Запеканка из риса и кабачков — вкусная, нежная, простая, сытная запеканка с приятным сливочным вкусом. В сезон кабачков замечательно разнообразит меню. А если сверху украсить кружочками помидоров, то будет еще и красивой!
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков
- 2/3 ст. риса
- 150 гр. репчатого лука
- 4 крупных яйца
- 200 гр. твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- соль, перец по вкусу
- помидоры (по желанию)
Приготовление:
В 1,5 стаканах воды отварить рис до полуготовности (10-12 минут), оставить под закрытой крышкой еще на 3 минуты.
Кабачок натереть на средней терке. Если выделится много жидкости, то слить ее.
Лук очистить и мелко нарезать. Потомить до мягкости в разогретом растительном масле 3-5 минут.
Сыр натереть на средней терке.
В большой миске смешать кабачок, полуготовый рис, припущенный лук, яйца и 150 гр. сыра. Хорошо все перемешать. Добавить соль, перец по вкусу (учтите, что сыр соленый). Можно всыпать любимую сушеную зелень (укроп, петрушка, базилик…). Выложить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для запекания (у меня размером 20*26 см). Сверху можно разложить кружочки помидоров — так запеканка станет еще и красивой. Посыпать оставшимся сыром.
Выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке 35-45 минут, до золотистой корочки.
Запеканка из риса и кабачков готова. Приятного аппетита!