра от арабских набегов. Замок расположен на высоте 726 м над уровнем моря, но подъем к нему не доставляет неудобств. Известняковые горы в этом месте потрясающе красивы: кажется, будто искусный каменотес высек из них высокие остроконечные башни, колонны и пещеры, на самом деле, все это создали дожди и ветер. Возраст этих гор — не меньше 100 млн.лет, за это время известняк почти превратился в мрамор.
С замком Святого Иллариона связано множество легенд. По-гречески это место называлось Дидимос (от греческого слова «δίδυμος» — двойной, или близнец) из-за находящейся рядом раздвоенной горной вершины. Во франкский период это слово было искажено и по-французски звучало как «Dieu d’Amour», что означает «Бог Любви». Видимо, по этой причине произошло смешение разных легенд, и считалось, что этот замок посвящен Афродите. Английская писательница Роуз Маколей назвала его «замком королей эльфов». Говорят, что Уолт Дисней использовал его как прообраз замка в своем мультфильме про Белоснежку. Еще одна легенда утверждает, что в замке 101 комната, сто из которых легко обнаружить, а сто первая — это заколдованный сад с бесчисленными сокровищами, принадлежавшими богатой кипрской королеве.
История
Замок построен на месте древнего монастыря Св. Иллариона (от которого и пошло название замка). Св. Илларион Великий — основатель монашества в Палестине. После того, как Палестину захватили арабы, он ушел на Кипр и жил в пещере недалеко от Пафоса. Незадолго до смерти он поднялся на Керинийские горы и жил в пещере на вершине скалы. После смерти святого рядом с его могилой стали селиться его последователи, постепенно монахов стало много, и в 800 г. они основали монастырь.
Примерно в 1100-х гг. монастырь превратили в замок. Основные события происходили в нем при короле Ричарде Львиное Сердце. Оборонявшие замок киприоты выдержали длительную осаду и сдались только по приказу Исаака Комнина — деспотичного правителя Кипра. Он отдавл приказ сдаться, так как сам попал в плен к Ричарду Львиное Сердце.
Согласно летописям Кипра, однажды замок Иллариона послужил прибежищем самому кипрскому королю и его семейству. Это случилось в 1228 году, в период шестого крестового похода. Германский король Фридрих II попытался силой добиться регентства при малолетнем короле Генрихе I. Целых два года замок Святого Иллариона держал осаду! Однако в 1230 году он сдал свои позиции в результате измены. Но уже в 1232 году Фридрих был выбит из-за стен древней крепости.
Лузиньяны изгнали незваного короля из замка и из Кипра и устроили в замке свою резиденцию. Внутри стен крепости возвели дворец. После этого крепость стали называть «Замок тысячи покоев».
В 1373 г. замок выдержал изнурительную осаду генуэзцев. В те времена здесь прятался принц Иоанн (Джон) Антиохийский, регент и дядя малолетнего короля Кипра Пьера II. Мать Пьера II Элеонора Арагонская хотела сама управлять островом и приказала солдатам выбросить принца Иоанна из башни, в которой он укрывался.
Когда к власти пришли венецианцы (1489-1571), замок пришел в запустение. Венецианцы считали его устаревшим и неэффективным. В XV веке значительная часть замка была демонтирована венецианцами в целях сокращения расходов на его ремонт и обслуживание гарнизона.
В 1960-х годах замок пострадал во время греко-турецких конфликтов и вооружённых столкновений. С 1974 он находится на территории республики Северный Кипр.
Прогулка по замку
Рассказав историю замка и купив нам билеты, наша гид осталась ждать нас в машине, а мы отправились бродить по замку. Билет стоит 7 лир. Апрель-октябрь замок открыт 9-17, зимой 9-14.
Замок находится на самой вершине горы и делится на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Почти весь замок окружен неприступной стеной. Некоторые его части находятся в таких опасных местах, что защитой им служат только отвесные скалы.
Нижний уровень
Здесь располагались конюшни и убежища для местного населения. В настоящее время восстановлен один участок стены близ входа и внутреннее устройство примыкающей к нему башни.
Хорошо сохранились византийские укрепления, окружавшие эту территорию.
Это мощная каменная стена, сложенная из грубо обработанных каменных блоков, с широкими бойницами, к ней изнутри примыкает узкий парапет. На нем стояли рыцари, оборонявшие крепость.
В стене есть круглые башни, в которых расположены комнаты для стражи.
Изнутри башни стояли из трех этажей, в нижний уровень вели входы в виде арок, верхние уровни были оснащены бойницами.
Главный вход в крепость — полукруглая арка, украшенная резными кронштейнами.
Вход защищен каменной стеной, которая образует перед ним небольшой дворик.
Помещение конюшни представляет собой большое здание с высоким арочным входом. Оно построено в эпоху Лузиньянов. В средневековой конюшне сегодня расположена ознакомительная секция, в которой представлена информация, картины и фотографии, описывающие замок.
Рядом с конюшней — резервуары для воды. Отсюда начинается подъем на следующий уровень.
Средний уровень
Середина замка находится на скалистом выступе с востока от вершины горы. К нему ведет опасная дорога, которая в древности на середине пути была закрыта тяжелыми сводчатыми воротами, при которых был подъемный мост.
За воротами справа от дороги стоит большая Византийская церковь. Эта церковь — все, что сохранилось от монастыря Святого Иллариона. Когда-то у нее был огромный купол, который изнутри поддерживали 8 арок. Перекрытия такого рода хорошо известны в северных провинциях Византийской империи, особенно в греческих церквах. Датируется эта церковь, вероятно, концом X века. Вероятно, вся она была покрыта фресками и мозаикой. Купол полностью разрушен, от здания уцелели лишь арки и своды с восточной стороны.
К северу от церкви расположен большой прямоугольный зал без крыши. Скорее всего это столовая монастыря.
Когда возник замок, ее перестроили и использовали для военных собраний. Сейчас в зале разместился сувенирный магазин и кафе.
На балконе, наверное, замечательно посидеть с чашечкой кофе, любуясь шикарными видами на побережье.
К этому залу примыкает Бельведер — самая красивая часть замка: лоджия с готическими сводами,
через ее открытые аркады видны все горы.
К востоку от Бельведера и зала столовой находятся кухни и подсобные помещения.
В замке даже сохранились средневековые уборные.
В одной из кухонь разместилась инсталляция Лузиньянской кухни.
А в кладовой — пример содержимого кладовой Лузиньянского периода.
На северо-восточной части горного плато, на котором стоит замок, расположен королевский дворец XIII века.
Его балкон нависает над отвесной скалой.
К западу от дворца стоят казармы — это три сводчатых здания с толстыми стенами, они были построены в XIV веке.
Рядом с казармами есть здание со сводчатыми подвалами и большим залом наверху. Возможно, здесь жил кастеллан крепости.
В его комнате также представлена инсталляция кастеллана с солдатами.
Так как замок использовался и для военных целей, то на его территории была мастерская, в которой изготавливали и ремонтировали оружие и обмундирование.
От этого дома начинается дорога-серпантин, ведущая на самую вершину скалы, к верхнему уровню замка.
Верхний уровень
Поскольку время, отведенное на посещение замка, поджимало, то я одна без детей взобралась на верхний уровень, чтобы составить беглое представление о нем. Побродить и осмотреть все внимательно не получилось, увы.
Сегодня забраться наверх можно по каменным ступеням, которые в самом конце пути превращаются в камни, по которым нужно переступать с большой осторожностью, — на вершине горы дует сильный ветер, и легко подскользнуться.
Когда-то дорожка эта была вымощена каменными ступенями, что значительно облегчало подъём.
Справа рядом с дорогой вы увидите большой резервуар, в который собирали дождевую воду. Дорога ведет к арке — это и есть вход в верхнюю крепость.
Арка находится в стене, которую построили Лузиньяны, этот фрагмент стены сохранился только с восточной стороны.
С юга крепость защищена более современной стеной с квадратными башнями. У этих башен плоские кровли, которые опираются на стропила.
Постройки верхней крепости находятся между двумя горными пиками. Ворота ведут в просторный двор, с севера стоят подсобки и хозяйственные помещения. На западной стороне видны руины королевского дворца Лузиньянов XIV века. Из подвалов дворца потайной ход ведет к выходам из крепости.
Верхний королевский дворец — самое романтичное и грустное место крепости: вереница пустых, продуваемых ветрами залов с готическими сводами. Наверху в толще стены вырублено окно, обрамленное стрельчатой аркой. Из него видна вся Кериния, а зимой, в особенно ясные дни, и горы Таурус южного побережья Турции. По обе стороны от окна стоят две тяжелые каменные скамьи. Это «окно королевы».
Изолированно от построек верхнего уровня стоит башня принца Иоанна (Джона), из окон которой его выбросили предатели. Добраться до нее непросто.
С верхнего уровня открываются захватывающие виды
Несмотря на сильные разрушения, причиненные временем, замок-крепость св. Иларион принадлежит к числу самых впечатляющих памятников лузиньянского времени на Кипре, чему способствует и великолепное его местоположение. С вершины горы открываются фантастические виды. Ну а мы завершаем нашу прогулку по замку святого Иллариона, спускаемся вниз, садимся к нашему гиду и двигаемся дальше.