Заготовка для борща на зиму — очень удобная вещь. Зимой можно быстро приготовить наваристый ароматный борщ, да и места готовая заправка для борща занимает меньше, чем свежие овощи, и хранить ее можно в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 400 гр. моркови
- 400 гр. сладкого перца
- 250 гр. репчатого лука
- 0,5 кг помидоров
- 1/4 ст. растительного масла рафинированного
- 2 ст. л. уксуса столового (не эссенции!!!)
- 1 ст. л. засолочной соли
- 1/8 ст. сахара
- 1/8 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ст. воды
Из указанного количества ингредиентов выход 2 л заготовки. Можно готовить сразу двойную порцию.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить.
Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо блендеру Браун с насадкой терка).
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я — кусочками.
Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала также.
Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером или натереть на терке.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю, накрыть крышкой.
Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. Переложить к луку.
Для морковки масла потребуется побольше, она его быстро впитывает. Морковку тоже довести до мягкости и выложить к остальным овощам в кастрюлю.
Для свеклы налить немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар. И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.
Когда свекла станет мягкой, положить к ней помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам.
К овощам добавить воду (если надо, свекла может дать достаточно сока), соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.
Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами — и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу.
Заготовка для борща на зиму абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.
Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.
Я не кладу при консервации в заправку зелень — все витамины и ароматические вещества погибнут. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать.
Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, мне не нравится. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда он дает восхитительный дополнительный вкус и аромат.
В эту заготовку не кладу жгучий перец. Потому что дети есть не будут. Борщ можно поперчить в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.