Сегодня хочу познакомить вас с еще одним блюдом критской кухни — юветци — тушеное мясо с пастой орзо. Как обычно для критян — простое в приготовлении, из минимума ингредиентов, но при этом вкусное и сытное.
Это кушание не было привычным кушаньем крестьян острова. В большинстве деревень с ним познакомились в последние десятилетия. Это блюдо общеизвестно в греческой кухне. Незадолго до Первой мировой войны появляется в рукописных рецептурных тетрадях городских семей Крита. Широко распространилось в 1960-1970-х годах, когда каждая городская семья свой воскресный обед относила готовиться в соседнюю пекарню, тогда юветци был в зените славы общепризнанного праздничного блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (говядина, баранина, курица),
- 1/4 ст. оливкового масла,
- 2-3 спелых помидора,
- 250 гр. орзо
- соль,
- черный молотый перец,
- 1/2 ст. тертого сыра
Орзо — мелкие макаронные изделия, по виду напоминающие большие зерна риса. С итальянского переводится как «ячмень». Подобная мелкая паста популярна не только в Италии, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд.
Приготовление:
Мясо нарезать на мелкие кусочки, вымыть и выложить в глубокий противень или в керамическую огнеупорную посуду (можно, конечно, готовить и в порционных горшочках).
Помидоры вымыть, натереть на терке или измельчить в блендере или другим доступным способом.
Посолить, поперчить, залить протертыми помидорами.
Добавить оливковое масло и полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем почти до готовности мяса.
Когда мясо почти готово, добавить 2,5 ст. кипящей воды (если у мяса получилось много бульона, то воды добавить поменьше) и всыпать орзо. Все перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.
Сервируют, посыпав тертым сыром.
Итак, юветци — тушеное мясо с пастой орзо готово. Приятного аппетита!