Перевернутый пирог с клюквой и орехами — довольно простой, но очень вкусный пирог. Клюква щедро делится своей кислинкой, а дробленый орех придает неоднородную твердость и аромат, воздушное тесто тает во рту. Сахара я использовала довольно мало, кислинка ощущается очень ярко, сладкоежки могут увеличить норму сахара в тесте и посыпать им ягоду.
Ингредиенты:
Тесто:
- 6 яиц,
- 0,5 ст. сахара,
- 3 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ст. сметаны,
- 1.5 ст. муки.
Начинка:
- 60 гр. грецких орехов (можно фундук)
- 2 ст. клюквы (можно использовать другую кислую ягоду: черную смородину, бруснику, вишню…)
- сахар (по желанию 1/4-1/2 ст.)
Стакан 250 мл
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто, как на оладьи. Если тесто будет жидковато, то ягоды могут всплыть.
Орехи порубить ножом. Клюкву перебрать и вымыть.
Форму для выпечки ( у меня диаметром 24 см) смазать маслом (или выстлать фольгой, бумагой для выпечки). По дну формы равномерно рассыпать орехи и клюкву. Можно присыпать сахаром (я не посыпала). Сверху вылить тесто, чтобы оно закрыло все ягоды.
Поставить в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из формы и перевернуть.
Итак, перевернутый пирог с клюквой и орехами готов. Приятного чаепития!