Чесночные стрелки жареные в соусе — отличная летняя еда! Простая, быстрая и дешевая (для дачников — бесплатная) закуска.
Жареные стрелки на вкус напоминают грибы, с легким чесночным привкусом. Это очень вкусная закуска, хорошо сочетающаяся с картошкой, рисом, тушеной или вареной говядиной, свининой, бараниной, жареной куриной грудкой или жареными грибами. С остальной едой или как самостоятельное блюдо — тоже хорошо, но с перечисленной — особенно вкусно!
Когда чесночные стрелки обволакивает соус, закуска становится нежнее. В белом, мягком облаке возникают пряные зеленые палочки с ясно ощущаемой языком неровной поверхностью…
Эту неожиданную, вкусную и дешевую закуску можно приготовить только летом, когда чеснок уже готов зацвести и выбросил свои змеевидные упругие, гладкие стрелки. Их даже отламывать жалко — такие они сильные и красивые! В восточной кухне стрелки чеснока обычно маринуют (рецепт маринованных чесночных стрелок), а у нас, чаще всего, жарят.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки — 2 пучка (по 20-30 шт. в каждом)
- Соль;
- Масло растительное (или сливочное) для жарки
Соус
- Мука — 2 ст. л.
- Вода прохладная — 1 ст.
Приготовление:
Чесночные стрелки должны быть молодые: старые сохраняют аромат, но становятся волокнистыми и не жуются.
Чесночные стрелки нарезать на кусочки в 2-3 см длиной (до бутонов. Бутоны выбрасываем). Разогреть масло в сковороде, забросить туда чесночные палочки. Посолить. Обжаривать 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
Залить муку прохладной водой и хорошенько размешать. Залить мучную смесь в сковородку — тонкой струйкой, помешивая. Как только мука заварится — выключить огонь; подавать горячими или охлажденными.
Вместо заварного соуса из муки (которую можно заменить тем же количеством крахмала или рисовой муки), к чесночным стрелкам можно добавить майонез, сметану, сливки или густой несладкий йогурт. Без соуса жареные чесночные стрелки тоже очень хороши, попробуйте их разными!
Чесночные стрелки жареные в соусе готовы. Приятного аппетита!