Дома есть тайский синий чай. А так как он используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве красителя, то давно хотела его опробовать и в таком качестве. На Хэллоуин решила, что детям будет интересна цветная домашняя лапша голубого цвета. Сказано — сделано! Так как синий чай не имеет своего вкуса, то лапша получилась ординарная на вкус, но весьма необычного цвета.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 0,5 ст. ярко заваренного тайского синего чая
- 2,5-3 ст. муки
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
Для получения ярко окрашенного настоя, заварить 10-15 бутонов синего чая в полстакана кипятка (или 90 градусов), дать как следует настояться, чтобы получился более яркий настой. Готовый чай подогреть.
Яйцо вилкой взбить с солью, влить теплый чай, перемешать.
Смесь получается темно-синего цвета, после добавления муки она значительно посветлеет.
Постепенно подсыпая муку, замесить крутое, эластичное тесто. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее получится домашняя лапша.
Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.
Тесто тонко (около 2 мм) раскатать на присыпанной мукой поверхности. Нарезать произвольно.
Я раскатывала на тестораскаточной машине и на ней же нарезала.
Варить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут (в зависимости от толщины лапши), предварительно стряхнув муку (если раскатывали вручную).
Цветная домашняя лапша голубого цвета готова. Приятного аппетита!
Если вам нужна лапша в течении 3-5 дней, то её надо подсушить около 40 минут — часа , положить в сухой герметичный контейнер или банку и поставить в холодильник. А если планируете хранить дольше от месяца до трех, то надо ее хорошо просушить в проветриваемом помещении, периодически перемешивая в течение 2-3 дней. Затем убрать в контейнер с крышкой и хранить в шкафу Так же лапшу можно подсушить и заморозить. Замороженную лапшу отваривают сразу, без предварительной разморозки.