Домашняя лапша зеленая (с крапивой) — хорошая яичная лапша со слабо выраженным оттенком крапивы, с нежной текстурой. Яркий красивый зеленый цвет привлекает внимание и вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- 130 — 140 гр. листьев крапивы (70 гр. для менее выраженного вкуса крапивы)
- 2 яйца
- 4 — 4,5 ст. муки (3,5 ст., если крапивы берется меньше)
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
Листья крапивы оборвать и хорошо промыть. Опустить в кипящую воду и варить 3-5 минут, не накрывая крышкой. Крапива во время варки становится ярче, но не должна стать коричневой. Сразу остановить процесс варки, слив горячую воду и опустив крапиву в холодную (это делается для того, чтобы крапива не потеряла цвет).
Отжатые листья крапивы поместить в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить яйца и взбить все вместе.
Чтобы вкус крапивы почти не ощущался, следует взять половину нормы (примерно 70 гр.). В этом случае пюре крапивы дополнить по объему водой до стакана (250 мл).
Вылить смесь в миску, посолить и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть мягким. Если раскапывать вручную, то мне бы хватило чуть меньше 4 стаканов муки. Для тестораскаточной машинки тесто должно быть замешано покруче, я добавила еще примерно полстакана.
Накрыть тесто пленкой и оставить отдохнуть на полчаса. Раскатать в пласты толщиной от 1 до 2 мм (вручную раскатывают на присыпанной мукой поверхности). Если раскатывать с помощью тестораскаточной машинки, то полосы теста развешивать подсушиться, чтобы не слипались, пока идет процесс раскатки.
Разрезать на полоски толщиной примерно 0,5 см или как подскажет фантазия.
Нарезанную лапшу выложите на полотенце, или на бумагу. Если планируете сразу варить, то подсушите лапшу примерно 20 минут, стряхните муку (если раскатывали вручную) и варите.
Свежая лапша варится в кипящей подсоленной воде две минуты, пока всплывет. Подавать можно с сыром или как гарнир к мясным блюдам.
Домашняя лапша зеленая (из крапивы) готова. Приятного аппетита!
Если крапивы берется половина нормы, то ее вкус в готовой лапше не ощущается, но и цвет получается немного светлее.
Если вам нужна лапша в течении 3-5 дней, то её надо подсушить около 40 минут — часа , положить в сухой герметичный контейнер или банку и поставить в холодильник. А если планируете хранить дольше от месяца до трех, то надо ее хорошо просушить в проветриваемом помещении, периодически перемешивая в течение 2-3 дней. Затем убрать в контейнер с крышкой и хранить в шкафу Так же лапшу можно подсушить и заморозить. Замороженную лапшу отваривают сразу, без предварительной разморозки.