Пикантный кокосовый рис — небанальный гарнир из риса, который может стать и основным блюдом в пост или для вегетарианца. Кокосовое молоко дает очень приятный, но не навязчивый привкус, специи дают необыкновенный тайский аромат. Минимум усилий дают нетривиальный результат!
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис: 1 ст. (в идеале тайский жасминовый рис)
- Кокосовое молоко: 1,5 ст. (не сладкое!)
- Вода: 0,5 ст.
- Кокосовая стружка: 1 ст. л.
- Чеснок: 1 зубчик (крупный)
- Имбирь: кусочек в 1,5-2 см
- листья кафрского лайма: 3 шт. (при наличии)
- Соль: 1 щепотка
- Сахар: 1 ч. л.
- Растительное масло: 1 ст. л.
Кокосовое молоко лучше брать жидкое, но у меня в качестве сувенира привезено из Таиланда сухое кокосовое молоко. Его разводят водой в разных пропорциях для получения кокосового молока разной концентрации. На порцию кокосового риса как раз хватает одного пакетика.
Приготовление:
Рис хорошо промыть в холодной воде.
Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс, имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой.
В глубокой сковороде на слабом огне примерно минуту обжарить имбирь и чеснок в ложке растительного масла. Они не должны подгореть, только отдать свой аромат.
Добавить промытый рис, соль и сахар и тщательно все перемешать, чтобы каждое рисовое зерно покрылось ароматным маслом. Прогреть, помешивая, пару минут.
Вылить кокосовое молоко и воду. Пропорции кокосового молока и воды могут меняться в зависимости от того, более или менее выраженный кокосовый привкус хотите получить в итоге. Рис должен быть покрыт слоем жидкости толщиной в палец.
Довесть до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10-15 минут, как обычный рис.
Когда рис сварится, выключить огонь и оставить блюдо под крышкой еще на пять минут.
Подавать, посыпав рис кокосовой стружкой.
Пикантный кокосовый рис готов. Приятного аппетита!
Кокосовый рис может служить отличным гарниром для блюд тайской и других кухонь Юго Восточной Азии, а также индийской. Например, курица в остром соусе, курица Гай Янг или телятина в арбузном чатни. Но и ко многим русским, европейским и американским блюдам из мяса, птицы или рыбы этот гарнир тоже великолепно подойдет.