Вяленые помидоры своими руками — отличная альтернатива магазинному деликатесу. Они очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой, хорошо использовать для пиццы… Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор будет настоящим шедевром. И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!
Ингредиенты:
- спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта «Сливка») — ~1-1,5 кг (на один противень) или 3 кг на одну электросушилку,
- свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
- крупная соль (желательно морская),
- сухие травы: розмарин, орегано и т.п. или смесь Итальянские травы
- чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу),
- оливковое масло «Extra Virgin» или рафинированное подсолнечное масло (Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры рафинированным подсолнечным маслом — получается не хуже, чем с оливковым)
Приготовление:
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус). Вялить можно и с сердцевиной, но тогда этот процесс займет гораздо больше времени, а помидоры и так вялятся не быстро.
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере) срезом кверху. Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если помидоры вялятся на электросушилке, то масло капать не надо. В электросушилке выставляется 55-65 градусов.
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу — не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Травы используются в сушеном виде, чеснок — в свежем.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку.
Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).
Для лучшего хранения можно заливать помидоры горячим (но не кипяченным) маслом.
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике). Вяленые помидоры своими руками готовы примерно через неделю.
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.