Кебап — это тушеное мясо с соусом в болгарской кухне. Кебап из говядины в гювече — говядина в горшочке тушеная в соусе. Существует много вариантов этого блюда, я вам предлагаю один из них. Мясо получается необыкновенно нежным и вкусным в потрясающем соусе. Усилий это блюдо требует минимум, зато результат на высоте! Сервируют кебап с рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 800 гр. телятины /или молодой говядины/
- 3 — 4 средние головки репчатого лука
- 3 — 4 помидора
- 1 ст. красного вина
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. чабера
- 1 ст. л. молотой паприки
- соль по вкусу
- 1 ч. л. красного жгучего перца (по желанию)
- 1 ч. л. сахара
Приготовление:
Нарезать мясо на не очень большие кусочки. Немного поджарить на сковородке до побеления и появления сока. Переложить в глиняный горшок (гювеч).
Лук очистить и нарезать соломкой, или полукольцами, выложить поверх говядины, добавить специи.
Влить вино. За полтора — два часа тушения в духовке алкоголь весь испаряется, так что такое блюдо можно давать и детям.
Натереть на терке помидоры (или измельчить в блендере), размешать в них муку. Полученным соусом залить содержимое гювеча и добавить немного воды (приблизительно 1 стакан). Накрыть горшок крышкой.
Замесить эластичное тесто из воды (50 мл кипятка) и муки (около стакана) и залепить наш горшок так, чтобы получилось герметично. Тесто должно не только залепить крышку, но и обхватить край самого горшка. Таким образом имитируется эффект скороварки — мясо тушится в герметичном сосуде.
Поставить горшок в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа (телятину меньше, говядину дольше).
После приготовления тестом можно похрустеть, но, скорее всего, оно слишком пересохнет и его придется выбросить.
Итак, кебап из говядины в гювече — говядина в горшочке в соусе готов.
Приятного аппетита!