Салат из жареных баклажанов и свежих помидоров — совершенно простой, но очень вкусный салат из баклажанов. Можно приготовить в более или менее диетических вариантах. Подойдет для постного стола или в меню вегетарианцев. Можно использовать как закуску, гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 гр.
- Соль — 1,25 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло—60 мл
- Уксус столовый—20 мл
- Помидоры красные—300 гр.
- Перец черный молотый — ¼ ч.л.
- Базилик свежий зеленый — 20 гр.
Приготовление:
Баклажан (понадобится один среднего размера) нужно почистить и нарезать кружками толщиной в 1-1,5 см.
Можно положить кусочки баклажана в соленую воду на 10–15 минут, тогда он впитает меньше масла при жарке и гарантировано не будет горчить.
Баклажаны обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
Чтобы салат получился более диетичным, баклажаны можно запечь в духовке. Баклажаны порезать на кружки толщиной примерно 1 см. Немного присолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать. Выложить в один слой на противень, поставить в разогретую до 225 градусов духовку на 20 минут.
Лук нарезать колечками. Обжарить луковые колечки до легкой золотистости.
Выкладываем обжаренные овощи в миску, туда же добавляем нарезанные помидоры, соль, перец и уксус.
Масло в этот салат добавлять не нужно, его достаточно в обжаренных овощах.
Все перемешиваем.
Итак, салат из жареных баклажанов и свежих помидоров готов. Приятного аппетита!